搜索
楼主: 哈王

天阙惊开卯洞涵 ,鱼木土寨驴悠然——资深堂国庆鄂西游记

3号下午我们到了鱼木寨。, q" z# y0 U7 g# N  g; F
鱼木寨门票20/人,孤舟老师记者证免票,其余15人还价到200元集体进寨。在里面住了2天,说老实话,这20元门票不贵。  s  p8 j; p! B( h
寨名来源今无确考,一说,土家族有语言无文字,鱼木为土语音记;一说,相传古代马、谭土司连年争战,一次,谭土司为退敌兵,从寨东岩洞口向寨下抛下活鱼无数,有些竟落挂于马土司帐前树上。马土司望鱼兴叹:欲克此寨,如缘木求鱼!遂引兵自退。从此寨名鱼木寨; n% N& u0 W2 L% F3 C* P7 A
雄壮的主寨楼是入寨的第一关,气势磅礴。主寨楼耸立在绝壁汇合的脊背上,两面是垂直高度达500悬崖。悬崖脊上建寨楼,一夫把关鬼神愁。寨门一关,断绝了进寨的唯一通道,当地人称此地为寨颈,狭窄险要。站在寨楼放眼远眺,依稀可见寨楼两翼的残墙断壁,远处挂在山崖处一串串飞流直下的瀑布。
( Y$ j# v9 v3 T% X* |. v' J" F+ W1 Y
第一夜,我们住这个农家乐,10/床。不过我们住的帐篷。# Z: p# ]" v2 l/ x- g
一进寨就忙不迭地向寨的纵深挺进
+ h% S1 W6 P" O9 R
孩子们在寨子里如鱼得水,兴奋至极。/ E, u# [4 {+ l
沿着青石板小路往前行走,眼前豁然开朗。依山的层层梯田,像诗行镶嵌在大山中,农家的房屋坐落在田边坡坎,屋檐下挂着黄澄澄的玉米和一扎扎的烟叶,房子结构或木质或石质或石木结合,组成土家人特有的居住模式。
, O' U+ N. U2 \