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楼主: 葵葵

在非洲,找回迷失的我

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 楼主| 发表于 2010-9-24 00:53 | 显示全部楼层
途中我们几次遭遇猎豹,非洲猎豹有一个独有的特征,就是从眼角到嘴角,有一条黑带很式泪痕。当地有这样的传说,马赛人看到猎豹善于捕食,就想将其豢养成家畜,替自己捕猎。于是捉了幼豹回家豢养。伤心的豹爸爸、豹妈妈终日哭泣,便在脸上留下了永远泪痕。
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5 O, m* r$ N9 J& p, f9 J* W1 X[music]http://pds2.egloos.com/pds/1/200605/10/32/29_African_Tribes.mp3[/music]
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 楼主| 发表于 2010-9-24 00:56 | 显示全部楼层
当然,在非洲草原上最惊心动魄的一幕要算是动物为生存而跋涉的大迁徙的---马拉河之渡 。每年,几百万只角马斑马及牛羚因青草的需要,必须跟着雨水从北迁到南,从东迁到西,又回到北方,两过马拉河,行程1500多公里的路线,经历如同史诗般的旅程。
我们的越野车守候在马拉河边期盼能观赏这精彩至极的场景,而守候的不仅是我们,更有河岸岩壁上一排排虎视眈眈的鳄鱼在期待着一场盛宴。不一会儿越来越多的角马和斑马组成的队伍在河边摆成了长长的队伍,一头小斑马领先,队伍开始狂奔冲向了河口,扬起的尘埃遮天蔽日,入水不到10米,突然水面伸出一只巨大的鳄鱼咬中了领头的小斑马的臀部,溅起的血染红了一大批,跟在后面的大队角马立刻绕开了这个地方,从另一侧急速的冲向对岸,小斑马高高地跳起,拼命挣脱了鳄鱼的撕咬,带着伤痛终于奋力跃上了河岸。
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 楼主| 发表于 2010-9-24 01:07 | 显示全部楼层

RE: 在非洲,找回迷失的我

晚上下榻马赛马拉的帐篷酒店营地里,有很多的马赛人友善的服务于我们,马赛保安身着长袍,手持长矛盾牌,像天神一样守在我们的帐篷外面。次日我们进入马赛部落参观,那里的情形着实让我吃惊,部落大门的前厅满地的动物干便便,踩在上面心里发毛,迎接我们的盛装族人脸上洋溢着快乐,可马赛孩子们脸上却沾满了苍蝇,应邀走进一家室内,不到10平米的一个土包包,没有电源,没有家具,壁上一个小洞采自然光,地下一侧放着一些布片,上面睡着一个婴儿,另一侧是一个火堆煮在食物。完全还生活在原始社会阶段,当时满心的悲悯,掏出糖果分给身边的孩子,一下引来了全村的孩子,我掏空了为登雪山准备的全部能量食品,孩子们的满足也给了我满足,走到村头参观了一所马赛学校,着装整齐的师生及高耸的国旗与村落形成很大的反差。
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 楼主| 发表于 2010-9-24 01:10 | 显示全部楼层
新生代的马赛人
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发表于 2010-9-24 01:13 | 显示全部楼层
赶上直播了~~~加油!maliu33
 楼主| 发表于 2010-9-24 01:24 | 显示全部楼层
入夜,静坐于营地帐篷的外面,苍穹下繁星璀璨,不知名的鸟儿鸣声悠长,马赛孩子沾满苍蝇的脸在我的脑中挥之不去,马赛部落是个古老悠久的民族,他们用宗教的形式崇尚着对大自然的顶礼膜拜, 他们不仅将自己看作这个地区的居民,而且将片土地当着他们生命的一部分。没被打搅的马赛人与野生动物已经融成了一体,,才维系了非洲至今完美的生态。从来没见过糖果的马赛孩子是快乐的,但吃过了糖果却再也吃不到了的马赛孩子却多了一份忧伤,人类文明能做到改善马赛人的生存条件而又不影响原始既存的生态吗?学校的完善,预示着下一代的马赛人将不再像祖先们一样艰苦的生活,可对大自然的敬畏之心还能沿袭下去吗?在这一片土地我们是入侵者,我们不属于这里,我们已经在打搅动物们的生活。在这个地球上我们是主宰者,可我们留了几许的空间让其他物种与我们共存呢,而且我们对大自然的贪得无厌的奢求将最终毁灭一切。回想这几年来越来越多的自然灾难,不禁想到恩格斯的话:我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。
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 楼主| 发表于 2010-9-24 01:25 | 显示全部楼层
归结到自己的身上,我或许该收敛一下享乐的祈求,多一些朴实的思想,过一种朴素的日子。我不知道自己能否做到,但至少我会去努力的试试。
 楼主| 发表于 2010-9-24 01:31 | 显示全部楼层
9 G7 X! [$ Q2 k! N/ A
(二)为目标而活着中还是为过程而活着?. h& S1 {" M8 b+ w$ Q9 F  q

9 @: H2 u$ ~4 `; |4 }( z( n城市的生活,经常会让我感到身心疲惫却又不知所为何事, 有过各种各样的目标和计划,每每盯着目标干活就觉得日子过得很慢,煎熬得想逃离,焦虑情绪让我的忽视了身边每天在发生的细微的快乐,而有时日复一日的忙碌,收入多了一些,成绩也有了一些,可却忘了收入也罢成绩也罢都不是生活的最终目标。非洲的旅程却让我在盯着目标的时候意外的收获了过程的惊喜,而在艰苦的雪山攀爬后,胜利登顶给予的快乐无与伦比。
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 楼主| 发表于 2010-9-24 01:35 | 显示全部楼层
看动物登雪山,这是我来非洲的目的, 可纳瓦沙湖和 纳库鲁湖的美丽却是完全出乎预料的。当时我们的越野车停在一片林子里,以为是让我们上洗手间的,可我下车就感觉这片林子特别的舒展、清新,林子的尽头似乎与天连成了一片。后告知我们前面是个湖泊,乘船另外付费,我们直奔湖边说:看看先。穿过树林,在陆地和湖水之间是一片开满鲜花的湿地,很多的鸟类栖息在此,白色的、蓝色的、黑色的,大大小小的野鸭、野鹤、黑头雀、鹭鸶及许多叫不上名儿的精灵在安静的觅食,太美了!鉴于团队纪律,我第一个举手表态:我要游湖,大家一致通过,仍是5人一组,分两条船,驶离码头进入碧波荡漾的湖中,没行多远,水里突然有个巨大的东西伸出头来,而且接二连三连成一线,挡着船的去路,定眼一看,呵呵!全是河马,我脑中一闪,这个场景我好熟悉!在哪里看到的?想起来了,是在那部老片子《乞力马扎罗山的雪》里面,男主人靠近河马救落水的黑人而受伤就是这里拍摄的。进入湖中央发现湖泊面积非常大,一眼望不到边,湖中岛屿相连,岛上居然有许多的斑马、长颈鹿及一种水路两栖的角羊,岛上密密的丛林露出风格各异的别墅,用我们的长镜头拉近岛上的景致,发现树上有许多的猴子,我们问及船夫岛上的动物是原生在这里的吗?船夫告诉我们,是当年拍摄《走出非洲》时运送到岛上的,现在已经繁衍下来了。当我们还意犹未尽时,船夫告诉我们:到点了,该上岸了。
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 楼主| 发表于 2010-9-24 01:37 | 显示全部楼层
美丽的湖泊
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