搜索
楼主: 哈王

天阙惊开卯洞涵 ,鱼木土寨驴悠然——资深堂国庆鄂西游记

在青山绿水的田园风光里,随处可见一座座古墓,或在翠绿中,或在碧水旁,或在田埂边,或在农舍里。寨上石碑数以百计,古墓有碑、路口有碑、峰顶有碑、丛林有碑。碑有塔式、牌坊式、牌楼多层式、圈顶式、平卧式等多种造型。石雕精湛,品种繁多,人物、花卉、图案皆有,人物雕刻皆取材历史故事和民间传说,实为稀有艺术珍品。有数十座清代碑墓,碑高5以上。最大的一座是建于清同治五年(公元1866)成永高夫妻墓,三门二进,占地100平方米。墓前碑高52,宽53,刻有花鸟人物90余幅。碑林中的“双寿居”集雕刻艺术之大成,几百名工匠雕凿了三年,雕出了6出戏剧故事中的500多个人物造像。所有石雕都是在整块石料上雕凿的,留下了近代书法名家各种字体的手迹和艺术珍品。0 d/ Q9 s2 a6 L, j9 U/ v
伫立在每一座墓碑面前,你会惊叹土家工匠的鬼斧神工,沉湎于碑上的文字和雕刻,到一个远离我们时代的空间,去体会土家先辈的聪明勤劳,体会土家先辈积淀的灿烂文化。: W$ W9 `6 E& H. ?3 t# R# K
很可惜,这座墓在1990年代被盗了,据说盗贼偷了两夜,至于被盗的文物,没有人能说得清。曾经,一些文物贩子来这里用几十元的钞票收走了椅子、瓷瓶、字画等。  c- n. M  F( I1 Q) W7 C
这里的小路是标准的羊肠,舒缓地逶迤在跌宕有致的梯田里,方向有些飘忽不定,和袅袅地萦绕在天际的山歌一样,荡气回肠。, y8 H; R5 f: b$ V