搜索

[俱乐部活动] 梦中情人借母溪——45位英雄溯溪避署之旅

; z) z/ `6 T) x( R' K
7月15日,虽然天气有点阴沉,看似快要下雨的迹象。但还是抵挡不了广大驴友想要去避署圣地——借母溪的欲望!
2 }$ E9 }  _/ i- k3 `        我们的集合地是在长沙东二环锦太广场对面省进出口公司门口。18:30分,陆陆续续大部分的驴友已经聚集到这里!19:00准时发车!大家还巴望着看哪个人迟到好罚款50元为大伙添菜呢!不过,在领对一一点名之后发现(除开3位在益阳上的队员之外)其他成员都到齐了!看来菜是加不了了,单是从这一点来看可以看出这次大家此行的欲望有多强烈。也看到了参加这次活动的同学们对纪律的警觉性!一个好的开始!
( S& f' I  X$ y% Z2 `( ]/ A( T% k4 P; h4 G' U
转快乐为伴的文章:
/ d) I& Y/ p/ i8 }       大巴满载着欢声笑语离开长沙,不紧不慢地驶进茫茫夜幕,车厢里结伴而行的45名新老驴子一直在玩着"坐在蒋师傅后面的......"接龙认人的游戏,这还真是一个不断发现藏龙卧虎式人才的好办法,就不知道各级组织部门在不拘一格选贤纳士的实践中是否也已经成功地加以运用.
) Z! f6 l! W& c- g6 a" X        穿过沅陵县城之后,大巴西行上到了窄且连续弯道的乡间小路,大家的注意力开始有了根本性的转移.又经过三十多公里的左摇右晃,车内发出一阵近乎兴奋的骚动:到了,到了!其实此时还只是到了明溪口镇,路标显示,距离我们今天的目的地陈家溪村还有26.7公里,看看手表,时针分针配合默契地指向了12:45分.满月披着一圈难得一见的漂亮光晕,正高高地挂在我们的头顶.
2 i- k1 F6 F5 x, U; L# J/ g       因为前方有一个大巴无法通过的低矮隧道,所以我们得下车转乘当地的农用双排座进山!又因为途中有一座危桥尚在维修之中车辆无法通行,这26.7公里我们得倒两次车!!还因为我们队伍过大,我们这45人必须分成两批运送!!!领队毛毛虫又是一番紧锣密鼓地电话联络,带闷罐的厢式农用双排座终于来了.
. s" ]+ }. F: l& o4 a      按照之前的安排,第一批队员上车后,我们第二批队员背着各自的装备,乘着月色,顺着砂石公路轻松地徒步前进,毕竟这样可以节约一定的时间.尽管已是午夜,队伍中还是有人打开了MP3,欢快的音乐在广袤的山野中像轻雾般弥漫开来,又似一张无形的保护伞将我们笼罩其中.这感觉真的很好!- f+ `: r* E+ z: c" t% o( B

" M( u- S- M. b7 ?1 N$ `
* l8 G$ c; A0 t! Y1 @
# |' _7 \% x) N% z$ l% Y: S+ N9 p# B
4 o! z; g8 j  u2 Q/ l+ r 集体照.jpg $ e$ X! M! m. K- K$ f

k5 i! e; @5 G" `. h
- @3 H* r& n: {, n1 Z& Z! |忘借母溪(二) 2 b' ^* [/ I( [  o9 N5 M

2 D4 ?( N4 G: P2 T( a& H2 X4 D  清早痛苦的被闹钟叫醒,一边洗脸一边在抱怨:昨晚这二楼是谁啊,觉不睡觉一个劲穿着拖鞋在楼上走来走去。老黄哥一脸纳闷地说:“这楼哪来的二楼啊?”我一看,傻眼了,还真没二楼,那我昨晚听见的是什么?发抖中。。。。。。
$ o$ ~9 K% a6 g: B) k$ G& _+ o0 R1 b! a7 Z- w- X7 d1 u
    眯着惺忪的双眼来到集合点吃早餐,忽然眼前一亮:快乐哥好帅啊!从头到脚一身迷彩!忍不住眼睛滴溜溜围着他转,好专业啊,快乐哥我讨好讨好你,你把我拍成美女咋样?早餐虽然只是一碗面条,但其中因为夹杂了农家的味道变得回味无穷,那肉丝,那鸡蛋。。。。。。我呼啦下去了一大碗,满足啊!
% Y! F& a. U! t& {3 K2 U. N" \- j8 ^9 m; |5 i
    集合出发了,我们向借母溪进发!
" Q% D( S+ @% c6 H# m! e6 h8 }: c
0 F0 ~' c6 u) n. ?7 s& y    哈哈,碰姐一屁股下水了,我还在狂笑的时候,也没幸免,也跟着一屁股坐了下去,不过我这个难度系数。。。裙子没湿,里面的小内内湿了,晕死!溪水里好多螃蟹、小鱼呀!跟着两个90后,我们开始了抓螃蟹大行动!一路淌水翻石头,急得毛毛跟在我屁股后头大叫:奶牛,你还不走前面去,一个人在后面磨蹭,等下丢了!my god!能不能给我正名?我是牛奶,牛奶!我诅咒:再叫我奶牛的人一定会长得跟奶牛一样的身材,还减不了肥!!!麻秋秋和萧小小公认的两大美女,不顾一路的怪石林立、道路崎岖,不停的拿着相机自己拍自己,典型的80后特征。最敬业的还是老黄哥和快乐哥,堪比专业摄影师,一个劲地抓拍、偷拍,美女还是美女,而我。。。。。成了老妖婆。。。。。。在溪水里抓螃蟹对于现在长在城市的孩子来说,已经是一种奢望了,这种享受也一直只限于在我对儿时的记忆里,这回我终于如愿以偿,在溪水里扑腾了个够!不管裙子是不是已经湿了个透,不管整个人是不是掉进了水里,只在乎那溪水带给我那难得的快乐!满山纯粹的绿,倒映在清澈见底的溪水里,当你全身心沁入溪水里时,那股清凉难以言喻,只觉得这一刻脱离了城市的尘埃,脱离了闹市的喧哗,跟这山,跟这水,融合在了一起!我知道我并没有能力能征服这里的山水,但我征服了自己,为这里的山水,我征服了!或许很多同伴有些失望,这里没见到想象中那么大的水,为什么要水冲倒你时你才会觉得水的力量呢?其实,小小的溪流才是最极致的景观,能让你为所欲为!
% y0 [* M7 w* A/ w2 l) t1 B4 L. Z' X8 m* M) O' `, h; W0 F+ ^! z/ |
    一天下来,我已是精疲力尽,肚子也开始唱空城计了,听到领队吃饭的指令我以百米冲刺的速度爬上了餐桌。如果你是养尊处优,那这一桌你要失望了,全是农家自己的小菜,连腊肉都是自家熏制的,不过这腊肉在城里你能吃上吗?两碗饭下去,只听得碰姐那桌好热闹,不是敬酒,就是拼酒,这热闹我岂能放过?拿上杯子,我毫不犹豫的跑了上去。后悔中。。。。。。英雄一去无复还!大家为我节哀吧!自上了那酒桌,碰姐就没放我下去,一杯,两杯。。。。。。开始还是自己搞自己,为何这时候杀出个李书记?我恨呐!碰姐单手就把我提上了另一桌,为了碰姐,我认了!一杯又一杯,再来一杯。。。。。。不得不说,简哥和QQ真的很绅士,自我和碰姐上了桌,他们就一直陪着,其实我心里明白的很,就怕我和碰姐喝高了有人善后。我真丢人啊,碰姐还好,只是一直摇旗呐喊,我倒是跟那小眼镜拼起了歌。我都不知道自己的鸭公嗓子怎么吼出来的,反正借着酒劲发疯了!结果变成了你送来我送去,两栋楼来来去去,这都是后来驴友们说的,其实。。。。。。我根本就不记得了。。。。汗。。。。。8 {% n8 q+ Z$ [) g: n
8 J. X+ \4 I9 K. l0 S7 e
    酒是喝完了,可酒劲还没去啊,可怜的圣者,你就认栽吧!哈哈,只怨你碰上了我。本来是我睡不着的,可怜的,倒霉的圣者这时候要上WC了,结果被我逮着了,陪我出去走去!直走到我自己都开始心虚了才打道回府。这一觉睡得香啊,一夜无梦。可怜的圣者第二天告诉我,他一夜没睡着。自责中。。。。。。我发誓,我不是故意的,但我是有意的,谁叫你没事把帐篷架院子里的?谁叫你没事那个时候尿急?怪不得我了!狂笑!. k5 j5 y/ v" l; M+ O1 Z; R: Z8 }

8 R' V& L$ W( |' z9 e" A    这一天下来是我今年最开心的一天,或许有人会觉得平淡,但这其实靠自己内心的感受去体会。为何我就不能在这山水疯一回?花花世界你已见怪不怪,当你真正投入到大自然中去疯一回时,你才会发现,原来我也可以这么自由!

评分

悠闲的骆驼 + 10 好帖
孤独一剑 + 10 好帖
nickflee + 2 好图
哈王 + 15 好帖
一阵风 + 10 非常好的活动!!

有事没去成,听说活动很HAPPY,组织者超级负责。
* I& ~# v9 a& z9 Z- Z   流着口水看PP
哦,地板,也坐等看PP!
不急耐心等待,片子在处理当中
貌似有大片?
等相片中,期待精彩

湘借母溪游记

本帖最后由 老毛毛虫 于 2011-7-19 07:12 编辑 9 J. H2 U3 \& x. w) s3 O5 l

) l/ @1 |* O0 c( A+ ?  V: ]/ b4 q2 \驴友随行者旅游日记: # u/ Z0 J! @. t2 _/ J
第二天 陈家溪

6 T9 y+ L0 w1 [3 J( I% o0 R$ y0 q) U6 M: o+ {
( b: J' r! O. ?/ U$ e
        虽然睡得晚,却在醒来时,听到窗外已经有了不少说话声,是那些勤劳的人儿一大早急着拍片片吧。
* B7 [) ~: k/ B        等我们赖够床折腾完从窗口向下探看,院子里已经有好些人在享受早餐了。早餐是肉汤面,加一点酸豆角,味道很不错。比起过去一些接待家庭给人一碗碗煮面的匆忙,黄书记家可有智慧了:先煮好两大脸盆面,浸在凉开水里,要吃的自己拿碗筷夹,只要浇上一点锅里烧得香喷喷的肉丝汤就行了,不用久等,一切井然有序。. g% V- @- m  |' T8 E5 \* m/ `. d
        到了溪水边,说实话,我有点失望,就是我老家惯常见到的小溪嘛。可我的姐妹哈拿很有些兴奋,是她心心念念向往的山泉哪。至于百合花,她在哪儿都快乐得像要飞起来,一路叽喳个不停。
7 H7 a6 I9 \' Z) Y- H        失望归失望,我决定收拾好心情,好好体验难得的闲暇时光。因为有点感冒,溪水沁凉,我决定不下水,一直踩着石头而行,这可是个技术活,溪水中有些石头不稳,有些又滑,要有眼力挑中一块好的,还要有较强的平衡感。有时候实在没有合适的或者两块间隔太远跳不过去,就只能走溪边的草丛荆棘,要先用杖敲打敲打,怕有蛇。走了很远,我的鞋都干爽着,正暗自得意,不小心踩中一块看似稳当的石头,一个趔趄,我向后倒去,赶紧用杖撑住,又倒退两步,总算没摔跤,只不过,不可避免地下水了。看来想要达到"常在河边走,就是不湿鞋”的高度,远非我辈能及啊。
1 r3 ^$ w; U; X# {0 G       在溪边午餐真是人生一大乐事,44人的浩大队伍分组席地而坐,这儿一堆,那儿一堆,有人煮面,有人吃蛋炒饭,有人啃面包,有人嚼牛肉干,有人正你推我让的,其里咣啷其里咣啷,那个热闹啊。" G9 ]' b; L7 F
       哈拿不见了,碰壁急了。组长至尊宝也急了,赶紧上前去找,走了十多分钟,找到了,原来她摔到水里,湿了身,正在晾自己,一边还在气恼:“为什么摔跤时竟然没有人给我照相。”
. A4 F: K( g* T+ `       目的地是上借母溪村。从溪边左转上一条山间小道,走几步经过一户农家,前方有几栋颇有气势的木楼,就是那儿。爬山虎队早已占据前两栋鲜亮些的新楼,指着后边的旧楼说:“你们住那儿”。上几级石阶推开半人高的两扇柴门,走进一个三面木楼围住的,干干净净的小院,  如同一个天井。放下行李,搬把木椅围坐四周,时光仿佛回到了从前,岁月静好。我是如此爱这个调调,所以靠着板壁,竟然盹着了。   
: b) y3 j) \! R0 R5 u       领队毛毛虫和碰壁他们费心协调好住宿,又组织我们去借母溪游泳,田埂间几个迂回就到了,一座岩壁下有石潭,可是因为是旱年,一个潭只够这么多人泡脚,另一个泡脚还小了点。好在有人抓了螃蟹,还有人抓了石蛙崽却惊呼“娃娃鱼”。岩壁上摆了一排木桶,打听了下,原来是养蜂的。这样又有人增长了学问,所以虽没游成泳,我们还是欢声笑语地回到李书记家晚餐。一上菜,邻桌就“噢噢”地欢呼,我们下决心盖过他们,所以一剑叫了“预备起”后才又齐声欢呼,看到邻桌投来的目光,好不得意。丰盛的十个菜,只要有肉上来,一剑他们就会先尝尝说“太咸了,不好吃”以示他们指望着大家少吃点。米酒难喝,但阻挡不了彼此敬酒的热情,一顿饭在愉快的吵嚷声中结束。其实没结束,等我们洗了澡上来喝茶时,发现碰壁,奶牛和书记等人还在劝酒,直到八点多钟我们睡去时还没结束。听说他们搞到很晚,喝完酒后载歌载舞,我第二天看了WQ拍的照片,果然有碰壁牛奶的“优美”舞姿。碰壁为了不让WQ把照片发出去,回程中很温柔的对待他,不再叫他WC/ \- u0 p: @& S9 f# ^; J

- |" T9 L7 m% o, ^1 y$ M$ a* T+ H随行者旅游日记:
" V' C2 X9 E+ A" F: E) O% ~* f; r) d$ c7 A% U
第三天 熊溪
7 ^1 `7 M+ c. O9 g3 E1 }0 g
       五点多钟就醒了,早上的空气清冽,弥漫着青草香味。
- O- }; c! T$ h2 T7 M- {( ]/ c1 c       没想到早餐也是十个菜,有野藠菜,还有腊八豆,饭后打了包作中餐。毛毛虫说今天的行程是昨天的两倍:15公里,还要翻一座山。需要大家做好思想准备,走快点。
4 N' @% c% d7 D7 a1 O7 _: y7 n( J4 K       刚吃过饭就爬山有一定难度,因为我爱发饭困,山路有点滑,坡度也大,加上人与人的间距小,前面的人老是停下,后面的人没法一鼓作气爬上去,就更觉辛苦,我只听见自己呼哧呼哧的喘气声,心里顶顶佩服哈拿,她的腿不利索,却凭着信心走得不比人慢,也不歇脚。百合花到底年轻,几步就窜到前头去了。
" Z1 A( Y- d) M       上升海拔约860米后,到达山顶,向导说再没有山要上了,我们很高兴。下山心情畅快,走在稍靠前。
+ d  |% P" B+ ]; I$ P        下到谷底,熊溪比陈家溪幽深,一路行来,不时见到大石深潭,我们就从滑溜溜的石头上小心翼翼地踩过去,必要时得手脚并用。溪水清澈见底,只要留心,总能见到三五条小鱼儿自自在在地游来游去,只偶尔被我们踏入水中的脚丫子吓到,四下里逃窜。溪水流经不同的地势,或潺潺或咚咚,伴随着几声鸟鸣虫响,让人顿生隔世之感。阳光时不时地透过头顶枝叶交错间的缝隙洒下来,投下斑驳的树影在水里,在地上,在我们脸上。有些石头发红,有些泛黄,溪水从上流过,水光灵动,还有漂浮的落叶,颜色斑斓。因为总有个赶路的念头,没能像头一天时时停下来玩耍,稍稍遗憾了点。
4 @+ k# O0 _8 j5 `9 C        午餐地点极佳,浅处可以捉蟹,深处可以游泳。分享完吃食,大家就忙活开了。据目测,游泳的人中核弹的姿势最好看,扑腾扑腾,如六岁稚童。抓螃蟹的人中百合花最勤劳,一会儿找盖子,一会儿朝天上浇水,一刻也没闲着。照相的人中碰壁和毛毛虫POSE花样最多,举手踢腿换旗子,看得我们眼花缭乱。其他文静如我坐着不动的有哈拿,洋子,梵天,毛毛姐等等,顽皮可爱的有灰太狼,肥羊羊,幸福,秋桐,摇摇等,晃来晃去闲庭信步的有不死鸟,子木,天空,易拉罐等,如此如此,这般这般,好一幅凉夏熊溪图。
% a: ?! [" C' L* K' `1 G) E        高潮过后,就是归程,好比人生。又好似在农家轻启柴扉的那一刻,我虽然感动得要死,却也知道我不会在此停留,不会为任何人,任何事停留在这世上的任何一处,纵使我的一生期待更多的旅程。
! g3 F4 I/ P8 y) o0 e* a: y4 s+ N+ Z7 L- k" k
       (完)

* b9 m5 L6 T1 Y/ K, n" C       附注:这次领队及各组长特别负责,很关心队员,我们很感动,希望以后有更多机会同行。& U7 U! M% x1 K+ c( Z9 K& {, T
6 `1 c+ n) r/ U6 r0 n- M: V
  z9 y& `- E) F  N$ B8 j: s

* t& _1 ], b9 P) J; |( h7 C 集体照2.jpg

第一组

. X- i; X. M. F3 E$ G! E3 w0 U' r. O/ \, q/ z  k% t6 D8 b- ~! x
集体照3.jpg 驴友旅游合影照片
& `" m) P0 u: M* j+ B  \9 z: ~% m/ c" n0 s8 A0 f5 R: D. C# [

0 `9 }' y0 D* s! |& k8 R 集体照4.jpg + B4 Q3 N3 l: f0 S9 x. Q( Z6 z3 _

- B, r7 b/ h8 ]1 N. o第一组集体照片
/ w0 N+ V! `; ^6 V# X) J4 c: H! j# |- x0 i- G/ q# q

+ d9 r9 C) C/ E+ |/ n0 r) q+ o  H( A+ W3 E

# v% s/ J/ s0 r6 }5 C0 [0 |% _0 P. `; u* u# p. n" ^
1 h" W# L+ I, k6 g* C/ w
第二组集体相片
! v+ v+ v4 Q; E( t2 v7 `/ D* h
集体照1.jpg 8 p- Q7 z2 ~6 H# a' b: H  P" X

' t8 u# q4 [1 c- M
' o- ~: i" G* o驴友旅游合影照片
( q* ]  Z5 ]; @! S4 b# x# ^+ C" d: G/ l" z( G+ T* ^+ K
. f6 t3 T* ]9 u$ @: F& x/ Z