十三 2 @% c& q2 f% S8 G
2011年10月12日
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今天睡了个懒觉。
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八点才从床上懒洋洋的爬起来,昨夜我给老的们说今天咱们骑马去,此刻老的们脸上都洋溢着憧憬。推开窗户,格尔木的天空是一贯的灰蒙蒙,空气中充斥着风沙的味道。下楼鼓捣老伙计,真是强哟,油水都没少半分,全车上下也没发现一丁点儿毛病,着车时排气管居然还滴出水来。老伙计,好伙计!
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天确实有不测风云。少顷,天空中居然下起了雪,雪粒噼里啪啦砸下来,看来骑马的事情怕是要黄了。于是俺带着诚挚的歉意和老的们重新商量,计划直奔西宁。我拍着胸脯信誓旦旦的表示:雪不是靠我作法下起来的,老天爷不会听我的,绝不!
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作为青藏高原第三大城市,格尔木沿袭了前两位(西宁、拉萨)的光荣传统----醒得比较晚。快九点了街上稀稀拉拉没几个人,看到的人群还在三三两两迈向早餐店。这个城市的物价比较平和,一块钱一根的油条能把人吃撑,出城还加到了全程最便宜的汽油,7.11元/升。
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格尔木古为羌地,一直都是哈萨克的游牧地。建国后才着手建市,据说周总理亲自参加了建城典礼。这个城市的面积有10几万平方公里,是世界上最大的城市。它还是内地至藏区各境之间的大中转站,中转的内容有:物资、设备、石油、盐、汽车、人民子弟兵。这个毫不起眼的地方驻扎的最高部队级别为兵团级。 # k$ P- Y i4 v, M1 g0 C% D1 v2 z( A
随着青藏铁路的开通,这个城市将失去单一公路时代的一些作用,而这些作用一直以来完全承载着城市的发展。我觉得它会象南方的许多水运地区一样,飞快的走向没落。 ' m4 K) ~! ~) |, P- i" b$ Y
出格尔木就沿着柴达木盆地的边缘行走,戈壁滩上最常见的就是沙尘暴了,一直到都兰。这些大大小小的玩意儿总是盘旋在两侧,我们运气不错,没有迎头碰上它们。以防万一,钟妹陀特意在车内象个阿拉伯妇女般戴上了口罩。
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停车放风的时候入戈壁滩转了会儿,地表基本石化了,硬梆梆的,有学者说是盐碱地的遗留后果。此地离茶卡盐湖尚有几百公里,我不太赞同此观点。看见了不少动物的脚印,活口却没见着。植物只有常见的红柳、骆驼刺、沙棘和光棍树,一片萧瑟。和高原景象完全是两码事,我们离蓝天白云雪山越来越远。
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香巴德小镇吃饭,老的们仿佛进了一家黑店,饭菜难以下咽,一盘辣椒炒了两次仍旧未熟,菜中还附赠苍蝇、沙子等超值品。店内环境嘛,如果把六把椅子和餐桌重新抹一遍的话,应该能刮出两三斤沙来。 : P6 v9 u8 d; E5 j5 J1 T- v
橡皮山是格尔木至西宁段少有的挂牌垭口,海拔3800多米,过了橡皮山就一路下坡直至青海湖。青海湖已经被疯狂的开发了,FB的造物不胜枚举。至湖边天色已尽,闻到波浪声那叫一个惊涛拍岸。
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回到倒淌河了,车辆骤然增多,如同回到了凡间一样。左冲右突中一路长下坡好不容易挤到湟源。至此,全程完全告别高原。
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不知是老眼昏花还是眼神不济,到西宁准备下高速时俺一个错误的拐弯,居然直愣愣的奔大通去了,往返一趟就是52km哟。 h) A/ }6 M/ C# q- O0 _5 L
西宁起得晚睡得也早,老的们转到来时投宿的悦华商务宾馆。街上已经不见什么行人了,店铺也基本关门。好不容易找了家清真烧烤店,店主看到老的们手上拎的肉顿时警觉不已,老欧费了一番周折告知这是牛肉,对方才稍稍安心。 ! [( J2 e% i F
全日行程827km,全程油路。 F% S$ C8 b: m2 t9 k) O: X
写于2011.12.09 ) Z: q0 ?8 h( {' @/ h; k8 a7 B- s
未完待续。。。 |