搜索
楼主: 听雨的风

青藏线——我的天路之旅

不错的游记:)
上午,湖边很冷,风很大。我们都穿了很多,H穿了5件,虽然不是很厚。我穿了抓绒衣和冲锋衣了,帽子、头巾都用上了 。还有的旅客裹着床上的被子出来了!这个时候太阳冲破云层,渐渐露出它温柔的脸庞,乌云渐白,天也渐蔚蓝!越靠近湖边,面对纳木错的那一刹那,那碧蓝晶莹的色彩,彷佛不是人间之物。震撼着我的,是从她身上散发而来的一种纯粹自然的好大无边和无与伦比的静谧。能把人身心的浮躁顿时退去,剩下一个单纯的自我。她的美丽纵是用尽一切赞美之词来形容都显得苍白无力。这里怕是西藏最震撼我心灵的地方了 。我和H各自漫步湖边,各自寻找自己需要的感觉。湖边有许多藏狗在来回追逐嬉戏,来回于湖的这边和那边。他们没有大声犬吠,怕是惊扰了这美丽的圣湖。听以前来这里的人说,这里的藏狗都会在日出前爬上山头,排排而坐,矗立山头等待日出。而那藏狗排队上山的景象甚是一种奇观,已深刻在他的心头!
  W6 N3 n: Z; \/ B0 D/ W$ v* W# h我和H坐在湖边,都没有说话,只是静静的呆着,遥望着对面的念青唐古拉,静听水浪声,那可是天籁之音!风很大,有点冷,不敢多呆,便开始往回走,快离开湖边时,见到一位牵着牦牛在湖边照相的藏民,10块钱一次。于是我们又感受着在圣湖边骑牦牛悠闲漫步的感觉!又让我想起了仓央嘉措向往的那种自由随意的生活!还没有好好的感受这一切,那牦牛主人便催我们下来,因为他见到后面又来了许多游客,他又有一笔收入了!这个时候的阳光已穿透云层,直射在草地,于是遍地金黄!湛蓝湛蓝的天空下是连绵起伏的雪山,像是上天赐予人间的哈达,祈福人间!我们用相机不停拍着,可拍不够,用眼睛看把,看到了,记下了,便拥有了!今天我们没有见到转湖的人,也没有见到玛尼堆,但我已经很满足!路上,我们又见到了一只身上有红色羊毛的绵羊,从碰到我们,它就一直跟着我们。H特开心,抱着它,抚摸着它,这样的机会我也当然不会错过,呵呵,它不停的用头蹭我的腿呢!我们走远了,它还跟着了!好像不舍我们的离去。或许是因为我们没有给它吃的,它还在期待吧!9 i$ c; s' g0 I) P  `; E
等车的时候,我和H在湖边旅馆的餐厅坐下了,在这里的墙上有两块留言板。上面已经写下了许多驴友的心迹!我们都很认真的拜读了,被感动着 。当然最后也留下了被感动的自己!谁下次去帮我看看,能否找到我的名字!
9 W% U! h" H& ?. d5 Z, M汽车离开纳木错,驶向当雄,一片大好天地豁然 的在大家眼前展开。无边的蓝天上飘着白云,白云下是一片葱绿,星星点点的黑色和白色在葱绿间慢慢移动,他们是草原的精灵——绵羊和牦牛!眼睛没有离开过窗外,才发现昨天晚上我们又翻过了一座高山——那拉跟5190米。这里有个石碑,记下了这个高海拔数字。刚下车就看到一位父亲背着晕倒的女儿着急的离开。山口风很大,人也很多。我们遥望远处静静的纳木错,少作停留又继续前行。
好个听雨!疯到高原之巅啦!这么用心地写回忆录,要出本书才好喔!顶!
调整大小 照片 022.jpg
3 H! g: m9 h! X1 T9 z/ {9 X3 ?8 N哈,实在是太崇拜啦,发张双飞的片片填补空缺!!!
24# 农大百事通
& o# [; t1 F3 q! r6 n( m; {: p; Nmaliu32 怎么乱发照片啊?
在当雄用完午餐,大家都心情都很好了。没有了来时的一切不如意。我们的笑声,我们的歌声又开始多了起来!一路走过的是一座座的山川,一座座相连的山川,山顶的积雪在阳光的照耀下,发出刺眼的雪白,让我分不清天与山的分界!没有关系,我也已经与之融为一起,不在乎谁是谁了 !车又停了。原来这里是念青唐古拉山口。”念青“藏意为大神。”全称为“大亲眷光明大神”。这里有很多故事,我只记下一点点。念青唐古拉山和纳木错在藏传宗教中不仅是最引人注目的神山圣湖,而且是一对恩爱的夫妻,这里也是“十一届亚运会”圣火采集点。这里还有个青藏公路通车50周年纪念碑,感谢青藏公路的建设者们!
; F3 J, q  `( q4 D' s, `6 ?3 c羊八井是有名的地热温泉,因为对泡温泉不感兴趣,所以我和H都没有去!在温泉附近“考察”了一番,呵呵!到时看照片啦! 温泉不贵才98元,喜欢泡温泉的,可以去试试(顺便替西藏做做贡献,给羊八井打打广告!)。' T. h6 _9 d7 X3 h8 z, j
拉萨,我的拉萨,终于见到你了!我穿过了原野,跨过了高山,绕过湖泊,费尽千辛万苦,才走进这美丽传说之中,真的像是一场梦!
& e. P/ w5 ^7 A4 X( w0 c天就在头顶,云随手可得!布达拉宫,拉萨的封面,西藏的封面。红山顶上的气势宏大的布达拉宫,庄严、神圣、!红宫、白宫形成明暗、虚实和色彩的对比,给人以和谐统一的感觉。坚实厚重的石墙与金顶相结合,错落有致。“之”型梯阶通道蜿蜒而上,直到宫殿最上层。置身于布达拉宫,会让你不由自主的肃穆起来,也会让你马上和这里的教徒一样,变得很虞诚。你会小心翼翼,心聚神凝。这里的故事太多,这里的秘密太多,这里的宝贝太多,这里的惊奇更多!这里是一个新奇的世界!: v3 l( Z- O1 @! c1 U7 w- l
大昭寺是西藏的眼睛,这里有西藏的灵魂。寺钱商铺林立,人潮川流不息,金碧辉煌的大昭寺金顶,白塔上轻烟升腾,随处可见飘荡的经幡。虞诚的教徒把门口的石板磨得平滑如镜。进大昭寺才发现这里人山人海,黑压压的一大片。站在人流中,你不用超前走,自会随着人流走过一个又一个的殿堂,最后达到出口,我就这样进去这样出来的。
- f' L6 Z) {9 C1 ?7 x# j八廓街的清晨,给我的印象最深刻。一大清早就又许多人围着大昭寺转经。少了白天游客们的喧嚣和商贩们的叫卖声。气氛显得格外宁静而庄严。这里可以拍到无数的特色人像照片。记住,有的被发现了可是要收费的。街上有许多许多的东西卖,让你目不暇接!我和H对这些都不感兴趣,寻找特色人才是我们的目的。当然这里的书店我们也没有错过。为了盖上拉萨书店的戳,我和H都买了几本书,当然书不是随便买,要自己喜欢才行。
0 T) b$ s5 t3 q8 {因为唐古拉风,因为藏餐和特色的藏族节目,让我和H特别疯狂,大口吃肉、大杯喝酒、大声歌唱,舞台上尽情舞蹈!连走在拉萨街头都是边走边唱边舞!胡子大哥说,藏族人,会喝就会唱,会唱就会跳!我和H说,我们现在也是藏族人啦!不是吗?我们连走路都又唱又跳!哈哈,是不是特别羡慕我们呢 ?不要说我们疯,是你你也会这样!
maliu34才发现都1点多了,赶紧睡觉!
强帖  再顶xiaoji3
117521 P+ O8 U; S7 q4 Q! _
哈,实在是太崇拜啦,发张双飞的片片填补空缺!!!
% D3 n8 o& V6 C6 P农大百事通 发表于 2009-9-1 23:34
叫兽和听雨一起克的啊?