搜索
楼主: 哈王

天阙惊开卯洞涵 ,鱼木土寨驴悠然——资深堂国庆鄂西游记

亮梯子、三阳关古栈道(俗名手爬岩)二段,堪称天险。亮梯子始建于明,位于寨东二叠绝壁之上,每级用长约1.5,宽约0.3的条石,一头插入岩壁,一头悬空建成,每两级间相互错开。人行梯上,头上是缈缈蓝天,脚下是万丈深谷,既惊,又险,又奇!三阳关古栈道直接凿于寨西北太平岩陡壁上,为明代至清初寨内居民上寨的主要通道,共32步,每步宽约0.5,深不足0.2,形如马蹄,上山者稍有不慎,就会坠落悬崖,粉身而亡。9 h8 R  [' K: h8 S
向导说,过去村里娶媳妇也要从亮梯子挑嫁妆上山,新媳妇要自己爬上亮梯子。
“亮梯子”的每级之间没有挨拢,走在上面的人,从梯子的空隙往下看,就是万丈深渊,因而,在“亮梯子”上行走,都得手脚并用。而被称为“天梯”的手扒岩,笔直凿于岩上,形如弦月,岩陡苔滑,人攀岩上下,头晕目眩,“蜀道难,难于上青天”,也不过如此吧。
走过三阳关,再穿过一道叫鸡头沟的深峡谷,就进入重庆万州的辖地了。
站在梯子上胆战心惊地远眺
打完收工。* a" g2 v5 ?, a- x: Y! Y
( q- {' C" _: I$ h
丢点砖,引出大师们的玉。% }2 e4 n2 t5 `0 w2 f

1 {0 N$ i2 m2 l% z7 }0 l* M1 Q* G谢谢大家!
哈王辛苦了
下课回来后
* m$ F9 A- B3 T" M* u6 L顾不得恰饭,连水都冇喝一口就来看帖了
2 S9 L: v) z" w( v又一次因故没能参加堂里的活动5 j7 x2 i, s9 [6 B  G* F
只能看看PP弥补了maliu38