搜索

上山踏春下撤崩溃的韭菜岭穿越

本帖最后由 佘哥 于 2011-4-6 19:07 编辑 . d  Q- `8 N& }& Z8 u% Q# y1 P& M5 t3 r
3 k1 G, W2 f: ~2 V: l
      四天三晚66小时,坐车22小时重装穿越22小时睡眠不到10小时,我们14人全体平安回来啦!2 [# X4 A' ?7 m- c5 }4 g" r& D, j
      穿越起点:大江源水电站,雨雾朦胧中,我们带着清明踏春,韭菜岭顶山采韭菜的激动心情,开始了2011年第一次重装穿越之旅,一路欢声笑语,走走停停,下午5点不到前锋抵达扎营点千家侗,然而尾队在距离扎营点不到100米,踏过一条小溪时,许爹不慎摔伤,大家轻松的心情一下纠集起来,紧急救援、止血、包扎,没有惊慌、没有埋怨,大家团结一致,好在有惊无险,晚上9点,两名广西地矿专业的大学生来到营地,再次为许爹清理、包扎了伤口。晚上商量的两套下撤方案,由于得不到向导的支持,且向导还耽误了我们出发的时间,好在许爹经过一晚的休息,恢复良好,第二天上午9点我们从扎营点千家侗出发,往庆里源救护站、月岩林场方向下撤,没有向导,陡坡、湿滑的山路,还得不时穿越小河、踏过溪水,在乱石堆中穿行,雨水、失温时而袭扰着我们。虽然我们行走在崩溃的边沿,但我们没有崩溃,我们团结协作,畅畅、风铃快速下撤,设置路标,赶往救护站求援;猎影利用GPS进一步明确线路,记录轨迹,与前后队之间保持通联;ZUZU、阿土一直陪在许爹前后,其他队员也都克服了难以想象的困难和心理障碍,不抛弃、不放弃!在即将天黑的时候与赶来增援的救护站的3名向导汇合,完成了最后最艰难的5KM穿越,全体队员于21:30全部平安抵达庆里源救护站。完成了本次韭菜岭全穿之旅,怎么过来的,用糖糖的话说:这两天就像做了一场梦,什么也不记得啦,失忆啦。韭菜岭顶也就糖糖仅仅采到了两根不到2CM的韭菜。) r+ K' H6 c+ Z% H+ K) v
      作为这次活动的领队佘哥和猎影,感动很多、需要感谢的很多、需要反省的也很多。
- c* I9 ]/ n' ^& L      首先感谢12名队员的鼎力支持,畅畅、风铃在不熟悉线路的情况下,快速下撤、设置路标,搬来了救兵,联系好了医院,安排好了晚餐等等,解决了全队的后顾之忧,佘哥感激你们;ZUZU、阿土分担了许爹的装备,一直照顾许爹缓慢下撤,消耗了体能;柯龙、292都是强驴,但为了整个队伍,他们走在最后,陪着新手吴膺,也消耗了大量体能;梧桐MM,只参加自驾的FB摄友,首次参加穿越活动就跟着佘哥上韭菜岭,无怨无悔,一路负重顽强的坚持走过来了,挑战了自我;糖糖MM,娇小的身躯,不但背的棒棒糖、巧克力特多,还背了许爹的衣服等,还肩负照顾佘哥的重托,使佘哥时刻保持清醒;员外背负着最重的装备还带着单反、鹏飞也一样,他们记录了队伍行进的过程;吴膺,新人,骑行的时间也不长,克服了难以想象的体能和心理障碍,顽强走过来啦,回望爬过的瀑布说:即使给我1W元,我也不会爬;许爹,年过六旬的骑行、户外发烧友,即使受伤,仍然以顽强的毅力走完全程,佘哥敬重您,全体队友敬重您,请不要再说拖累队伍的话啦,在户外,我们就是一家子,就是一个团队,我们必须同进退、同艰苦、不抛弃、不放弃!
9 l* ]: S* `3 w& }9 x; n2 F      其次要感谢道县的姚站长、甘站长等到凌晨1点,将我们带到大江源水电站,安排好一切,感谢救护站的何站长,在带队登顶刚刚回到救护站,听到我们的情况后,又马上带领两名向导救助我们,辛苦你们啦!8 F. B6 f- O4 J0 r0 E; s  p
      还要感谢在长沙的老黄、沙子等蓝天救援队的队友,听到消息后,立即开展了一系列的紧急救援工作,与我们保持密切联系,使我们不孤独,知道有一个团队在支持我们,谢谢你们!最后感谢所有关心、支持我们的朋友,谢谢你们!/ Z5 H% o; e( x7 P" _
      需要反省的很多:高难度的穿越活动,应急预案的制定、应急物资与药品的准备、与向导的沟通等等都需要我们进一步总结,不断完善。安全、健康的户外才是我们所向往和追求的!

评分

鸟语花 + 10 团队精神很不错

) n/ i$ l/ d! [! @转梧桐的游记8 ?/ d8 Y7 X% v2 `* V/ q# F7 G
一个人, 如果不适时逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。/ s# N3 {% E: X
5 F7 w; _! k; _2 l# d
                                                                                     ——————题记
( B# c, n: L. Y1 @/ A
* f3 o2 V( j$ m# E" E  U# y- L

7 l  e* h% b; S$ L
) Y4 O  r) \8 f7 z& P
  风雨韭菜岭
——致四天三晚的挑战与感动
201142 6 u! E/ U  G3 N' G2 u
春雨霏霏。下午3点半,我们一行14人坐车前往道县的韭菜岭,去征服湖南的第二座高峰。第一次重装出行的我,对此行充满好奇和惊喜——“明知山有虎,偏向虎山行”。
一路上,车厢内欢歌笑语,好不热闹,却也有静心看书的驴友。这种读书的好习惯,值得我们大家借鉴。现代生活节奏太快,大家忙碌着,总会说哪有时间看书。其实,时间是挤出来的。在你候车时,在你排队时……只要你随身带上一本书,翻上几页,日积月累,你就会有所收益的。
由于路上塞车,加上晚间起雾,原计划晚12点前到达的扎营地因而推迟了3个小时。
凌晨3点,大江源水电站扎营。

# |5 J# h. J$ [5 A/ z6 z8 Y1 |  L
一觉醒来,山间云雾缭绕,宛如梦境一般。早餐是面条,由于个人并不喜爱,便草草应付了事,过后才意识没吃早餐的严重性。
拍完合影后,我们开始登山。队伍一旦出发,队友间的距离马上就拉开。这次出行,猎影在前面带队,佘哥收队。我走在后面,很担心因自己掉队而影响大家。于是,一路上根本无暇欣赏这山中的风景,快步向前走着。望着队友们那醒目的防雨罩在山腰上急速的移动着,想着前段日子还只能在车上,望着那些驴友们而兴叹,没想到自己这么快就成为他们中的一员,心里很是欣慰!
由于是第一次重装出行,什么都不懂,一路上驴友们都叮嘱我,不要选路,要踩稳了再迈第二步,不要走太快,石头路走石头缝隙……

6 n" Y" E2 S7 G, U  U
对讲机内不时传来队伍前后的位置及情况,我们走一段路就稍加休息。可还没到吃路餐的时间,我已饿得不行。
“我饿啦,我得先吃点东西,”我对后面的几位驴友说。我索性将背包放下,直接坐在地上,一口苹果,一把炒米,那叫绝味啦,呵呵,饿了,吃什么都香!
前方的驴友为了等着我们,也在稍加休息。我心想着:得走在队伍的前面去,就算掉队,也在队伍的中段,怎么着也不会到队伍的最后。于是,我比大伙早一步出发,前面的路越来越陡峭,我背着背包,低着头,弯着腰,向前艰难的迈着步伐。不一会,熟识的猎影、风铃他们就超到前面去了,我独自一个人处在队伍的中段,在山道中爬行着。
一开始,我还能听到前后不远处队友们的谈笑声。爬着爬着,我突然发觉听不到风铃他们的说话声,而后面佘哥他们也没了声响,无边的恐惧一下子笼罩而来。我大声喊风铃,没回音;再喊佘哥,畅畅,也没回应。这荒山野岭的,我感觉头“轰”的一下就大了。虽说这山中就这一条山路,可我却不敢再迈出第二步。再次大喊,没想畅畅他们就在其后不远答应着,我如获重生。独自一人走的这段路,是当天最辛苦的。
极度的干渴在此时向我袭来,我感觉自己就要虚脱啦,佘哥要将水倒给我,我没答应,我知道,在驴行中分取队友的水是最忌讳的事情。壶中的水只有一点点啦,我边爬着边想怎么办,这要到什么时间才有水呀,最终,佘哥还是将自己的水倒了一半给我。
这段山路还在没完没了的走着, 虽然很渴, 佘哥倒给我的水我也不敢随便喝。对讲机中说是先头部队已到四十八步垭口,风铃来接我们啦!想着风铃来接我们,这段山路应该不远了。
风铃,一位名如其人的娇小女孩,行走急速,向风儿一样。见到我们时,她将手伸过来对我说,来,我来帮你背包。“不用,我还能背,谢谢你!”我轻轻的说着。就在与其擦肩而过时,我的眼眶湿润了。
啊!山泉水,石壁上流出的山泉水,让我惊喜万分,我赶紧趴在石壁上,贪婪的喝着,全然不顾泉水从我脖子渗入衣领,饱饱的喝了一顿,真爽!没有水真是件可怕的事情!
在四十八步垭口,我们稍加修整。其间,我们遇见了惠州来的几位驴友。而后,我们踏着那裸露的河床向扎营地前进!
离营地只有几百米时,出事啦!在经过一条小溪时,许爹从石头上滑落,摔倒啦!佘哥第一个跳下去将其扶住,14和猎影也紧随其后,药包,绷带,紧急包扎……前方已扎营的驴友也飞奔而来……那份紧张,那份担忧,溢于言表。好在许爹只是皮外伤,虽留了许多血,却也算是不幸中的万幸!

) a# N* m2 o3 P) N# V
晚间,二位广西地矿的学生来到我们营地,重新帮许爹清洗伤口,这让我们都很是感激!

* P* m* Z5 Q3 u  |& ~$ l( b
7点。一部分人向着韭菜岭轻装冲顶,终于登上韭菜岭的山顶,那份喜悦,不言而喻。如其说是去征服一座山,不如说是去征服自己。
10点开始下撤,由于没有向导,畅畅,风铃和猎影先行探路。而我们又重装重走了冲顶的三分之二路程。
艰难的12个小时呀!
山林中飘着雨,山路更加的湿滑。佘哥走在最前面,每走三四步,都回过头来指点许爹怎么走;紧随其后的是14,在后面照顾着许爹。我呢,原本走在后面的,由于不会选路,在不到50米的地方就摔了4跤,想想不行,得走到前面去,踏着许爹走过的地方,应该更安全。于是,我紧随其后,一面留意着许爹踏过的路,一面提醒自己注意安全,慢慢的还真被我找了个省力的方法。下行时,路面都很滑,我利用手中的登山杖将旁边的树枝拨到手中,而不是弯腰去扯树枝以保持身体的平衡,这样就可以节省腰部的力量。
水渠,处于韭菜岭一个半山腰的地方。畅畅她们下午2点通过,我们经过时,已是下午4点半,但是我们谁都没有怨言,望着佘哥他们在前面边探路边小心翼翼的扶着许爹,我的眼眶再一次湿润了。这也是一份责任吧!与他们同行,虽然很累,可是快乐着!
由于有畅畅她们先行,后续的工作安排得挺到位。晚7点,3名向导来接我们,而后的10公里路,让我们走得相对没那么辛苦。下山后,接待站安排了姜茶,而后安排许爹复查及晚上在农家乐吃饭。
12点回长。坐在回程的车上,迷糊间猛然醒来,望着窗外,泪水再一次噙满眼角。我轻轻的擦拭着,思考着,是什么让我落泪?我们远离城市的喧嚣,来到户外寻求什么?驴友们都说我能走完全程很不错,可是,你们知道吗?那是因为有你们给我力量,是我们这个团队给了我支持。当你们伸出手拽我一把时,当你们在背后轻轻的推我一把时,当我快崩溃时,你们的一声“加油”,当我泄气时,你们讲的笑话,将我逗得哈哈大笑时。
朋友,谢谢你们!和你们在一起让我感受到人间有真情,人间有真爱,大家互帮互助,互敬互爱,让我感受到那份最真挚的友情!
     更让我感动的是,佘哥带着我们下撤时,一边探路,一边叮嘱许爹小心,一边嘱咐我们注意安全,而许爹也在自己走过的泥泞的山道后,时常回过身来告诫我们紧随其后的队友们,这里滑,那里要小心……

& R  q- e6 i) d
艰难的12个小时里,分不清是雨水、汗水还是泪水,我们不抛弃、不放弃,我们接受挑战,我们勇敢的面对挑战!
      韭菜岭四天三晚,让我们结下了最真挚的友谊,也在我的人生旅途上篆刻了精彩的一页!

; ^% a' m' w, p, ~2 x# J出发前合影
" N& A- F- U, ?/ Y  S3 i# j* a0 T$ `0 i# T' y
冲顶合影
/ ~5 J5 U+ x6 y/ }3 d  P: \1 |- H
& k9 G% c' j2 J! u+ q6 V         韭菜岭穿越路书
2 u! `8 Z- ?& O0 {一、路程:长沙(京珠高速197KM)-衡阳(衡枣高速158KM)-永州(G207 33公里)双牌(G207 62公里)道县(27公里)大江源水电站合计480公里,大巴车8-10小时。, r9 t1 N, y4 L& \  O5 L" O
二、行程为:
8 R; I  v  m' k3 A上午8点从大江源水电站出发,下午2点到达四十八步垭口,下午5点到达千家侗达扎营点。2 x" w! V( D' @% S
  早6点半从千家侗扎营点轻装出发,7点半到达韭菜岭峰顶,8点半回到扎营点,9点负重出发,上升到下山岔路口,一路下撤,1615到达下山水渠休息点,1850与保护站向导对接,2130全部平安到达庆里源保护站。( F9 _$ L  K& I* G7 O
  10点半从山顶下撤,12点半到达扎营点。, ~/ `! M! i# [" m' b, {6 Q
三、从道县到大江源水电站约1个钟头,建议找人带路,19座的巴士通行正好。
0 E9 I: Q$ q$ T& B四、从大江源到四十八步5-6小时,难度和强度适中,从四十八步到千家侗要过几次小溪,有几段上升坡度较大的地方,时间2-3小时。) ?9 g: N0 g" M' K8 d2 a3 q
五、从千家侗扎营点冲顶轻装约1个小时,基本是爬山或在山脊行走。8 T3 A7 Z" C" Y2 M6 v6 y
六、我们这次韭菜岭的穿越线路:$ J; ]. D9 h6 d% s2 f1 t4 {
  穿越线路:大江源——水渠上山——四十八步垭口——千家侗(扎营)——岔路口——韭菜岭——岔路口——下山水渠——庆里源保护站
3 ?8 W: m0 e0 k1 V# ~- Z/ L这条穿越线路难度和强度适中,反穿难度和强度都将更大: ]6 [" Q/ E; V* S$ m# g
七、从下山水渠道庆里源保护站要5次过溪,下雨就变成过河,速度慢就成过大河,所以如果下雨,要尽快下撤,不然很可能过不了河。' h/ z$ Z5 b! X% ]4 z0 u, w  [
八、沿途水源比较多,但靠近山顶处没有,轻装登顶的话带500ml水够了。
  W- o2 I. [; }" O2 M! T九、大江源那边请向导的话一般只带到韭菜岭封顶,下撤则要自己找路,但从保护站这边请向导可以从登顶到下撤全程陪同。
( t' ]/ [5 n! s  u8 j- r 韭菜岭地图.jpg
" t% c# {+ g3 c, Q' U" x; l
再占一楼
坐沙发看下撤崩溃
坐等看片...
等片看看。
圈了地要及时盖楼啊 {:soso_e120:}
财务汇报:总收入: 14*400=5600元( l: J% o. G  k+ T
                 支出:司机车费以及食宿费小计:3600元
6 a1 m  ?* S2 Q- ^4 p                           水电站早餐以及住宿小计:200元! E5 Y$ Z" K. N- d6 O2 l
                           向导费用小计:250元$ V* f5 s7 }3 M# w( o+ U( j
                           山下请向导以及往返接送费用小计:500元( H* m. ]9 x; Y
                           意外保险费用小计:39元3 j+ {4 ~- b9 K. X5 `
          支出总计:4589元1 M4 s% y: ?* q. |9 n; _, [# \& f! h
          余款:1011元,每人退款70-74元,剩余15元,交猎影者存入湖湘基金。
$ j( q1 @- c' M7 JPS:4月4日晚餐,由无用队友请客,再次表示感谢。