搜索

梦想向左,现实往右——寻访香格里拉秘境之旅

6 O- U* Z8 v2 G: H; H9 J( t
' y3 Z5 j( o7 u# E$ _       丙中洛——最初它是地图册上西南边陲一个遥远而略带几分诗意的名字;十几年前,朋友从丙中洛出发,徒步一直穿越到了西藏察隅后归来,一头青丝十落八九惨不忍睹,然而说起香格里拉秘境的种种,明亮的眼眸里依然充满了狂热和迷醉,看不出丝毫悔意,丙中洛,它是一个谜,散发着神秘的魅力与致命的吸引;09年深秋,湖南户外界著名的驴友王子去到了丙中洛,在徒步前往秋那桶的途中,他发给我的信息是这样描述滴:这是一个走夜路可以扔掉头灯的地方,因为到处都有萤火虫提着灯笼为你照明;这里是徒步者的天堂,走得累了,你就在干燥的山梁上坐下来,跟同伴背靠背仰望星空,你会发现周围流星坠落如雨,内心又重新充满了神奇的力量……这时候,丙中洛,秋那桶,四季桶----们,已经不仅仅只是一个个符号,它们,变成了我的一个梦,日日夜夜诱惑着我,我盼望有一天终于能泅渡到梦的彼岸,我想,梦的那头,一定花开似锦……7 b: Q% u  F, t! i
       九月底的一天,天干物燥,我走在长沙喧嚣浮华的街头,突然接到海客的电话:有一个前往怒江的名额,你有没有兴趣?七缺一。0 F8 g& b1 _' r0 O
      “你觉得呢?我这里是一差七。我忍住狂跳的心,故作淡定。: W+ `* }% K+ [/ j+ h( L$ V! e
      老家伙海客在电话那头无声地笑了。五年前与他以及桶哥的那次新疆之行成为我N次游历的一曲绝唱,空前绝后,莫非这次会是一次超越之旅?

评分

弯刀明月 + 8 精彩
大鹏 + 8 漫长而美丽
鹏飞天下 + 10 好帖
forkerr + 15 好帖,没有理由不评分!

# o0 l7 P( V6 X5 {8 p" ]; D
7 z+ K9 W# \4 M6 z" H6 HD1   昆明" d5 a: @2 m0 @, W0 Z  P3 \

' A* N8 v7 W$ X! N      背着比我个头还高的背包随着拥挤的人流走出火车站,昆明,俺又来了!3 q* n0 m2 Z0 ~

离出站口不几米远就看到一个汽车票代售点,抱着碰运气的心态进去一问,还真代售我们要去的六库的车票!咋就这么走运哩!
8 s# L8 m" f* w# X/ \8 p      
车票和住宿弄妥以后,算是完成大伙交给我的任务了,前后花了不到四十分钟,热心的老驴兼同事王子通过短信表扬我溜刷,心里面不由得小小地得意了一把,嘻嘻。
5 D9 D8 d; |  |) P      
宾馆大堂有人招揽生意九乡一日游,反正今天也没什么别的事了,不如就去九乡好了。还价到八十,成交。
1 ?0 y0 r6 j; d3 `; T      
导游小蒋人长得挺漂亮,业务素质也不错,表达能力很强,跟游客的互动性也很好,一路上给我们介绍了很多云南的风土人情,又介绍了云南的特产之一——沙金,接着旅游大巴就把我们带到了一个沙金购物点。这种一日游项目一般都是以低廉的价格招睐散客参团,然后通过带领游客到一些购物景点消费来赚取业务提成,这个大家都懂,所以也下去象征性地逛一逛。东瞧西看的我就看到一条白沙金材质的水波浪纹项链很漂亮精致,价格也便宜,都有冲动要购买了,只是一想到这屡遭垢病的购物景点的狼籍声名,内心就开始一番激烈的搏斗,理性最终控制了局面,放弃了购买。
7 _8 Q" G/ }* ]$ Q1 k# V      
接着又来到一处僰银购买点。新学一个汉字,念bo。这次又看中一条手链和一串项链,款式确实不错,非常喜欢!决定不再挣扎,2012都快来了,咱也潇洒走一回,只买贵的不买对的,怎么说支持咱少数民族也比去捧外国人的场买奢侈品有觉悟不?' o& W1 m, \1 l
     大巴继续前行,这次停在当地的一座寺庙——岩泉寺前面。同车有一个江苏来的哥们,隔着过道跟我坐同一排。这哥们笃信佛教,挺虔诚,听说去拜佛,很是雀跃,一路听从导游的安排拜了佛祖,抽了签,又毕恭毕敬地进入了佛堂请正巧今天被寺庙请来为信众开光的大师解签,大师不愧是大师,三下五除二就让江苏哥慷慨解囊掏了七百多元人民币,接着为了彻底化解江苏哥的厄运大师让江苏哥再捐一万多元功德,江苏哥为难地说自己没带那么多现金,大师拈花微笑,点化众生的佛手一指:不要紧,你可以去那边刷卡。江苏哥这下醒过味儿来了,愤愤地起身离开了佛门。

% e, A% h8 _: ~      
参观了两个购物景点一个人文景点以后,大巴终于把我们带到了九乡。
' F1 i% G2 L: a2 {, z: R+ a      
进入九乡大门,江苏哥恰巧走在我旁边,他突然对我说了句话:这里没有~&#%了吧?
1 T$ V3 E! j! x  V4 M      
他的话家乡口音很重,我没听明白:什么?
' p" z: s/ P- {5 [6 O
      "
这里没有&#@%了吧?
/ s3 T7 c( J6 s# f) y. c$ t) G
      “
你是说这里没有什么了?

3 V& M/ l: c5 ]  N! O! b# ?      “
秃驴!秃——驴!就是那些臭和尚啊!
% a" S: W4 |8 u3 A* u

之前,他的礼佛故事是我的同座他的朋友讲给我听的,这哥们前后的态度反差也忒大了点吧!这些不肖的佛门弟子啊,还有唯利是图的旅游业,生生把人的信仰给毁了,真是毁人不倦呐。
5 \) G2 ~3 v. c9 v- W; v/ D

幸好九乡的喀斯特岩溶地貌风光迷人,个人认为相比湖南桑植号称中国溶洞之最的九天洞,以及颇为神似的新疆库车天山大峡谷,九乡能带给人更多的惊喜,上几张照片吧,手机拍的,效果一般,凑合看吧:
2# 青青子矜201110
3# 青青子矜201110
本帖最后由 青青子矜201110 于 2011-10-14 02:52 编辑 1 j/ j7 ], Z8 f; p% e8 \# ^8 A% G

5 [. l+ ?9 R) c+ ~5 r) ^! n IMG_0754.jpg
4# 青青子矜201110

九乡文字石

九乡文字石
本帖最后由 青青子矜201110 于 2011-10-14 02:49 编辑 3 h; |% s. t* D8 {7 W8 K$ T4 t$ l
: _- N8 R) ]5 S/ p

鸳鸯双瀑

鸳鸯双瀑
青青子矜201110
本帖最后由 青青子矜201110 于 2011-10-14 02:47 编辑 8 l# V" ]+ Z: F7 f9 K1 r
/ o" J, g' _; X) m5 z
7# 青青子矜201110

洞穴里藏着这么大的厅堂,奢华至极

洞穴里藏着这么大的厅堂,奢华至极
8# 青青子矜201110
      回来的路上,大巴的音响里一个甜腻的女声反复地唱着一句歌词:给我一个眼神,热辣滚烫,不由得使我想起孟非的一条微博,大意是孟爷爷在湘西看土家族歌舞表演,在被美伦美幻的舞台布景震撼的同时,无意间记住了戏里面活色生香的一句唱词:被盖哥来哥盖妹,席垫妹来妹垫郎。这句唱词竟然在孟爷爷心里面扎下了根,孟爷爷不由得感叹:记性咋就这么好呢!呵呵,这些在尘世中浮沉的熟男熟女们,爱与欲,灵与肉,焚心似火,你懂的……7 M, T2 d* X  R0 [2 k

晚上,相约去走怒江大峡谷的各路人马陆续到齐,新老朋友欢聚一堂,一夜无话。