搜索

寻梦之旅(青藏行记)

" e9 A7 Q0 y8 {/ _/ ?
重提西藏是缘分所至。" f- p0 p( Z* H* _" |/ O
' k0 R( Q5 N% T' K
近日认得一小友,名为小米,佛修结缘,我们又都爱环保公益,故此,互认知己,互吐心事。
2 t) A2 ~# Y. A2 g3 o  ]/ F; P
! L* K2 E! x# d( c那日下午,翻看新买的旅行书籍《走吧,张小砚》,读到作者在拉萨大昭寺前的那段故事,于是,想起自己08年7月的那段寻梦之旅,忙找出那时的相册,因为,想细看大昭寺前发生的点点滴滴,于是,抛下精选版,独看起完整版来。
% B3 c, f. p/ P" |: e; ^, h( c2 o5 N. Z2 q! |
不多时,便找出娜蒂闲坐寺前,冥想发呆的模样,再细找起自己,没有,没有,还是没有,大概她是用她自己的相机拍了我,所以,不在此处。再往下看了两张,咦,这照片上的小人儿好生眼熟,再仔细端详,莫不是认识的朋友?再睁眼细看,啊!竟是小米!真真是呢!穿着浅色青藏T恤,食指戴戒,手腕有镯,是她,是她,真真是她呢!
9 Z, M. [4 o+ U" l9 s1 N0 j& {赶忙拿出手机,一乱狂翻,拨通呼叫:“小米,你在忙吗,我有件事情想问你呢,方不方便?”那头小米:“啊!我在路上呢,跟朋友有个聚会,什么事,你说吧!”
3 }. P/ T* N6 A# [. Q0 t“你哪年去的西藏,是08年7月吗?”
  g- K- K' N7 r( h  S“嗯,那段时间我在西藏呢。”: u4 \- b6 u8 l' j) }6 a
“你可有去大昭寺前?”
+ }/ J9 L( R5 z* o) z# x; V5 }“有啊?”
, s2 K! `/ n5 E“你可是穿的XX衣,戴的XXXXXX?”5 s' ?3 ~- ^$ K% f
“是啊???你怎么知道的???”9 u; T) @; c/ w! z$ c
“哈哈哈,我当时也在那儿呢,我还拍下了你呢!”
9 J1 z" F2 H# ]5 \“真的吗,这么巧?”6 i" r, q# C" q
两人一翻惊喜!
2 v. n8 V! Z  x& G' @8 V  w* G0 l' P
" {- T8 d- h/ H$ K, a& W是的,西藏,就是这样一个能带来惊喜的圣地。- e' _! a3 K2 a8 w3 W$ n4 A
尘封的记忆之闸,一旦打开,图像,声音,故事便有如泄洪,滚涌而来,,,

评分

一顿乱飞 + 8 好玩滴孩子

08年,西藏拉萨发生了很可怕的事件。这大大出乎了我们的意料,也大大打乱了我们将要出行西藏的计划,这个我们,是指嘻嘻和娜蒂,这个计划,我们规划了有三年之久。
6 N$ W3 _. {+ zXXX事件之后,又逢奥运前夕,如此敏感时期,去或不去,这一艰难决择,每日都系于头顶。去,冒天下之大不韪,家人朋友,同事同学,个个反对,不去,则对不起心中这份深藏已久的夙愿。纠结之时,听闻,西藏重新开放与外国友人进入,终于,立定决心,既然局势已受控制,我们俩如此不起眼的平凡人物,总不至撞到什么祸事上吧。% x# X6 z/ [) H* T9 k

) j: Q3 p) c: s订票!整理行李,整理攻略,自不在话下,应对高反之各项措施也统统实施起来。每周,爬岳麓山两次,互相监督(她不记得提醒我,我也知趣不提醒她,两懒人),一块去买红景天口服液(那个指定的药店好生难找,买了原生态的根状红景天,又便宜又方便,多省事),反倒是每日在博客上与驴友打趣,这个教我如何用大裙子作掩护,就地方便,那个教我如何用藏语说:“好汉饶命!”还有朋友笑称,此行,我必被扣留在雪域高原,过几年去探望我时,便可见到我与藏族帅哥的爱情结晶!
/ ~3 V3 K4 O! R( `" N& J
" J0 ?/ H& l2 m, A' I2 ~火车票,向来是稀缺物资,省内的都难买,省外的更登天,如今要买去往拉萨的,朋友们说,你们作梦吧!找这位,难啊,找那位,办不了呀!去排队,长龙摆尾不说,日日到窗口一问:“没票,没票,没票!”无奈,向老爸求助,老爸托朋友,朋友托朋友,不晓得其间多少辗转周折,我终于拿到车站站长批的条子,于指定日,到指定售票处取了票。谢谢老爸!(坐火车时,同去拉萨的宝宝及回日喀则的慧东都说他们就是自己排队,在窗口买到的票时,我大吃一惊,啊?怎么我就排不到呢?)
8 F& ~7 W( t% |  n2 J
- U5 J' E, B5 w前言就说了这么多,我也觉得自己好罗嗦,马上回归正题,出发,西藏,我来啦!!!
我们的队伍买去拉萨的票,是早上7点前到售票窗口买十天后的票,当时长沙火车站只发售五张软卧,全被我买了。
难哒怪我们买不到,原来是你全买啦!!!
3 ?/ F( R$ {% [: T5 M# X/ Q( Q0 W
' R! e2 S4 U# `( j# k0 B4 O之二$ S& w* Q  r  W5 G) X/ D  W0 O
喊声口号“西藏,我来了!”不过吹口气的功夫,但这千里路途可不是儿戏,必须分工协作,各自准备。除个人用品外,嘻嘻带干粮,娜蒂备饭菜。49个小时咧,两个白天,两个黑夜,还多加一个小时,怎生打发!
9 I$ Q; o/ {3 P* m4 \% @
2 [7 e; h( Z( {% K/ ^
2 i. p6 g* a  `; V. }
第一顿,饭+菜,第二顿,馒头+菜,第三顿,可能又是饭+菜,得看看菜有没有坏,又或者我们有没有吃腻,第四顿,方便面,第五顿,有啥吃啥,还想挑么!
- H8 Z/ E. A7 D; C  E) T8 k5 J8 A3 l5 K$ |& Z9 r; x
4 X  t1 t9 l; _# m3 C3 x1 n2 N
爸妈送至进站口,千叮咛万嘱咐,我急声说:“好咯好咯,车要开哒咧!”跟娜蒂一路小跑逃离:“吃饭要注意卫生,住宿要注意卫生,坐车要注意安全,,,”的唠叨萦绕在耳旁,好久好久。
# t. E2 W$ G" ~3 J, i8 p) n" N+ t
' P  S! R; M2 r0 u
来到第三候车室,门口两名警官,表情严肃,臂戴“执勤”,我们赶紧声明:“同志,我们是去拉萨的!”警察叔叔和阿姨,面无表情,吐出一句:“开包,检查!”“喔。”看样子,没得商量,不过,倒是比想像中好呢,之间的传言是,需要递交体检表、身份证,比机场安检还要严格的检查。两人蹲身,我扭头,旁边还有几位,也似我们一般穿得花花绿绿,行囊有如山高,我心想,怕也是去西藏的吧。我与其中一个女孩对视一笑,但又觉得对方笑容十分熟悉,只想不起来在哪儿见过。检查无事,警察放行,进候车室,随即进站。
# w! b* \% v! K
1 x( k4 H! t+ @' G
, f; X- C' y% j# u
上了车,找着铺位,把头扭向两边打量,咦?刚觉得眼熟的那姑娘就睡我隔壁呢。终于要去西藏,兴奋之情,早就装了满腔满腹,又有了这样的巧遇,怎能安份,于是,便叽叽呱呱跟那几位朋友攀谈起来,他们果然也正是准备去往西藏旅行,一行三人,宝宝,莜儿,还有一位男生(忘了名字,大概不帅!)  A6 \1 Q5 J4 t2 W. Q& [; g6 Q
3 ]' l6 B. J1 u) B2 x

5 t& h1 J3 W& r% G$ U聊了一会儿,我跟宝宝突然同时唤了一声:“啊呀!是你呀!”这才相认,原来,我与她隔院毗邻,天天上班下班遇见,只因不相识不知名,所以,从来都只是一笑而过。只是,每次见她,总牵着一个小男孩,心里疑惑,难道就当了妈妈了?这下总算是得着机会认识了,宝宝因而笑着解释,她是小学老师,侄子在她的学校就读,所以,每天同去同回(如今,宝宝也有了小宝宝,可爱得像朵花儿似的!)4 k: N% f/ D* \; R1 _

! E; I/ K) Y9 t8 c6 K
, U' Y* ^$ P3 I% ]3 \( d
因为是去西藏,车厢里,窗是新鲜的,桌是新鲜的,外面的风景是新鲜的,上下铺,左右旁的乘客也是新鲜的。不一会儿,便认识了家在西宁,探望女儿女婿罢,又带着小外孙女回老家的伯伯阿姨,那小外孙女名唤“熙熙”,,两位老人一逗小丫头,我便觉得是在叫我呢:)
. ?: [2 c2 `. |
. l. S9 {, t1 G

- f$ P$ b( K0 a- K* ]* i+ f# n又认识了在民政学院就读的王慧东,他暑期回日喀则度假,与我们攀谈熟悉了之后,盛情邀请我们去他家作客,可惜行程太紧,没挪出时间来。西藏之行,多得他一路电话、短信联系,提供了许多有用的咨讯。: o' V7 `$ t  r
还认识了在西安上车的一票德国朋友,他们在某大学任教,趁着放假,也去西藏游览。+ J' d) b$ p3 A5 q( G( ~+ [: N

& h5 s( k. z  U1 H  d8 y* ~

$ a& Q/ W1 J. D# S4 i对了,; j( x* l- |8 ~7 I
还有一对来自深圳的小姐妹,其中一位是妞妞朋友的妹妹,妞妞的这位朋友,株洲人,当下在拉萨开客栈,受这位朋友之托,我们对小姐妹一路照顾。

* `7 L' t2 |. [, \4 U# X9 q& ~; }& e2 x5 b, z

# F8 ^# b8 i- w( ?车过格尔木,我们跳下车厢,跑去车头,听说,因为要翻越唐古拉山,所以,得加一截车头,才够动力攀上六千多米海拨的山口呢。
3 i+ j2 q0 L2 n  Z  [# L1 {
- i* k7 j4 }5 p: m
) w5 w0 v0 G1 Z7 ~3 Y
车头加了,没啥感觉,不过,每个辅位的床头都开始供氧了,花一块钱,买根一次性的吸管,就可以大吸特吸,宝宝好可爱,贴近去仔细闻,我说:“又不是香水,哪会有味道啊?”而我们则不时跑到车厢两头看海拨表,一见数字往上攀升了,就哇哇大叫(股票涨,也没见如此兴奋)!
0 ~  l* o3 [6 K
  r( o4 `4 o2 b6 A: d6 d1 `

$ v* R" C0 T0 b7 ?. P我们是一路兴奋,也有人一路呕吐,吐得那个惨烈,让人不禁担心是不是五脏六腑都要被掏空了,偏生奇怪的是,车厢里有七旬老翁,五岁小童,都没事。吐得稀里哗啦的,都是壮汉。哈哈哈!真真是百炼钢而化绕指柔。+ H7 l- L5 M/ V/ a) x1 `# U5 V# A# w
  j4 G+ C. p7 i1 Y! A! h

& {3 W5 b" ^# a: `6 b8 r唉,49小时,好短咯,我没看够风景,没认识够朋友,没消化掉一路的期待和兴奋。
* a$ Q5 [/ B- P: _拉萨,我这就来了哟!
$ @( W1 ~5 X4 a, E6 a) e  s/ \
{:soso_e160:}慢慢品味
缘分类,呵呵~~
也好,你们都抢着先去了,等我去的时候就不用抢了{:soso_e113:}
缘分……妙不可言
我可能也是那个时间出差到兰州,坐上了去西藏的火车,感觉车的条件比一般车要好,那次去时,火车没有挂几个车皮,乘警比乘客多,每到一站车周围都是警察。买票要身份证,上车要安全检查。和上飞机检查差不多。看到这篇文章,使我想起了往事。