搜索
楼主: 大鹏

小折叠的圆满——2011湖湘百公里·重归毅行路

随坡道上下起伏的各色花伞,点缀着雨幕;

放缓的毅行队伍暗流涌动,勾勒出毅行路上,充满情调的一刻。

隆重推荐的大妈大伯——这次骑行偶遇最具喜感的一对。

场景:多个毅行者同在大妈大伯屋檐下躲雨中。

我:大妈,根据你住这儿经验,这雨很快会停不?

众毅行者凝神屏息往其脸,充满期待的神情。

大妈抬头望天,顷刻露出自信的笑容,众人皆欲释然,

大妈不假思索的大嘴一咧:不会!

………

沉寂半响,某毅行者自言自语:天气预报不是小雨嘛?

大妈接茬:小雨转中雨!

……..

空气一片死寂,大家很是郁闷,气氛愈发凝重。

大妈似乎想调节气氛,继续道:水多好!水是财咧!

众人皆晕。

雨幕的侵袭攻势逐渐减弱,毅行者的脸上慢慢浮现出笑容与希冀。

就要开天了,雨后的郊外愈发清朗通透,恰如这绽放的笑颜,质朴而亲切。

一阵风似的奔向第一签到点,天晴好徒步。

这可是湖湘百公里历史上最短的一次降雨嘢,

话说,那个还在锅炉房值班的雨神,可以释然鸟。

天色渐好,大伯大妈给的茶也快喝饱乐。启程上路!

临行大妈送了几个黑色塑料袋,哈哈告诉我:如果再下雨,包好相机,还有头。

俺说:大妈,您笑话讲完了啵?讲完我赶路了哈!

谢谢这对老人家给我和所有曾在这里躲雨的毅行者提供的便利,

带着你们的祝福,我们能走得更远,更有爱心的行走下去。

应该说雨后初晴是本届百公里最具转折意义的一刻。

回想第一天的山路,顶着滂沱大雨,肯定有许多人不得不选择放弃。

天气好,心情也好;两姐妹腼腆的合影,只为雨后的“浏有青山在”。

山水依旧雾气环绕,久久不散,按照这样的阴天行进,其实是比较适合徒步的。

下雨道路泥泞,没有快拆挡泥板,这是追求极致的轻薄的代价。

大妈送的塑料袋这时派上了用场,弄鼓了系在座管上,

迎风极速下坡时唰啦啦的响,那风阻和飞机落地减速有一拼。

但好歹避免了甩一背泥的尴尬,再加上背包二级防护,撒开腿放飞郊野。

[music]http://du.lambdai.info/COFFdD0xMzIwNzc3MDgyJmk9MTE5LjM5Ljg5LjE2MiZ1PVNvbmdzL3YyL2ZhaW50UUMvNzQvZTMvY2M4NTFlMzcxZmZjYzE4NzA3YTFlNzEwMTJlZmUzNzQubXAzJm09ZDM1OGYxMjdkYjIyMTBhZDc1MjdmNjJhN2JmNmM2ZjEmdj1kb3duJm49w8DA9rXE5PbO0CZzPcXtzLkmcD1u.mp3[/music]