搜索
楼主: 朋友

[驴光掠影] 云水禅心——游衡山福严寺记

40# 酒壶 5 I0 F: j) |/ r# \  Z' q; Q0 e" J1 J
4 z% q. O+ H) C" K2 S$ y- j3 p1 y
谢谢捧场,其实衡山更美。
第一次看到把福严寺展现出来。那真是个不错的地方。在那小住一晚更是空灵清幽。
第一次看到把福严寺展现出来。那真是个不错的地方。在那小住一晚更是空灵清幽。* Z, C, Y4 T+ I
北海 发表于 2011-9-3 14:14
! a1 x& O% C/ F  F9 M' l

a: s) r$ V, l  Y! \8 o1 \; G0 H衡山深处福严寺,夜半钟声到床前。衡山我们露营了多次,感觉最深的就是深夜那撞钟的小和尚因寂寞而把钟撞得悠扬飘浮不定的钟声,一声声撩拨着我心中无限的感慨,感慨“夜寒空替人垂泪”的悲伤“何时共剪西窗烛”的无奈,浊酒一杯家万里的怆然...
                                秋+ C4 i- q1 v$ N! X- w
   一夜秋雨一日寒,秋入横林数叶黄。有人说秋天是一个伤感的季节,也有人说是一个收获的时节。不论伤感与收获,总之它们是这个季节所特有的,它们的加入诗意秋天才有了内涵。 ) ^0 F( T+ O# |
    南岳的秋天更是如此,春季的雨露、夏季的阳光,将南岳的植被着色成植物艺术的宫殿,它们五颜六色,庙前殿后尽显风骚,坡上崖边妖娆张扬,将南岳妆扮得多姿多彩,风情万种。福严寺的银杏、玉版桥的枫叶,我总是情有独钟,银杏枝繁叶茂,似一册被人们遗忘在历史长卷里的史记,福严寺旁默默述说着1500年的沧桑,枫叶妙曼多姿,如我佛慈悲,普度众生。它们迎着秋风,将大地的营养和血液都循环至每片树叶,或黄、或红,抵御着秋寒的侵蚀,直到美丽绽放到生命的最后一刻,从此红尘便多了一份宁静,或许这就是伤感的由来吧。
; k6 d& h: K- I8 `1 N$ f/ v- H' q     这里 秋天也是一个收获的季节,它给大自然带来了丰硕果实,同时也给朝圣的人们带来精神的食量和无限得遐想。南岳集道家、佛家文化为一体,道法自然和普度众生是它的精髓所在,善男信女来到这里,烧香鞠躬,形态各异,但他们都怀揣这一颗虔诚的心,祝融大殿、铁佛道观跪天拜地收获希望。
3 X2 p- j' O& D    木鱼阵阵,禅音声声,当山谷的清音呢喃着一怀幽静,沉醉了所有的梦寐,当溪涧的明月流转着一轮清寒,静寂了所有的鸟鸣,我佛将红尘欲望化成一缕逐云的风,融入了那方空灵明静之中。