搜索
楼主: 蔚蓝

[驴光掠影] 天堂与地狱间的EBC之旅

) O) z" R0 W' P/ N+ Q7 |& [

- C0 I% U! B+ p3 K/ e" G* [. y; W       这时,我的相机终于没电了,五块电板,坚持了这么多天,不容易。主要还是因为来之前听说充两次电就差不多够买块电板了闹的,那我还是愿意平白无故的多几块电板,何况我这人喜欢造电。
* J" ~6 z% y5 S$ X( P       在经过Yeti Lnn前的小溪流时,溪水清亮,水中的石头色彩斑斓,有种欲如水自娱的冲动,而往下就是一直急速向下了,穿行在阳光和树叶的阳光斑驳中,一齐聊着Ray在芭提雅的艳遇,心情如林间的清风一般明快起来。
$ n9 d4 K% i& J: [+ r: V2 [      一路上有种不知名的树,我管她叫“剥皮树”,在灿烂的阳光下,那树皮撕得像凌乱的纸,黄黄的,亮亮的。8 @4 z$ p* ~' K' U: J

1 j6 t8 e: w" r) {9 Y    专业的背夫和背包
  L- I, s& O! P) m2 c' D    IMG_3507.jpg
9 o4 Z1 z. i7 N

# A3 ?- m# \% B0 @9 S$ B. `$ L+ N8 h, d+ G
         14:00,还没有看到中饭的客栈,Ray已经饿得不行,他告诉我们低血糖,拿了士力架给他,看来我的双黄蛋管用了,到现在没啥饿的感觉。0 g7 x$ E, S: a
         14:20,我们找到了饭店Thanga Phortse Gozumba Guest,哈哈,还有我们久违的Pig meat,老板感染到我们的兴奋,蛮像那么回事的学起来猪的样子,那掌形,那身体的扭动,我们不约而同的点了猪肉炒饭。这时,我想起了Beer,难得,感觉苦日子即将一去不复返,似乎有点重获新生的味道哦,庆祝下!% A8 L, Q3 {- ~* Q, H
       想起来,其实我一向不太喜欢吃猪肉的,但是今天听到有猪肉吃,看到学猪的老板,有种久违的亲切,和先前梦里想念的五花肉,如出一撤吖。7 N" |9 _2 H: Q( g- g" w
      中午的猪肉大多是我所喜欢的肥肉块,肥肥的,鲜鲜的,精肉很少,他们三个都只吃瘦的,这下便宜喔哒,他们把大部分都推给了我,我则把唯一的三陀瘦的给了五妹。看来,这口味杂,不挑剔就是不一样!譬如他们几个,这EBC里面唯一的猪肉餐,肯定意犹未尽,我却是酒足饭饱了。! V8 U7 W5 d+ B- t& Z- c0 I/ \
       饭毕,出门就是一路急升,刚刚还在叹息峡谷中没有了阳光就会一下子冷起来的我们,不一会就大汗淋漓,而路上还要不断地避让不期而至的牦牛队伍,左侧是巨深的峡谷,牦牛来时,我们只有连人带包bia在右边的石壁上,要不我可不敢站左边等少不更事蛮蛮撞撞的牛队,刚刚Ray站在悬崖边等牛队通过,实在是太犯险的动作,幸亏被我看到喝止。当然也不能屹立路中,那路就两个人并肩走还勉强。$ ~1 @; o! a% V
       而电池早已没电,看到美景又忍不住拿出早先已耗尽的电池试下,勉强还可以咔几张,电板多就是好吖,可以循环往复,以致无穷。我希望。" g5 T+ f# m0 c) |% ^8 u8 u
        从吃饭时的3680m到3930m,到了Mongla,The hill top就在眼前,要不是中午的猪肉在肚,这个近300m的长坡,之字形来回折腾的陡坡够卧受的,这不,他们三吃少了肉,还在后面老远撑着呢。
# y. h* K2 K. |6 g% q. U& q2 i8 R4 d; Q
       Ray和背夫在路上休息,背夫忙着整理自己的小本本,估计是私隐的东东吧
+ r. _7 v9 L0 q    IMG_3516.jpg
: D5 H8 G% D9 y: z: D

2 k* ?# b8 \4 G& K: i& l8 f8 Z' t
& {- |, x: s1 x5 \6 }# Y7 p       这小院,我喜欢。
, ^/ q6 l, g! D& F8 @& y: h    IMG_3520.jpg 0 ~5 V- B7 v1 w- l

: c$ g$ z* G, c8 R: o9 d' E, B9 D  _6 Z0 [( N0 j
        路上让俺悲情的村子,上下两难,唯一的就是两边的无限远的羊肠小路,链接外面的世界。
7 J/ B+ B" R9 K7 O, X( _ IMG_3512.jpg
& Z" M" K0 h3 x: H- @- T% q( ^& q+ u1 ~

4 d" P0 T9 y: E) h, w4 q
- \+ ]; L. i% r2 F5 n* h       峡谷对岸风起云涌,变化万千
3 o! }0 s0 m1 I* T, O, B7 @    IMG_3528.jpg 3 C6 V0 K# b4 }" ?$ k
" L( [" K+ ^# S1 o9 j+ i# y
+ Q& r) ]9 x- o/ S
     The  hill top第一眼,山顶到了,然后就是一路向下,然后就是苦难结束。
* Z7 k  N7 K+ g) p4 V1 Z4 A( X; U- V    IMG_3532.jpg
: K1 g9 q3 o  G7 D) I: O
$ |* h6 U: }5 z1 u# z3 `+ B* }0 h
      攻略:D16
. M) ~- j& q: w/ _: m+ O    Namche(3440米)-Lukla(2840米),徒步5小时,上升400米,下降1000米,强度标准。如果天气好的话,可以早起去军营观景台看告别日出。赶路下山,相对轻松的一天。确认第二天飞加都的机票。

$ k- e: C" i8 A" E3 R  ]* ]
+ \4 T7 O$ q9 h3 h. E. ^        12月6日 第十五天' C8 Y- X. V$ [) H% Q- G: X
        昨晚晚饭的时候,五妹收到了老胡的短信,他已经赶到Namche,居然跑到我们前面去了,不愧是神功盖世。
! L4 [' Y  G$ ~$ y. H, t# m       而我们几个昨晚都好好吃了顿真正的牛排,并且相约今早再吃她一顿。肉,我喜欢,这个时候更喜欢,但是我还是选择了一般的早餐,就是稀饭或者咖啡加包子,馒头,面包之类的,我更喜欢早餐就是早餐。+ S9 \3 X/ S/ a) E# a
        早上10:30左右我们出发了,比和老胡约定的时间晚了许多,等我们赶到约定点the postofficer时,老胡早已出发。而背夫趁着明天可以回家团聚,在南池市场shopping,我则没事也在里面溜达,市场里全是八十年代那种中国农村的衣帽鞋服,细聊之间,才知道那些摊主都是中国西藏的藏民,而再过十几天,他们也都要回国了,看着在摊子前挑挑拣拣的背夫和跪在摊子前挑衣服的尼泊尔小姑娘,有种悲伤,渐渐弥漫开来。8 d. F, O. r, v/ }8 X, a. L( a
       Namche向下,一路急降,这是我们来时的路了,我们整个EBC相当于以这个村子为起点和终点,划了一个大圈。我们一出镇子,就刹不住脚,扛着大包,一路小跑,仿佛逃离一样,心情无比明快,跑起来脚下一点疲倦都木有。眼见休息的时候,那两个试衣服的尼泊尔小姑娘飞快地超过前面,我叹一声“真快”!没成想,休息完了的我一路顺着惯性小跑,居然可以在第一座铁索桥处追上她们,看来这半个月的非人生活还是很有功效的。) ]# [2 F" r, E) |0 p9 @( F
       坐在铁桥下,河边的大石头堆上,高山峡谷,白云雪山,请让我再安静的发一会儿呆,顺带等齐我的队友。此刻的我心神宁静,无思无虑,我不知道该怎样去总结我的这15天的EBC徒步之旅,只是走出去,走出去卢卡拉,就是结束。但是我又想,她会时不时的闪现在我今后的日子里,这就是生命的旅程吧。
, m% L2 `* I7 [. {. W8 g( t       13:15我们到达珠峰国家公园入口,我们EBC的起点。- Q; Y0 G4 s% W9 {' T
        20:15我们到达Lukla机场上边的HIMALYA LODGE,徒步正式结束。% J: E( g3 G0 B8 I
       我的EBC游记也正式结束,其实最后一天的下午,我回到Lukla的路上,是绕了很大一个圈,走了完全陌生的一条路,然后一路问着,转着走回来的,同时也真正认识了我们眼中的穿校服的尼泊尔中学生,她们并不是公共场合的那么乖巧和远,有点小调皮甚至一点点坏。+ L# g5 s0 _& O# c
       下去后,我们还会去博卡拉,那是大环的起点,犹如Namche之于EBC,只是那儿可是个比较大的城市,而南池只是一个镇子,严格意义上是个大村子吧。还会去帕卡,还有巴德岗,然后还是会在加都多转转的,这个国家的人们勤劳朴实,给我留下了深刻的印象,这里的美女美色美不胜收,全在心底了。同时也谢谢那些有耐心看完我这篇又长又磨的游记的童鞋们。; ~6 W6 X4 p( j8 e" \/ R

2 |. s+ h5 d$ i+ [5 J1 j* `

* ]6 J" q7 ~# r  U6 H8 ]+ N! v" Y# j2 q; x; y& ^: k
     帕坦街头
$ r3 s4 f5 [( H$ Q  J8 i       IMG_4019.jpg # h3 @. x3 ]9 r: W$ w
, ?8 ~. t$ l3 |1 [: V

! @( |/ }4 p8 N1 W1 q4 e- R         街头的尼泊尔女学生,她们不同的学校不同款式颜色的校服
" e6 Q  {! B1 L- j5 B       IMG_4041.jpg
0 Q7 n: \6 G+ a/ f/ I! \& v