搜索

湖湘百公里毅行——我的朝圣之路

二十个小时,一百公里,我用二十万步丈量自己的朝圣之路。
                                                     ——题记
      坦白讲,这是我第一次参加百公里毅行,对徒步一百公里是没有什么概念的。临行前还给朋友留言说没有把这一百公里当回事,并且还信心满满地反问自己“我怎么可能走不完全程呢”?然而,当真正走完这一百公里路时,我才发觉原来这一百公里真的是一种身体与精神上的双重折磨,一种劫后重生、凤凰涅槃的感觉。这一路的艰辛让我不断地思考,不断地给自己聊以慰藉,让自己在朝圣的路上走的更远。

不知道是应该说万事开头难还是好事多磨,在驱车前往毅行出发点时遇到了第一个麻烦。由于修路,原本两个多小时的车程足足耗费了四个半小时,车子到达浏阳八中的时候已经接近晚上十点钟了。匆匆领了毅行所需的证件和装备,又匆匆去食堂吃了一顿并不可口的晚餐,最后又匆匆住进了能容纳十四人的学生宿舍。

百无聊赖,于是就站在阳台上跟浏阳八中的志愿者聊天,当得知他们是97年出生时,我这原以为哥哥级的人物瞬间提升到了叔叔级。于是sking便在一旁感叹年龄的代沟,岁月不饶人。其实我想,哥哥也好,叔叔也罢,这是一条每个人都要亲身走过的路,只是因为我们提前出发了一点,他们追不上我们,我们也追不上前人罢了。总会有那么一天,他们也会站在我们这个节点上,以同样的眼光去审视身后那些匆匆的赶路人。如果他们也是性情中人,亦或许也会在这样一个月明星稀之夜,感慨岁月之蹉跎。他们明天要走的是我们今天走过的路,而我们明天要走的也恰恰是前人今天走过的路。只是不知道明天的一百公里路上有没有前人留下的足迹呢?

恍惚间,夜渐渐沉了下来。从阳台眺望,不远处的操场上密密麻麻搭满了露营者的帐篷,像极了蓝精灵的小房子。星星点点的灯光中,不时传来阵阵歌声和吉他的弹奏声,俨然一场盛大的节日。我想,这些来自不同地方、年龄各异,但志趣相投的人相聚于此载歌载舞,这该是一种怎样的快事。而至于第二天的百公里毅行,似乎并没有太多人去在意,都只是觉得放平心态,一步一步走下去就好了。我想也许我们需要的就是这种心态吧,只是我仍然不知道第二天67公里的旅途会是怎样的场景。我悄悄转身,回房间睡觉去了。留在身后的是明月照耀下的八中校园,悠扬婉转的歌声还在校园里来回飘荡。

迷迷糊糊中,起床的号角吹响,在空旷的校园上空不停地盘旋。睁开惺忪的双眼,就看到一群人一个激灵翻身而起,迅速穿好衣服并洗刷完毕,我想他们已经是迫不及待要上路了吧。我和sking也匆匆洗刷完毕,赶去食堂吃了一盆类似猪食一样的炒粉,之后便直奔出发签到点,等到达签到点的时候才发觉那里早已排满了长长的队伍。幸好组委会开辟了一处新的签到点,我们便抢在前面签到完毕。早上七点整,步出浏阳八中的校门,出发上路。

坦白讲,从八中出来的那条路是很有感觉的。轻雾弥漫,悠长的小路边上种着两排杨树,枯黄的树叶一片片落下,虽落得一地狼藉,却无形中增添了几分秋的味道。这对于长居南方的北方人来说,的确是一种难得的认同感。想起五年前还在北方的时候,在秋风飒飒中伫足在街道的一头,看两边的法桐从枝繁叶茂变得只剩下光秃秃的枝丫,看落叶归根,感叹生命的轮回。掐指算来,这已经是我在南方度过的第六个秋天了,这里的秋天依旧充满着勃勃的生机,绿意盎然。然而,这六年间的每一个秋天,我都无时不刻地想念那个满地落叶的北方,那里才是我的根啊。只是我也不知道,我这漂游在外的游子什么时候才能落叶归根呢?

拿出相机,在快门声中悄悄留下了这样一张影像,算是出发时的纪念,也算是对家乡的怀念。有一群人兴致昂扬地从身边擦肩而过,在前面轻雾弥漫的转角处若隐若现,“仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪”,如若《洛神赋》中甄姬之美,继而消失在迷雾中。百公里毅行,竟是以这样思念与诗意的场景开始,对于我来说这着实是一种意外之喜。

俗话说万事开头难,但这句话用在百公里毅行上面好像有点不符。很多人跟我一样,都是第一次参加百公里毅行,谁都不知道接下来的这两天会遇到什么困难,所以从出发点出发的时候个个步履轻盈,有的人还一路小跑,似乎完成这一百公里路对于他们来说简直就是小菜一碟。虽然我也信心百倍,但我始终觉得坚持按自己的节奏走完才是一种胜利,在百公里毅行的道路上,不随波逐流,不刻意求速度。有一句话说,旅途重要的不是目的地,而是沿途的风景。我实在没有苛求一路美景相伴,但我一直都坚信这一路上总会有一些东西会给我留下深深的印象,并让我为之思索。思想有多远,我们就能走多远。

大雨是在距离第一个签到点还有几公里的时候下起来的,不期而至的大雨让所有人都措手不及,这也延续了前几届百公里毅行都有大雨光顾的优良传统。道路因积水而变得湿滑,但毅行者的脚步却没有因为雨水而凌乱。我原以为这样的天气会无形中增添许多困难,但当我看到那些朋友们高昂着头,表情坚毅地前进时,我又突然觉得对于真正的勇士来说,这些困难又能算得了什么呢?

到达第一签到点的时候鞋子已经灌满了水,一群先前到达的毅行者挤在屋檐下避雨,跟其中一位好心人讨要了两个塑料桌布,扯开个口子往脖子上一套,化身为桌布男。我们没有多加歇息,便踏上了第二段征程。一来这雨丝毫没有停歇的意思,不知要等到何年何月;二来反正鞋子都湿了,索性就湿一个淋漓尽致,为这一百公里再增添几份挫折。困难是存在的,但面对困难时的豪情也是必不可少的。大雨滂沱之下,一朵朵雨伞如同盛开的小花,在田间小路上慢慢移动。

路越来越难走,我们已经在泥泞的山路上翻越了几个小时,膝盖与脚趾已经开始有些疼痛。翻山的过程中,偶尔会吼几声,排解一下身体上的痛楚,但听到更多的是义工的鼓励和毅行者的加油声。虽然走路已经有一些蹒跚,但经过摄影组义工的镜头时,却总是可以面带微笑,摆出胜利的姿势。有时候感觉签到点遥遥无期的时候,从身边擦身而过的义工总会带来一些额外的信心。他们或是踩着单车在泥泞的山路上骑行,或是开着汽车为毅行者托运物资,但是无论是哪种方式,作为毅行者我都没有觉得孤单,总会有一群人做我们坚强的后盾。觉得疼痛难忍的时候,我就暗暗地告诉自己,等爬到山顶,就奖励自己五分钟的休息时间。如此一想,便充满了力量。突然想起一句话——我们总是对熟悉的人太苛刻,对陌生人太宽容。我无意去深究这句话更深一些的含义,但是我认为在苛求自己完美的同时不要忘记奖励下自己的努力,有时候一颗糖果远比一百句励志的话更有效果。

准确的说,百公里毅行对我的考验是从第四个签到点开始的。翻越两座山,行走五十公里后,双腿的疼痛已经到了难以忍受的程度。踩着脚底的水泡,拖着几近残废的双腿,机械式地穿越一个个的村庄,遭遇村民的各种围观,好事者还不忘问一句我们是在做什么。突然我就问自己,百公里毅行,我究竟是为何而来呢?是磨练意志还是结实朋友?是欣赏沿途的风景还是品尝终点的喜悦?付出了金钱,却来遭受这份身体与精神上的双重折磨,这到底是为什么呢?sking说,现在的我们就想是一副没有灵魂的皮囊,行尸走肉般地行走在百公里的路上。可是如果仅仅是一副皮囊,那毅行还有什么意义呢?

突然间想起了七月底在西藏的见闻。318国道上,一群群藏传佛教的信徒,三步一跪,行五体投地之大礼,一步一步地向着拉萨方向朝拜,无论风吹雨打,无论烈日当头。我一直在想,信仰究竟是一种怎样的力量,让信徒可以不顾一切地前行。他们历尽艰辛,行走几百公里,为的就是亲临大昭寺,在释迦穆尼等身金像前朝拜。为了心中的信仰,为了精神的富足,身体上再大的痛楚他们都无所畏惧。我心存敬畏之余一直在想,这究竟是一种怎样的力量,让信徒为之死心塌地。于是我伫立在大昭寺门前,看着许许多多信徒做朝拜,从他们虔诚的双眼中,我突然就觉得,原来这就是信仰的力量,信仰所在灵魂便所在。所谓朝拜的躯体只是追随灵魂的信仰。

是啊,如果说满身疼痛的我们只是一副没有灵魂的皮囊,那一定是因为我们的灵魂在追随信仰的路上走的太快,甩下了我们的躯体。只要灵魂向着信仰,那么躯体也一定会到达信仰的殿堂。而这一百公里路,正是灵魂追随信仰的征程,我们的身躯是在用二十万步来丈量灵魂的朝圣之路。一路的艰辛,一路的磨难,也仅仅是灵魂对信仰的顶礼膜拜。想到此,突然觉得身体轻松了许多。既然灵魂都不在了,那么躯体的疼痛又如何会感知到呢?脑海中充斥着的只有两个字——上路。

PS:下接11楼。。。

评分

玛雅神 + 2
弯弓 + 3
谋胆 + 10 写得不错
一阵风 + 8 很有心得!

文笔不错,用心的记录
{:soso__5036051616883638613_1:}非常值得一读,虽然无华丽的词句,但句句发自内心,同为毅行者,深有共鸣!
感悟不错啊,有收获!
很有文采,看了感动.
一路欢歌,一路艰辛,一路感动,一路收获,是百公里给陌生的你我架起了一座快乐的海洋!!!
先看标题顶下来日再慢慢看
写得不错,顶
好文字,真实情感再现,问好~ 晚上好1.JPG
{:soso__5036051616883638613_1:}非常值得一读,虽然无华丽的词句,但句句发自内心,同为毅行者,深有共鸣!
一阵风 发表于 2011-11-11 10:43

同感,阵风兄好~