搜索
楼主: 东北虎

对湖湘百公里毅行的思念-连载

10# 自由行走 问好自由行走!谢谢夸奖!呼吸着自由的空气,行走田野上,爽啊,爽!
{:soso_e179:}
12# 清泉在行动 谢谢“清泉在行动”的关注!

对百公里毅行的思念--(连载)

对百公里毅行的思念-------(一)夜宿三中

凌晨,大概是二、三点吧?慢慢醒来了,校园路灯的灯光从窗外透过婆挲摇曳的树影星星点点地滴洒在学生宿舍的水泥地上,这是什么地方呢?哦,对了,是浏阳市三中呢,是2011湖湘百公里毅行第二天的扎营地。同昨天一样,许多徒步者带了帐篷的在校园里扎营,个别没有带的和单个住帐篷的一起混帐,象我们这样的懒鬼就花15元钱住学生宿舍了。
    想起来了,昨晚浏阳三中的学生义工还非常热情地为我们这些远道而来的大叔大爷打热水呢。是的,参加这次2011湖湘百公里毅行的徒步者都有着非常深刻的体会:浏阳三中的学生义工太热情、太能干、太周到了!过第五个签到点,在快到古港镇的丁字路口,浏阳三中的学生义工早早地就站在这个没有路灯的路口迎候我们。随着徒步者的到来,他们逐一的陪着我们向学校的方向走去。陪着我的是个高二的学生义工,这个小伙非常聪明,一边为我加油给我荭菜子恰,一边介绍古港镇和学校的情况来分散我的注意力,以减轻对长途行走的疲劳感。远远听见学校的喇叭里传来一阵阵欢快的乐曲,不知不觉就到学校门口了。进学校大门就又有一个小女生为我带路直奔签到处。这时从校门口两边直到签到处的路旁,组委会安排的义工们挥舞着小旗,不断为徒步者呼唤加油、呐喊冲刺!媒体记者相机的闪光灯不停地闪烁,气氛十分热烈、场面特别感人!签完到,还是学生义工带我去食堂吃的热饭热菜热汤,然后又有学生义工带我去办住宿手续。在办住宿手续时,听说我已经过了61、62岁了,做完手头工作的学生义工朋友还纷纷和我合影呢。呵呵,一个老头值吗?我不知道,人家愿意啊,似乎有明星腕儿和粉丝拥趸的感觉了,那俺就偷着乐呗。洗完热水澡,想起去把脚处理一下,感觉好像起泡了。还是学生义工带我到了医疗点,刚进临时设置在教室的医疗点,医护义工马上搬来椅子招呼坐下,询问是什么问题,同时有义工送来热热乎乎的温水解渴。我说因为在被雨打湿的鞋里泡着走了一天,脚趾头有些痛,可能打水泡了。医护义工仔细为我擦拭、消毒,说没有打水泡,是脚被水泡大了,挤的痛,擦点药、缓缓就好了,随后在消过毒的脚趾头缠上创口贴。并告诉我,本来应该明天早上再包创口贴的,怕你明早时间紧来不及,所以现在就包上了。再让我擦抹一些组委会免费提供的“麝香舒活精”,提醒我晚上睡觉时把脚稍微垫高些,好缓解脚和腿部的疲劳。昨晚在浏阳三中的这些事,象过电影,一幕一幕十分清晰地留在了脑海里。
    对面上下铺和我这边的伙伴们的鼾声此起彼伏,细细一听,却又不能分辨的十分清楚:是三人打鼾还是四人打鼾?呼噜各不相同,高音、低音、和声?哦,还有雄浑的男中音呢,恰似瀑布猛然从山涧跌下,大珠小珠落玉盘,令人遐想;忽如大河奔腾波涛汹涌澎湃激昂,催人奋进;转而象小溪流水轻柔如纱,虚无飘渺。此起彼伏,若有若无,长吁短嘘的节奏却惊人地似乎一致,就像一个训练有素的合唱团一样,是那样的悦耳、那样地动听,那么地和谐!是不是疲劳过后才能对鼾声如此的享受?想起昨天早上起床,和对面铺上的老曾调侃:老伙计能噶哦该不磨牙喽?要是磨牙,再加上昨晚放屁、打呼噜,那晚上就热闹啦!和老曾一个单位的老潘马上反唇相讥:你还港别个,你能噶的呼噜声,音量最大,赫斯人咧!想到这里不禁暗暗地乐了。哦,昨晚睡前竟忘了吃带来的“芬必得”,据说可以缓解肌肉的酸痛呢。算了,半夜三更了不吃也罢。
    呵呵,一个房间睡了八个驴友,打鼾的占了一半多,别人能睡好吗?一时睡不着了,躺在浏阳三中学生宿舍的硬板床上,不禁触景生情,想想离开中学生活多少年了?初中从1963年,“念”到1969年去北大荒务农为止,整整六年哦,应该是40多年前的事了。1968年,也还是一个秋天,我还是株洲二中的一个学生,是睡在株洲市郊区龙头铺人民公社一个生产队农户家的稻草铺底的铺上,也是睡不着,暗暗地瞧着窗棂外孤独悬挂在天边的月亮,秋寒阵阵袭来,心中充满了深深的无奈和无限的惆怅。当时的学校每年要组织学生去农村劳动两次,一次是春插、一次是“双抢”,对此我倒是十分乐意,而且也认为很有益。1968年的这次是个例外,是唯一的一次秋收。和所有的活动一样这也是全市统一安排的,因为伟大领袖毛主席发出了英明号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要。”----学校适时安排所有的应届生也就是人们常说的老三届,到农村参加秋收。其实秋收只不过是个幌子,秋收一完,马上办学习班,也是伟大领袖毛主席说的“办学习班是个好办法,很多问题可以在学习班得到解决。”给我们学生办学习班的目的非常明确,就是要我们“主动”写“上山下乡申请书”!参加“学习班”几天下来,大势所趋,很多人从抵触到“自觉”写了。写了“申请书”的,立马回家(城)了。我却想不通---这么大的事,起码应该让我们和家长商量一下吧?没门!那时通讯极不发达,不回城和家长是没有办法商量的。和几个想不通的同学被留下来了,继续被办“学习班”。苦闷之际抽上了第一根烟。不管睡不着也好,抽烟也罢,最后胳膊拗不过大腿,还是乖乖的写了“上山下乡申请书”,才灰溜溜的回了家。在此之前每年每学期的道德(育)操行评语都是“甲”,这次因为“申请书”写的被动、太晚,得了中学期间第一次,也是最后一次的“乙”。
    2011年11月6号凌晨,一样的月亮在悄悄地打量着我,一样的星星在朝我顽皮地眨眼,一样的秋风在追赶着浮云,一样的秋意如思绪绵绵不断。一样的在凌晨睡不着了,感觉却不一样了!似乎就要看见久未谋面的恋人了,那种牵肠挂肚的思念,有些忐忑、有些期盼的,有些不安、也有些期待中的百公里终于来了。“2011湖湘百公里毅行”----我热恋的情人!您终于来了!不论风里雨里,还是苦涩甜蜜,您还会伴我一生吗?“2011湖湘百公里毅行”,我来了!不管千里万里,还是坎坷崎岖,愿意让我陪您终生吗?第一天的63公里出乎我的意料,顺利地走下来了,之前的思虑、担心一扫而光,哦,百公里,您还是那么的可爱、还是那么的可亲!带着“百公里”给我的些许惬意----鼾声渐渐听不见了,慢慢地又进入梦乡……再次亲昵“百公里”,又开始徒步了,千里之行始于足下…...
(未完待续)

评分

一阵风 + 8 佩服

您六十多岁了啊,不错不错,要向您学习!
文章也写得好,生动有趣!
这个真的佩服了,,,这鼾声描绘的,
说到鼾声立即勾起我的回忆第一天在八中篮球场上那个鼾声一个比一个够劲道
2# 一阵风 谢谢夸奖!老了,也退休了,锻炼身体,也带着练练脑子啊。老年人就图个健康!
3# 暴风.王 问好暴风.王!经过了自然就记住了,老了也就这点嗜好了吧?
不错,强人,向你学习。