搜索

答七点兼对徒步或毅行的一点认识

七点:上午好!

有关问题综合回答如下:

百公里毅行是第一次。参加株洲徒步群后,群里活动基本没落。主要是每周的固定活动(天气影响除外):周一徒步风光带,家润多到资福寺、周四文化园到石峰山。其他参加的徒步:有从红旗广场到大京返回430、家润多到马家河往返、株洲到湘潭易俗河(湘潭二桥往返)、化校到九郎山绕行返回化校、430到婆仙岭往返。

选择徒步是因为本来每天都要去风光带散步(天气影响除外),感觉这种活动达不到一定的锻炼量,也就缺乏运动的质。入徒步群是因为可以更好的徒步,同时也可以融入社会,让退休生活更加丰富。

毅行无非就是人生的一个经历。生活本身就是多元的,让自己的生活多点有益的色彩,有什么不好呢?何况这次毅行有一个非常好的主题“梦计划”(株洲以往的毅行也是有环保、助学等公益主题)。在锻炼身体的同时,为社会做点什么,是每个人都应该做的。所以我认为参加毅行就是给自己一个历练的过程,在其中积德行善,给人生的经历增加一份厚重,仅此而已。就像所有的年轻人向往军营生活一样,当兵也无非就是自己人生的一个经历,而且是非常重要的经历。所以能有一次可以参与的经历,轻易放弃,确实可惜。2011湖湘百公里在浏阳举行,第一天我们在途中翻越了“连云山”和“摇钱岭”,登临山峰,站在垭口俯瞰美景的瞬间,多么令人陶醉啊!这时候的享受,是任何时候都无法比拟的!这辈子还会有第二次吗?对于我们绝大多数徒步者来说,答案是否定的。经历、经历,经历是最重要的。

所以我并不认可“挑战自己、超越极限”的说法。不超越,路依然在那里;不挑战,脚还是在自己身上。超不超越,你还是你自己,何况参加毅行本身不是去做竞技运动,对大多数徒步者来说,走了、走到底,就好。“极限超越”之后还有没有极限呢,很难说自己的极限在哪里。没走到底,就是没挑战极限?说不通嘛。至于挑战更没有道理了,不会做的菜,我做好了,是不是也是挑战?大可不必如此。无非就是一次经历。走过了,就好;能走到底,更好!
        但是,我认为徒步运动能在株洲兴起,而且爱好的人越来越多。从另一个角度可以佐证株洲的文明程度在提高。我没有考察过,但是我感觉相对来说,凡是物质生活较贫瘠、精神生活较缺乏的城市绝不会有徒步活动的,有的话也是外来者的“入侵”。百公里毅行不仅需要一定的物质条件和高科技的支撑,更重要的是参与者、特别是组织者的精神层面起决定作用。城市精神文明的提升需要所有市民的参与,徒步运动为繁荣人们的精神文明生活和增加株洲文化建设的内涵而为株洲市的精神文明建设注入了新的生气和活力。你可以发现许多的徒步爱好者,也就是株洲市晚报义工联的成员。除了热爱徒步,每每义工联的活动都有他(她)们的热情组织与积极参与。
       是的,《对百公里毅行的思念(一)夜宿三中》没有涉及整个徒步过程,在我的构思里,应该在第二个篇章里描述,那么第三篇则是对毅行的感想了。
       至于描述毅行是我的“情人”,呵呵,可能还是有点浪漫吧?至少我自己这么看的。徒步已经成为我生活中重要的一部分,只要身体没有大碍,会一直坚持下去。配偶是我们生命中最重要的,但是,生老病死是自然规律,谁也不能抗拒,总会有一个先走。但是,徒步这个“情人”会愿意一辈子陪着我的,对此我坚信不疑。应该说如果是过来人,对于与恋人的约会,而且是第一次的约会,应该是我描述的“那种牵肠挂肚的思念,有些忐忑、有些期盼的,有些不安、也有些期待中”吧?可能还有些紧张。尽管群里先后组织拉练、开会培训毅行常识。但是,毕竟百公里没走过,不知道会有什么情况出现。心情焦灼是肯定有的。
       至于毅行我是个新兵,暂时提不出什么建议。如果找刘队他们这些徒步比较有经验的可能会有效果。

拉拉杂杂的说了一些,不一定是您想要的。只要对毅行能有丁点益处,老汉也知足啦,呵呵……

祝学业进步!

东北虎/即日

七点是湖湘百公里媒体组的,在我市湖南工业大学就读。拙作《对百公里毅行的思念(一)夜宿三中》上传后,昨天提出一些采访提纲。据此做出如上答复(略有修改)。
谢谢您对媒体组工作的支持,也非常认同您对毅行的看法,这个采访任务是我派给媒体组的,您的答案应该也能对毅行者对组委会有很大的帮助的,12月份将有本届百公里的庆功会,希望能在庆功会上见到您!
2# 吖紫 谢谢丫紫!非常感谢2011湖湘百公里毅行组委会、所有的媒体和全体义工!是你们的无私奉献成就了毅行者的夙愿,再次感谢!如果需要请提前通知我吧......
骑行也是一样,骑行一天没达到35-40公里,就没达到锻炼目的,向您学习,骑行与徒步同时兼顾,周末好~ 奕子周末快乐1.gif
4# 湘南奕子 谢谢湘南奕子!我在株洲一般骑政府提供的公共自行车,每次20多公里,感觉也还可以。每人对锻炼的量,会因人而异的......