搜索
楼主: 哈王

[驴光掠影] 西行漫记——我的进藏圆梦之旅

本帖最后由 哈王 于 2010-9-14 19:07 编辑 ' }) o: d1 B! X- D4 D4 N0 @. u
) Z/ u7 I+ a$ _" m8 o
那是能看到一个人灵魂的湖水,圣洁的湖水里藏着颗圣洁的灵魂。所有到过那里的人灵魂都受到了洗浴,所有向往到那里的人灵魂也都受到了洗浴。
* `. p' `' \7 X. B
4 q# |' ]' n/ V5 i7 w6 i" O/ E7 W$ ]* g: ?& \, d  i* N! k& I
! i# i; ?# g% o  u% p7 B
[music]http://info.tibet.cn/2009index/tplhtp/200912/W020091208613040956235.mp3[/music]
我骑在一头漂亮的白色牦牛身上,和湖水亲密地接触,想让纳木错的湖水洗浴着我的身心,这是来自雪山的水啊,请把我一身的风尘洗去吧,让我纯洁如婴儿,让我新生,让时光倒流,让一切从源头开始。
一脉雪山横亘在地平线上,它那雪白的锯齿状的山峰上衬蓝天,下映湖水,如此的巍峨,又如此的英武,莽莽苍苍,直向遥远的天际起伏而去。这便是环湖而立的念青唐古拉山,纳木错这一湖碧绿的圣水,是它的冰雪融化而来,它海拔7117的主峰当拉山就雄峙在湖畔。念青唐古拉山是西藏四大神山之一,念青的藏语之意即大神,大神戴白头盔披白铠甲,率领数以百计的冰山雪峰组成的神兵队列行走于世界八方,是世间护法神中最重要的一位。风景秀美而又气候多变的纳木错则是一个多愁善感的女子,千百年来一直享受着念青唐古拉的挚爱与呵护。 . m  ~+ ~  r, r

5 e' \+ K0 z- s ) s5 ?! k% n1 g( `8 e8 _4 Z
; \, g# d7 m8 R
山上,五彩经幡迎风招展,念青唐古拉山雪峰庄严肃穆,除了高原山风和那被寒风拂动的经幡外,一切都是那么平静,平静得让我们游人心里打颤。
然乌湖
2 B8 u  l5 P3 V" {/ A" O然乌是我最爱的地方,不光是因为我在这里过了个特别的生日,实在是因为我太喜欢她的清丽脱俗、安祥娴雅、纯净柔美了。
8 {, a& g6 {- c7 b' |% y  _  F' A$ I# ]5 }

$ b7 ~" q$ f$ k4 a, v3 e
然乌湖清澈见底,五颜的卵石晶莹如玉。白云之光、雪峰之影时时清晰地由水底现出。湖光水色变幻非常奇妙。阳光柔和,微风轻拂,湖水湛蓝无比。然而暮烟浮来,光线黯淡,水色又成青色。 9 U" f4 `" L' \' I# h% Q# R
; w8 ~9 j$ R9 H; t. Q- W

, Y1 B5 _% @  N- |- i2 N1 ?
- I( M2 r/ y' S9 E5 ]! B! d
. k7 N2 Y7 I% h% m6 c- O9 T6 X
然乌湖存在天地怀抱,尽现自然本色。宛然古君子身上的佩玉,一意润泽主人,与主人德行吻合。我们人心何时像然乌湖安然清净,自在无碍。
5 n' t6 O& P( W  r1 ~+ n " J8 U2 n& B& W1 r0 B+ R# q
山沉远照时,人欲归去,美丽的然乌湖好像静静睡了。
1 y6 n8 \0 ]$ ]- ?
& A0 U8 J4 Z8 L+ ~, a9 m
' n8 f  n: |. P( S! x
然乌藏语的意思是死亡和尸体之湖,我无论如何也无法把这片柔和宁静的美丽和死亡联系在一起.但是事实确实如此。约200年前,类似汶川的大地震让然乌附近的山体崩坍,巨石、碎岩堵塞河道形成堰塞湖,一夜之间,此地的几千生命就这样静静被吞噬了。
/ p; x; D4 S4 ^4 f, t
4 \( l; A: M5 u0 W
! _$ O# U5 p" V
8 ?1 d: X1 x) k; P( h
& X+ F) _5 I$ N' d0 W) ?! C% z' `
$ Q% a7 f0 u8 R/ x. Q  _9 x
汶川地震形成了若干的堰塞湖,历经百年后堰塞湖之美掩盖了生命的坟场,并让人忘记生的残酷死的镜像。我知道若干年后人们一定会以悲戚记住汶川,几百年、几千年后呢?然乌的死亡和尸体符号已然被人忘记,生、死、美?是不是人生的一种假象?
1 c; o$ _/ g: K3 s/ X& l$ E# b5 v- d7 U7 O" e: R! J( E; |; r) R& D

& g7 l# W8 p' G* U7 M- |- d9 N* b
) ?3 Y) Z, M: u: v& x5 E

+ g' y8 Y0 j$ G$ g$ l+ L+ d  j* l" v- ^# t) q  c& B! m