搜索
楼主: 哈王

[驴光掠影] 西行漫记——我的进藏圆梦之旅

太毒了............................
* ^9 h% C# A1 g) D
高山篇
7 V* ?& U6 P% M* ?" ]9 T5 V6 B- y. W& n6 |
高山最高莫过于珠峰,这座世界第一高峰,凝结了多少登山人的梦想。7 G8 M" H4 v" H/ X6 }2 c8 U
    当奥运会的火炬送上顶峰的时刻,有多少中华儿女为之骄傲和自豪。
. `1 ^: M' p5 ]2 ~. b    今天,当我们驴友一行来到西藏,来到拉萨,来到离珠峰很近的日喀则、定日的时候,当看到那么多的外国人或摩托或自行车或开车,一家大小全体出动来到珠峰的时候,有什么理由不去近距离的看看珠峰,体验一下高山仰止的感觉呢?3 l$ {; i( E$ u+ X
   通往珠峰的路是艰苦的,来回四天的艰难跋涉,途中藏民的淳朴,女孩光屁股在水边嬉戏的场景,珠峰脚下藏民家的露宿至今仍历历在目,那感觉铭刻在心永难忘记。
1 q! B. E7 o( W6 e7 d6 {. H7 R) s; P   当我们到达珠峰第一大本营的时候,当我们站在珠峰脚下的时候,当我拿起电话向爱人和朋友祝福的时候,我的心是激动的。确实,在大自然面前,人们显得如此渺小。因为在5200米的大本营,我们能体验到肺部紧缩的高原反应、能感觉到动则气喘的严重氧气不足、能感受到头部被禁锢的压迫。这些反应如果在8400米的山顶会怎么样?不由得让我们对征服高山的勇士们心生敬意。+ ]7 U$ f8 Z) k% n. @& k" e- V( X
   4号的晚上,我们住在珠峰大本营的藏民家的帐篷里,接待我们的姐弟两很热情很仔细。虽然他们做的蛋炒饭并不很好吃,虽然他们的帐篷有浓厚的“藏味”,但他们给我留下了难以忘记的永恒记忆。也许这一辈子我不会再来,但这一次足以让我铭记一生。珠峰——我来过!
. {% |- m& v) A% F5 v2 p, h* N8 s
* @$ `1 J* Q1 c" \0 _
! ^! D+ b9 c1 }& A0 i
这是我们睡的帐篷,那白天的沙发,晚上就是我们的床铺,烧牛粪的炉子消耗了本来不多的氧气,这个晚上很多人没睡好。
2 D. ?& d; w* v: h# _ 5 l# n# e7 O4 K" k$ v6 J  u( ]
来朝圣珠峰的人很多,尤其是外国人,看看这车、这帐篷就知道了。
3 B+ t: |9 C0 R0 {
. \( Q4 r( C2 S! t4 `1 N
珠峰近在咫尺
1 X' j; J  `- D  ]7 x
我们去的时候阴云密布,珠峰千呼万唤不出来。
不过近距离的仰望珠峰,能在藏民的帐篷里体验一次,也不枉此行。
我睡的小帐篷,看似干净的床上竟然一层的沙子,我只得再垫上一床被子。
五千多米,我们还有这样的精神头,不错!