搜索

湖湘百公里毅行记(潇湘子)

第一次接触“毅行”这个名词,是2009年在株洲网晚报义工十一郎的帖子里。里面这样一些话让我颇感兴奋:
     “……全民参与健身运动的新生活方式,体现着现代都市人积极磨砺自身意志、培养坚忍毅力、
锻炼强健体魄、注重团队协作之宗旨的社会性励志活动,包含着强烈的社会公益诉求和开放积极的时尚元素……‘毅行’是国际化的时尚运动概念,英文名称是Trail Walker,源自香港,始创于1981年,发展至今已成为整个亚洲地区最有影响力的群众性长途步行活动,同时也辐射到了英国、法国和美国等欧洲与北美国家,影响力越来越大。毅行活动在中国大陆的北京、上海、深圳、杭州、无锡等城市已经陆续兴起。……”
     于是心随风起,难抑激动之心,将帖子打印数份,分发与同事亲友。相邀11人报名参加2009年徒
步湘江环保毅行。后来组委会为毅行招募骑行安保义工,我便改作骑行为毅行人员服务。
     不久后,听说田野参加08年湖湘百公里毅行获得女子第二名,钦佩之情油然而生。去年,又有一
些朋友报名参加了湖湘百公里,其中四位朋友走了半天后叫苦不迭逃了回来。两位朋友却说很轻松。另外几位朋友说很累但总算坚持走完了全程。
     今年活动一启动,我便抱着试试看的心理报了名。但对自己能否走完全程,却一直没有信心。周
围的亲友们,鼓励的不多。不少人认为我们是吃饱了撑着。
    徒步群群主刘新伟十分积极热情!带领着四十余名徒步爱好者加紧训练。我参加了两次训练。一
次是晚饭后从430厂走到婆仙岭,往返15公里。我感觉速度远远跟不上其他人。第二次是星期天从四桥东头过桥沿风光带过二桥到栗雨休闲谷绕一圈再往神龙湖绕一圈,约20余公里。我基本上能不掉队了。参加了这两次训练,虽然领队刘新伟的热心肠和徒步团队的凝聚力让我加强了参与的信念,但能不能走下这20万步,我依然信心不足。

11月5日这天终于来到!早上7点20分,我们从浏阳八中出发啦!今天的行程是63公里。按平均每
小时5公里的速度,加上中途休息补充食物的时间,估计晚上9点左右可到浏阳三中完成今天行程。
      第一个签到点在11.3公里处,我9:30赶到。但由于中途遇雨耽搁了一会儿。第二个签到点在20公
里处,我11:50赶到,此时,已感觉有些疲劳。这一段爬山路程,使得小腿肌肉有些酸胀。接下来又翻过一座高山,大腿肌肉也开始胀痛。
      前后的毅行者大多是20岁左右的大学生,极少看到30岁以上的。我不禁为自己自豪起来。同学们
热情很高,一路欢歌笑语不断。一位义工说我们前面约有200人,这一消息立时让我们兴奋起来!2000人的队伍,我们是很靠前的哦。旁边一对帅哥美女也在互相鼓励:“加油!我们争取进入前200。”我于是暗暗鼓劲,默数着被赶超的人数:“一个,三个,七个,三十二个……”。下完第二座山时,一位路边摄影者指着我说:“一百一十八。”哇噻!我心里一阵兴奋。
       下午5点35分,今天终点前的最后一个签到点到了。签完到后,有人说前面约有30余人已经出发了
。我多么想立刻就出发,这样,便有可能进入前50之列。可是此时,早已饥肠辘辘的肚子叫个不停。路边,义工们准备好的饭菜散发出阵阵香味。我急急盛饭,挑了几个自己喜欢的菜,三扒两推送进腹中后,连忙出发。
      夜幕已经降临,半边月亮升挂天空。义工为我们打开车灯照亮着前进的道路。桂花漂香,神清气
爽。但我的脚似乎有些不听使唤。时而有人影从身旁边超过,留下一串串笑侃声“超车了!”。
      一位老先生赶了上来,告诉我他六十二岁。毅行队伍里还有四、五个六十以上的。我于是随着他
铿锵有力的脚步,一直走到终点。时间是十九点二十分。
      架好帐篷,揉了好一阵子双腿。明天还有三十余公里行程,也不知这双腿还能不能再提起来。现
在是提不起来了。

第二天清早5点30分,手机闹铃将我催醒。钻出帐篷时,发现两个女孩蛤蟆般走路,互相掺扶着难
难地慢慢移上台阶。嘻嘻,我还行!基本上能保持正常人的姿势上台阶。
      又是7:20走出浏阳三中大门。一会儿,大小腿肌肉便胀痛起来。何求等四位株洲来的同伴不久就
追了上来。我坚持着想尽量跟上他们的步伐,但已是有些力不从心了。好在他们时而上厕所,时而照相的,让我抓到了机会前行。在一下长下坡处,我便随着一些小伙子们奔跑起来。一会儿便超越200余人。
      一个背包小伙子吸引了我。
     “你为什么不把装备交汽车拖运呢?”我问。
     “我经常走户外,背惯了。”小伙子说。
      交谈中得知小伙子叫熊世伟,十九岁。于是我们一路同行,谈了很多户外活动方面的内容。湖南
广播电台的小记者也跟着我们,用他的手机连线直播。
      离最后终点还有一公里!前后的人都在竭尽力量艰难地挪动着脚步。很多人都是一步三歪瘸着腿
走。熊世伟猛然加快了步伐,连续超越20余人。我猛然一愣,随即奔跑起来。边跑边朝筋疲力尽的帅哥美女们呼喊:“加油!绝不对让那背包的小子赶超。”大家相视一笑,都跟着我奔跑起来。一起冲向终点——浏阳市烟花节观礼台。

两天100公里的毅行,我完成了!
      回想全过程,应该感谢整个队伍的力量。我为在当今物欲横流、人们四肢蜕化的社会还有这样一群人而感到欣喜,也为自己能成为这个队伍中的一员而骄傲!

评分

baobaolan + 1
湘南奕子 + 10 好文字及片片

11月5日早晨7:20,我们随着株洲著名爱心人士开心姐姐一起出发!

浏阳八中前,先留下自己的身影。

清晨的田野雾茫茫,空气清新好风光。

徒步100公里,俺本来怕怕的,就是这小子忽悠俺来的。

天气预报今天是绝对晴天,可老天又跟它开了个玩笑。刚出发不久,便下起好大的雨来。感谢开心姐姐和刘工开车为我们义务服务,及时送来了雨伞。更要感谢开心姐姐给我两小包笋片和蘑菇片,让我在毅行途中增加了盐分。

发现一个有趣的编号,连忙拍下他们的背影。

毅行者开始走进山林中。

山路积水,有些不大好走哦。

雾绕山林,感觉不错。