搜索

坚持与放弃,追赶与超越————2010“百公里”在路上的感悟

关于百公里看到过很多感人的词语————“在路上”“丈量”“牵手”“脚步”…………。一直好奇为什么这么单纯枯燥的行走会有这么多人为之激动,为之感动。一直怀疑从没有参加过任何拉练的我有没有能力走完传说中的一百公里。
         结果是在路上我真的很激动,因为义工我真的很感动,虽然从未参加过拉练,虽然感冒一周边走边流鼻涕,虽然到最后步态完全变形,成了正宗的唐老鸭,但是我还是勇敢的坚持走完了全程,我笑着跑向终点,我自豪的迎接来自队友热烈的祝贺及拥抱。
        出发时我们意气风发,头二十公里我们嬉笑吵闹,四十公里我们奋力追赶,入夜后疲惫的埋头苦行,五十前往六十公里的路上痛苦的拖行…………第一天头二十公里我们神气活现的猜想:百公里不难嘛,很轻松呀,照这种状态60公里到宿营地时会是怎样的情形哦!四十公里后一个队友因为脚伤遗憾的退出了。50公里时天已黑尽饥饿,疲劳,以及黑夜中前路无尽头的恐慌折磨着人的意志。前往60公里的路上,全身所有肌肉都在疼痛,还要和试图退出的队友做辩论,说服工作,当终于看见黄兴镇的灿烂的路灯时,也不知是伤痛,还是看见希望的喜悦,眼泪不由自主的往外冒。
        第一天后二十公里肌肉,关节疼痛的极限折磨着我,队友的退出与试图放弃更让我开始想念家里舒适的大床。但是终点处义工胡哥不辞辛劳的等候,找寻我们的身影,小叔子热情洋溢的鼓动发言,笑笑姐亲身经历的说教,队医清风专业的建议让我们觉得放弃的话对不起自己不要紧,太对不住这些全天跟随服务的义工了!走!!继续走!一定要走完!
        第二天头一个十公里后又一个队友选择了放弃,而坚持下来的队友已比我快了20分钟左右。70公里处我被告知是走玩队最后一个出发的人了。一个人行走在雨中,自己给自己找乐子——追上走我前面的人。用耳机听着音乐,调整步伐,不停的追赶,超越!每超过一个人,我的成就感就加深一层,更坚定的前行!走着走着,前面的人腿上的护膝好眼熟呀,追过去回头一看,O(∩_∩)O哈哈~是我的绝配搭档溜溜,还有山东小媳妇易拉!我居然超过他们了。前进!走着走着,我看见了行走,不知不觉我超过了子叶,再往前我看见了财富自由,河堤上我昂首阔步越过了循序渐进,最后一个签到点我超过了角落。追赶与超越的快感像强心针刺激着我更阔步的前行。但是到底还是缺乏锻炼,前往终点的路上因为前面走得太急,脚背和脚踝感觉到明显的刺痛,但是走到这份上已没有放弃的理由,甩着唐老鸭似的外八字步,咬着牙关,流着泪走着最后的两公里。
        到现在,我还是说不清为什么要参加百公里,但是在网上看着活动的图片,就觉得自己很幸运参加了这个活动。也许即使是一件简单枯燥的事情,当有很多人同时做一件事时那种壮观会让你不由自主的投入吧。在最后十公里时和队友有了一个关于坚持与放弃的辩论,但是我最终说服了他,不知道是不是我说的那个恐怖故事:6个逃生的人开车逃跑没油了,为了不被怪物活生生的折磨死,5人选择了自杀,但是当最后一人因为没有子弹,连自杀都不行,只好疯狂的下车准备受死时才发现他们其实已经开到了迷雾的边缘,只要再坚持几分钟就获救了。当时这个恐怖电影看完让我很震撼,宁愿垂死挣扎也不要轻言放弃。第二天在路上碰见一个小伙不带任何雨具,一瘸一拐的行走,忍不住上前询问,小伙回答说:伞给队友了,他受伤了,不想拖队友的后腿,自己一个人慢慢走,能走多远是多远。他说:在受伤的状态下还能坚持走,就算没走完他也觉得自己是英雄,甚至比那些第一名到的更厉害,因为他战胜的痛苦比他们大得多。我真的被这个小伙感动了,原来理智的放弃和顽强的坚持一样值得尊敬!
        一个人行走,没有人互相鼓舞与激励确实比较痛苦,但是一个人在路上也让思想在单纯的行走中放飞。当我不断的追赶,超越过我前面的毅行者时,我开始联想我人生的道路。在追赶中,我因为听着音乐,我始终坚持着自己的步伐,匀速,中频率的前进,不因为他人奔跑而追赶,不因为追不上而急躁,坚持自己的频率,我反而超过了很多连走带跑的人,即使在河堤上时远远看见循序渐进的旗子,就是追不上,但是我始终警告自己保持稳定,不可激进的奔跑追赶,花了半个小时,我最终追上并超过了他们。人生的道路何尝不是这样,坚持自己的计划,不激进,不攀比,总有一天能做出自己的事业。
        百公里,我建议大家都可以去走一走,不管能不能走完,你都会有收获!
来自湘潭走玩户外的队友们,还有我们可亲可敬的后援团!
百公里2.jpg nEO_IMG_百公里12.jpg
意气风发,摩拳擦掌的准备出发!
我们是拉风的标语党!
第一天晚上八点才到达第五签到点,同行好友八人两队已缩编成一支队伍!感谢依然辛苦等候的义工们!
小鹰,好样的,你和溜溜好象双胞胎啊。
人生的道路何尝不是这样,坚持自己的计划,不激进,不攀比,总有一天能做出自己的事业。
{:soso_e179:}
2011湖湘百公里,我们征途在会!
6# 财富自由
溜溜一直认为和我做双胞胎她吃亏了呢!{:soso_e128:}
8# 子叶
虽然自己走完了全程,但是非常眼红那些团队四人相互扶持相互鼓励共同走完全程的队伍!明年希望能体会那种团队胜利的喜悦!
{:soso_e179:}{:soso_e179:}