搜索
楼主: 东北虎

对湖湘百公里毅行的思念-连载

29# 弯刀明月    谢谢弯刀明月版主厚爱!
30# 大哥8 问好大哥8!流水账罢了,还得向各位毅行前辈学习!

对百公里毅行的思念(三)感恩毅行

外出旅游人们常说:在乎的是沿途的风景和看风景的心情。走过百公里后我想到的是要感恩百公里毅行。在毅行百公里的路上身心得以净化,人格被再次锤炼。毅行百公里我们不仅饱览了浏阳壮美的山河,也深深感受到了人间的情、人间的爱。荡漾在百公里路上的大爱,使我们的心灵再次被震撼。2011湖湘百公里毅行是个爱的平台,百公里路上处处有爱;2011湖湘百公里毅行是个爱的载体,爱心在毅行中激荡。在这里我既不说途中驴友们之间的互敬互爱,也不说百公里组委会付出的巨大的爱心,仅仅是对我亲身经历两件事的感受就足以凸显超越亲情、超越血缘的爱和情!彰显了2011湖湘百公里以慈善为主题的公益性。
    2011年11月5日下午,刚翻越了“连云山”,还没大缓过劲来,上气不接下气的时候,马上又要攀登海拔提升400余米的“摇钱岭”了。这时补充些食物,稍微恢复一下体力显的十分必要。就在这时,路旁出现了一个很不起眼的、十分简陋的米(面)粉摊。明码标价:5元/碗;同时,粉摊有两个明显的大字“义卖”,旁边还立了一个牌牌上面工工整整地写了“义卖”的原因。原来是位处山区的淳口镇向坪完小的戴端前老师在这里为向坪完小的学生不因家境贫寒辍学而“义卖”米粉。浏阳市淳口镇向坪完小只有一位老师兼校长:戴端前老师,他负担着在校全部13个不同年龄小学生的复式教学。戴端前校长,既要殚思竭虑地为学校全部的教学行政事务着想,还要千方百计做好学生的后勤生活服务工作。学生中有俩个孩子家境比较贫困、路又远,就寄住在戴老师家里,给他十分拮据的生活增添了很多的负担,但是他坚持下来了。数十年来为国家培养、输送了百多名优秀人才。为解决生活及教学经费不足,借此次“2011湖湘百公里毅行”途径该地之际,在路边摆了一个简易的米粉(面)摊-----义卖。既可以为徒步者补充食物增加体力,也为学校筹资。刚走过粉摊,和我一同徒步的群友“琴声悠悠”知道戴老师“义卖”米粉后,立马返身回去,给这位老师捐随身携带的50元钱,却被拒绝了。“琴声悠悠”一再坚持要捐50元钱,最终,戴老师还是婉拒了这分热心。着实让“琴声悠悠”非常动容,她动情地说:真没想到,戴老师说,吃(米粉)就收(钱),不吃就不收。我不吃米粉,人家就是不收。太让人感动啦!同去的群友“大军”后来说他吃了一碗,给了学校20元。
   “琴声悠悠”没吃向坪完小戴老师“义卖”的米粉,却执意为山区的孩子捐款,虽然被婉言谢绝了,依然让我非常感动这份诚挚的爱心!
    吃(米粉)就收(钱),不吃就不要钱。多么纯真的话语!多么朴实厚道的戴老师!向您致敬:山区完小虔诚的执鞭者!
    非常感人的一幕----既为“义卖”米粉的老师,也为吃粉人,更为不吃粉也要捐款的百公里毅行者!

这次2011湖湘百公里让我又一次亲近浏阳,也感受了湖南知青网浏阳家园(浏阳家园是湖南知青网的一个版块)的温馨。也是2011年11月5日傍晚,夕阳已经西下,夜幕笼罩着古港镇。经历近11个小时的毅行在快抵达浏阳三中的时候,一个熟悉却又陌生的人影迎了上来,啊......这不是湖南知青网浏阳家园的好姐妹吗?人老了,老眼昏花,记性也差了-----只是觉得是见过面的家园姐妹,一时想不起名号了。我是‘东乡妮娜’啊你就是高原蓝(在湖知网我的网名是‘高原蓝’)吧?”“我找了你好久了”“知道你会来参加2011湖湘百公里毅行,刚才到签到处查找没有高原蓝,你们是使用真名,后来我打电话才问到的”“怎么样,累吧?”“不着急,就到了,我带你去签到处。好家伙,都没容我怎么回答,就像连珠炮,扫的你热血沸腾。不由的脚步也轻松了好多......多好的家园姐妹啊!说实话我和东乡妮娜素未平生,好像也没有过交谈。她却趁到古港走亲戚之际专门到浏阳三中校门外迎候来自株洲的家园朋友!着实让我非常意外、非常惊喜!第二天重新上路,刚从浏阳三中出发,忽然听见街边一个二楼阳台上有人在喊高原蓝、高原蓝加油!侧头一望,哦,原来还是东乡妮娜啊,身边还站了一位女士(实在抱歉眼神不好,没看出是谁),俩人在为我鼓劲呢!您说,除了浏阳家园的亲人,谁会自发地这样做?......在这里我要再次谢谢东乡妮娜及另一位好姐妹!感谢浏阳家园给予我的温暖!
    回到株洲,很久很久,一直在回味百公里路上那难忘的一幕一幕……那些人、那些事,那些景、那些情……啊,亲爱的2011湖湘百公里毅行,永远留在我心里!
   (全文完)
本届100公里除了一位70岁的女士外,就是我们三位男士年纪最大了,都是50年出生的属虎。其中有两位是带眼镜的,不知你是否是和我一样也是戴眼镜的那位?走完了4届100公里,觉得100公里毅行的精神就是坚持到底,100公里就是大运动量锻炼身体磨练意志的极好活动,和你一样处处感受到友情和关爱,期望今后100公里再见!
34# 蔡工 蔡工好!72岁的周娭毑是株洲的,但是据说她途中“打酱油”了。戴眼镜是也是株洲的叫“曾唯实”比我小两个月,但是徒步的历史比我长了很多,也是株洲徒步群中赫赫有名的飞毛腿!我和他都走完了全程,而且身体都很好......明年见!