搜索
楼主: 天使不飞

一辈子一次的行走:我们的2010湖湘百公里毅行(有部分毅行者的图片)

人群中的菠菜
离开第三站的我,状态一下子恢复过来。。。。
我顶8公里!
{:soso__15271577659407877146_4:}
[第二天39KM,黄兴中学湖南农大,4个站点]

是哪里来的风拂乱我的发
又是哪里来的雨淋湿我的衫
我已完全不再理会
我只是目然的看着脚下的泞泥
只是想着下一颗沙石会不会正好踩在脚板底已充盈的水泡上
只想着前方不过20KM,我绝对不能停步
五分之四都走了过来,区区五分之一我又怎能放弃?!
所以 对于身边开过的后援车上温柔的声音“上车吗?”
我从未犹豫
果断的拒绝

腿还是自己的腿  仍有疼痛的感觉
身体仍是自己的身体  因为还会觉得饥饿
尽管前方的人群已远  后方亦不见人影
漫漫长堤也看不到尽头
不过我内心是知道的  
长堤总有尽头  征途总有终点
而终点

就是我的目标

所以

我已毫不畏惧

不过就是坚持而已
不过就是忍受皮肉之苦
不过就是从白天走到黑夜

8:20左右继续开始痛苦而漫长的征途,菠菜的状况很不乐观,已经是举步维艰,每迈出一个步伐都是如此的痛,步履非常小,她整个下半身都很痛,脚上已经有无数个泡,脚板底甚至脚两边都有,后援队员买了40个创口贴,反正我没用上一个,大部分都菠菜用了。只要一接触鞋子任何部位都是刺痛的感觉,她拿了两支登山杖完全不成脚步的走着,她说“一站站的走,走到哪里算哪里”我从昨天到今天早上都在给她做工作,不是劝她坚持,而是劝她不能坚持就撤退算了,因为这样自己也就有个借口放弃了,现在想想真后悔,好在菠菜坚持下来了,不过真的要内疚好久。

店长的速度比我快,早就不见了踪影。我走在三个人的中间位置,因为路况的原因,后援车上不来,前面黄姐的车又和我错过了,中间也没有补给点,从早上到下午四点我都没进食,实在有些受不了了,脚步越来越慢,小爱打电话说要过来,终于有人求救了,和小爱说带些吃的来给我,这时候才真有想哭的感觉。

我走在河堤上,下着雨,风大,好在最后离开后援车的时候拿了件羽绒衣,脚从早上就浸泡在湿湿的鞋子里,举着伞的手都是酸溜溜的,这种感觉当然还不是绝望的时候,这时的想法却是:身体上痛疼或是难受都变得次要了,此时腹内饥饿才是让我最难受、最委屈的,从早上8点多到下午四点喝了二口水、吃了一个鸡蛋、二小块巧克力(还掉了一块)。身体的疼痛远没到我不能忍受的程度,却因为没有吃的而觉得自己可怜。

看到后面有个车跟着我,这时我就知道除了菠菜我是最后一个了,加快步伐,比我预计的要早就到了第九个签到点。小爱正好赶到,一个面包二个肯德基的鸡翅已经让我兴奋起来,因为怕掉队得太远我抱着吃的边走边狼吞虎咽,还喝了罐红牛,这下子有力气了,我看到前面有走得慢的毅行者就开始超越,一共超了11个。

菠菜仍在河堤上煎熬,一个人迈着无法迈动的脚步,整个河堤除了木匠没有其他人,这个时候的菠菜肯定不会放弃,走过了八十多公里的人,只要有那么一点可能,这时候都不会愿意放弃。时间没有停止,脚步也不会停,只要能挪得动步伐,她就会坚持到底。有义工劝她坐车,可能见这种场面见得多,迟早会放弃,不如早点劝她结束痛苦明年再战,但她已经一心要走下去,就一定会坚持,只要她还能挪得动脚步哪怕是一点点的前行。

最后一个站,黄姐开车来了,陪她一起走,菠菜一听说第8个站点、第9个站点的工作人员都撤了,很快终点也要关门了,她一下子有些着急了,登山杖也扔掉了,脚步快了许多。7点钟,农大终点站要关闭了,但菠菜仍在坚持,我想哪怕盖不到那个章她也会走到终点的,这时不为别的,只为自己的信念。义工们大都愿意延长关门时间等菠菜的到来,快到的时候,所有的义工都站在大门口迎接她的到来,这时真的被感动了,没有走过百公里的人可能真的无法体会这种感受,这种路程是如何过来的。所以我觉得做后援也是一样,一定要走过100KM的人来做后援,你才懂得毅行者的感受,才会知道如何去鼓励他们走完全程而不留下遗憾。

百公里,真的会教会你很多,而且是自己亲身感受而来,从别人那里无法得到的收获。100KM你坚持了,任何事你都可以坚持!

可能有些情感、有些场面我也无法用自己的语言来表达,象写流水账似的写完了整个过程,没有太多的煽情画面,或许这时煽情都是多余的,如果你走过,你一定可以体会其中的艰辛与收获。对于没有走过100KM的人真的无法体会,我从前也做过后援,只是到现场看看、送杯热水,也没有全程陪过,真的也从未感受过这种坚毅的力量,它或许真的会改变一个人的一生。不信,你来试试!
2010年11月21日 下午

前往第九签的菠菜