搜索

一辈子一次的行走:我们的2010湖湘百公里毅行(有部分毅行者的图片)

可能对于很多人来说,不止走过一次100KM,但对于我,可能一辈子只会走这么一次,而一次就已足够,我已经学会不再放弃

(本文全部图片均为小爱拍摄,在此感谢)

或许一直不在意
或许一直告诉自己的就是 无法做到
一直到这一天,我来了
我走过了
我才知道
什么是坚持
什么样的自己是自己
什么样的经历是这样的经历
感谢你们
陪着我一路走过的人

感谢你们
让我知道

还有这样的人生

在此,先感谢木匠叔,要不是他,我想我第三个站点就放弃了;要不是他不离不弃的陪着我们两天,也许我们真的无法完成100KM;感谢前来助威的8KM车友,聊叔、史哥、清风、张医生、汪总、旭哥、敖总等还有我叫不出名字的车友,在圆月下陪我们走过了一段漆黑的路程;感谢百公里的义工,在夜里十一点多,还在路边等着我们的到来,还在为我们加油,还在黑夜里从后面照亮那一盏车灯,让我有了前行的勇气。

当我赖在后备车里不肯下车的时候,木匠叔叔看着时间硬是把我赶下了车。但神奇的就是,被赶下车后,熬过了这第三个站点,人就开始精神了,竟然生龙活虎了,就这样一直走到了终点。还有更奇怪的就是,第一天是自己想要放弃,只要开始第二天行程的人,我想这时候是自己不愿轻易想要放弃了,哪怕是到了最后一二公里的时候,我还在想,如果后面的路程还有五公里甚至十公里,我仍会这样坚持下去,人就是这么奇怪。

最让人佩服的是菠菜,第二天脚痛得走路已经是非常的艰难了(脚上已经打起了无数个血泡),走路的姿势也完全变了样,腿部肌肉的疼痛、脚底皮肤随着步伐的刺痛,整个下半身都感觉不是自己的,已经非常艰难提起自己的腿的情况,仍是这样执着的坚韧地一直走到了最后,在农大的终点站所有的义工都为她的精神所感动,于是有了最头一张的照片,和所有义工的合影。

有时候觉得自己做不到的事,真的不亲自去尝试,永远都不知道自己的想象是否是真的。
如果不是坚持,我永远都不知道自己竟然可以走完100KM
平时连10KM都走不完的自己,竟然可以走完100KM,我想这是我身边熟悉我的人都无法想象的,包括我自己。
走完这100KM,我更加看清我自己。
走完这100KM,我也许会重新省视自己的人生。
谁说这不是人生的转折点呢
如果可以,我想每个人都应该尝试一下100KM
其实这不是挑战自己身体极限,因为这的确不是极限
只是一个挑战自己毅力的过程
来试一下吧,明年,你们来走
我来做后勤
一直鼓励你走到100KM的终点!
到了终点的合影,此时已是晚上七点半左右

2010年11月21日上午7点30分,毅行起点~

全景
[行走前的心理准备] -- 一直告诉自己和他人,只做一天甚至半天的打算

一个连10KM都没走过的我,甚至近半年来骑车都不太多的我
从未奢想能走完100KM
一直给自己的底线就是一天的路程,甚至或是半天
第一天,第三个站点
打算在这里结束我的行程  打算就这样放弃
当我赖在后勤车上不肯下来的时候
因为木匠叔叔的坚持
让我踏出了最艰辛的一步
看着他一脸的落寞,说“你不走了,会影响她们三个人的情绪”
于是我坚持下来,说“那我再走一个站点”
谁知,这一走就走到了最后
走过了这一步,就轻松了
走过了这一步,就能坚持了
走过了这一步,自己就不愿意放弃了
人生何尝不是也如此

一直以来,总觉得自己任何事坚持不了多久,总是容易找各种理由来放弃也许可以坚持的事。百公里毅行前半年,我们8KM自行车俱乐部的老大菠菜亲自率马说要走百公里,而且要全女子队,还说最后要穿高跟鞋来迎接胜利的时刻,只是顺便问了下我想不想走,我当时只是脑袋一时发热,说“走”,也想试试自己到底能不能走,那时的想法就是:反正还有半年的时间,多拉练一下,应该没什么问题吧。

时间还过得真快,一个月、二个月、半年都过去了,我还没拉练过一次,因为各种各样的事情凑在一起,加上自己的种种借口,基本没走过,平时车也没怎么骑了,百公里毅行的日子却越来越近了,我总还是关心一下其他队员的进展,看看是否有集体撤退的可能,她们提前买好走路的鞋、偶尔会爬下岳麓山,总还是把这事放在日程上,而我,离这一天越近的时候,心里却没了底,这时候想另外找后备队员看来是不可能了,但我如果不走了,他们三个人必定也走不了,只能硬着头皮当个凑数的了。

行走的前一二天,基本上我还没做好思想准备,只听菠菜说要准备些换洗衣物什么的,我想都没想,因为心理准备就是最多一天或半天的行程。出发的头一天去买了套轻薄一些的运动衣服,其他也没怎么准备了,反正做一天的打算,临出发前,妈妈还嘱咐我:“今天早点回啊,还要给车车洗澡。”山水更是看扁了我,反复的说:“走不动就不要走了,别走伤了,这几天好多事要做,等下走伤了就做不了事了。”
出发。。。。。
[第一天61KM,湖南农大黄兴中学,共6个站点]

黑夜里的风 是今夜里一把温柔的剑
从身后刺中我的腿
让我前行 却也让我痛疼
黑夜里的圆月 是张冷漠的脸
嘲笑我的自信
却也给了我征服的欲望

如果只我一个 徘徊在这深夜里
或许我早已放弃
正因为有你 一路同行
我才有勇气
继续前行
到达目的

感谢你从身后照亮黑夜的那一盏车灯
照亮我前进的路
似我突然生长了羽翼
加快了步履
不再犹豫

早上六点半菠菜园集合,趁着他们还没到,去旁边吃了碗粉,才吃了一小半,他们就在外面叫了,算了,出发吧。大包小包的就上了后勤车,今天开了二个后勤车来,仍是木匠和花匠,记得某一年也是花匠开着这个大车车做的后勤,这小伙子去年也走完了全程。

到了农大,很多毅行者已经出发了,我们应该算是比较晚的,正式出发时间大概是七点四十五分,走了一会儿就开始有点热了,把装备、衣服都卸在后勤车上,轻松上阵。看着前面有一个队员象我的同学拉拉,不过她速度比较快,很快便不见踪影了,也没来得及喊她。

菠菜的毅行犬屁砣,非常了不起,走了差不多3个站点大概三十公里,最后走得眼泪汪汪的,我们都不忍心让它走了,越野犬硬是成了毅行犬,以某车友的话说是本来是山地车硬是当公路车跑,呵呵。一路上它的人气最旺,摄影师的镜头也总是对着它,看看小爱拍的,非常不错啊。

第一个站点,轻松完成。虽然我的脚步不快,但还没出现什么状况,只是一开始戴着护膝,反而觉得膝盖有点不适,除掉护膝后竟然没什么事了,我想会不会是走平路用护膝可能还会阻止血脉流通呢,未知。菠菜和黄姐可能第一站走得有点急,脚上开始起泡了,走起来已经有些吃力了。

我到了第二个站点也还能坚持下来,走第二个到第三个站点是最难熬的时候,正是午时二三点,整个人精神疲惫、特别想睡,拖着沉重的脚步,实在是相当的无奈,脚底虽然还没起泡,但也很痛,这时心里只想快点走完第三个站点就放弃算了,也一直因为这个信念才熬到了第三站点,签完到就直奔停在不远处的后备车,赖在车里就不肯下来了。

木匠一听说我不想走了,说那不行,要坚持走。我说实在走不动了,木匠不知道怎样劝我,只是拿着手表说再休息一分钟就走,见我还不想走,一脸落寞的坐在凳子上,望着前方。后来又说“如果我放弃了,会影响她们三个队员的情绪”,最后还动员他女儿陪我走,实在没办法,又不好意思真让他家女儿陪我,就说“那好,我再坚持一个站点”,谁知道这一坚持下来,就是终点。

离开第三站点的我,一下子脚步竟然轻松起来,真的很神奇。

没走多久,突然听到一个人叫“不飞!不飞!不飞加油”,我左看右看,没想到在这里还会有人认识我啊,左找右找终于从前方看到了是彩虹,她说我走得还轻松啊,肯定能走完。和她闲聊几句,继续前行。这时看到了前方菠菜在路边捣估她的脚,她的脚上起了不少泡,估计脚已经变大鞋子也穿不了了,她体重大对膝盖的负荷也重,所以比较吃力,经过一些处理后,仍坚持走往第5个站点。

天快黑的时候,8KM车友一下子来了好多个,首先看到的是开着车的清风,接着又看到了聊叔、史哥、汪总、旭哥、敖总、张医生等,菠菜和我都又开始精神起来,大家一路谈笑风生,暂时忘记了身体上的疼痛。他们一直陪着我们走在漆黑的夜里,好在今夜里还有月光,很圆很圆,我想应该快十五了吧,就这样很容易的就走到了第五个站点,跟着菠菜的姐姐、姐夫蹭了一餐饭,实在太饿了,我需要食物。这时候听说黄姐走不动了,主要是膝盖痛了,脚上也很多泡。据说一般行走不能停留太长的时候,一停就不想走了。

第一天的最后一个站点是在黑暗里前行,张医生开着车来加油,每隔1KM处等我们走过来,再往前1KM处等我们,这种方法很有用,一看到黑夜里有车灯一闪一闪的,就感觉有了目标,感觉自己离目标越来越近了,这一个站点,可能是这一天里走得最快的,一定是超过5KM的时速了,菠菜更夸张,手挽着旭哥的手象风火轮一样,任我和聊叔在后面追赶也无法追上,甚至连影子也没找着,菠菜看来是发飚了!

再次感谢一下花匠给我们找的住的地方,美美的洗了个热水澡,泡了杯热茶,还看了会电视。睡觉没有想象的踏实,从来在外面睡觉总是一夜无梦,这晚却是每隔一个小时就要醒一次,总怕睡过了头,闹钟校正在五点半,大家都没起床,我想是不是大家都不想走了?于是我也不叫醒他们,继续再睡,直到六点半,一起住的店长醒了,我问她:“今天还走不?”她毫不犹豫的说“走!木匠叔说了,今天不走,昨天的六十公里就白走了!”我无语了。
第一个签到点。。。。
黄姐。。。。一直走在前面

一开始还笑容满面的我