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[驴光掠影] 愿做若尔盖草原的一只羊

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发表于 2010-7-12 23:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
愿做若尔盖草原的一只羊
: V7 P! w/ X' {, X& W; k" ^ + c& ]: V: t2 ]' r, ?
于丹在庄子心得中讲到:“道法自然,就是鼓励每一个人用自己的脚步去丈量你的历程,用自己的体验去开启你的心智。, `: s2 \. d( C* W6 t+ T$ U
( t; A: E4 v3 E3 a9 W+ t. I
我们需要一种清明的理性。这种理性是在这个嘈杂的物化世界中拯救生命的一种力量。同时,我们也需要一种欢欣的感性。这种感性之心可以使我们触目生春,所及之处充满了欢乐。”
3 O) F  h  h: {+ n

9 A5 `7 b& B; O( U6 R2 M+ ?1 q现实中的我有对理性的追求,不敢言拯救生命,却要求自己尽力的履行作为社会成员的义务。不想平庸,价值观促使我不断的往前跑,自我约束的弦崩得很紧。而生命本能的对欢欣的感性需要,时常如潮水袭击我的,让我充满渴望,但时间的冲突,精力的分散,使我有点应接不暇,难于取舍,感觉自己就是一个旋转中的陀螺,必须保持着一种动态的平衡,在履行义务和享受生命的同时调整自己的生活秩序。矛盾着的人生啊。
8 u" p. ~& g3 U1 K2 n* H  h去成都公私兼顾,一路上,看风景、接电话处理事情、驾车,思维和表情在两个世界不停切换着,确实有些累,可短暂的生命,我们总想多一些精彩,我怕自己静下来就会像陀螺一样倒下。路上,和朋友聊到关于轮回,我望着车窗外辽阔的草原上安逸的牛羊,说到:如果上天下辈子不让我做人,我就选择做若尔盖草原的一只羊吧。
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 楼主| 发表于 2010-7-12 23:41 | 显示全部楼层
6月21日
  A- F. Z- T( v, p$ ^6 ^成都
绵阳江油川主寺若尔盖
, X3 ?. o& L* V/ P$ k7 O2 N前一日晚上抵成都机场,租好自驾的银色RAV4已在机场等候,拿到车当晚用4小时处理好公务,今天一早出城直奔若尔盖。预计要跑400多公里的路程,除了成都至绵阳有100多公里高速,其余400多公里有国道、省道、县道,路况不明,抵达时间也无法估计,海拔也会达到3500米以上。但已在户外了,大家说好不赶时间,到哪算哪。但实际情况大大出乎意表,原以为最枯燥最辛苦的一天,却领教到了气候的奇异变幻,享受到了一马平川的驾驶乐趣。1 }/ {0 a! E. Z4 w+ E/ A
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 楼主| 发表于 2010-7-12 23:42 | 显示全部楼层
因为提前服用了红景天,到中午海拔攀升到了4000米左右,大家的身体状况非常好,而车窗外的景致也渐渐呈现出春天的勃勃生机,嫩绿的颜色从岩缝中泄而下,蔓延至川北大地,一片风和日丽。   IMG_1057.jpg IMG_1062.jpg
 楼主| 发表于 2010-7-12 23:43 | 显示全部楼层
经过川主寺,前面就将翻越往黄龙去的一座高山,一路盘山攀至4000多米,能看见垭口了,突然之间,风云突变,乌云滚滚而来,天色急速黑了下来,几分钟时间,闪电如利剑劈开漆黑的天空,暴雨倾盆而至,雷声炸得我心惊肉跳,正惴惴不安时,忽觉雨点砸在车身上的声音起了变化,定神一看,我们大吃一惊,黄豆大的冰雹铺天盖地而来,重重的砸在车身上,溅得冰花飞舞,能见度不到3米,我们窝缩在车里,让汽车慢慢爬行,又是紧张又是兴奋,近日来各地的山体滑坡、泥石流、山洪暴发等新闻报道在我脑子闪过,我暗暗祈祷老天:快快停止吧。 IMG_0391.jpg
 楼主| 发表于 2010-7-12 23:45 | 显示全部楼层
果然,二十分钟左右,天空的云如奔马快速滑过,天色一下就放晴了,雨水冲刷过的世界格外的清新、明艳, IMG_1089.jpg
) [! d: |- {+ L0 g忽听同伴惊叫:快看窗外!天啊!左侧山峦起伏的原野上呈现出两道完美的彩虹, IMG_1073.jpg
 楼主| 发表于 2010-7-12 23:46 | 显示全部楼层
极像通往仙境的一个双重拱门。我们不顾路面的积水泥泞,涉步到山崖边摄下了美妙的瞬间。汽车盘旋翻到了山的这一边,这里完全是仲春的景色了,翠绿满目,牛羊悠然,晚霞为这一天的变化画上了最后的一道金色 IMG_1091.jpg IMG_1103.jpg IMG_1115.jpg
 楼主| 发表于 2010-7-12 23:47 | 显示全部楼层
天黑前,我们抵达了若尔盖,在离县城3公里的地方找了了一个藏式五星级酒店住下,这里是县城唯一有空调的地方,入夜后草原的温度大约5度。酒店装饰色彩绚丽,藏式风格典型,但硬件设施粗糙,服务热情而不周到。 IMG_1120.jpg IMG_1126.jpg
 楼主| 发表于 2010-7-12 23:49 | 显示全部楼层
6月22日
' s% n, n9 M* J% `/ i" F4 ]6 E若尔盖
花湖郎木寺

7 n4 v# s8 x& `懒懒的睡到8点起床,藏式五星酒店提供每人一大海盆面条,吃了几口,实难下咽,发车上路。) L+ D6 d8 T3 j
从若尔盖到花湖,银色的汽车在海洋般宽阔的草原腹地穿梭,公路两侧嫩绿、平整的草地一直延伸到天边与青山连成一片,草地上黑色的牦牛白色的绵羊星星点点,散落在草原中,一派安逸富饶的景象,完全可以媲美阿尔卑斯山下的瑞士风光。全程柏油马路十分平整,视线开阔,极少坡度和弯度,两小时的车程,轻松愉悦的抵达了花湖。
" {6 q$ u' p: i! {4 C0 r凭门票进入花湖景区,映入眼帘的是一望无际的黄色花海,远远的花海尽头,看到一线闪着波光的湖水,花海的中央用木头达成游道,弯弯曲曲分成3路伸向湖边,我们沿着游道边玩边拍,俯身贴近花的海洋,或坐或卧,或用脚尖试试柔软的湿地,或追逐湖边橘色的小鸟,久久不忍离去,绕着花海走了一个大圆圈,走了近一个小时,这里海拔还有3600米,可兴奋的情绪忘却了疲惫。摘下一朵小黄花想慰离愁,可发现它很平常,转身回眸,明白了,震撼我们的不是一朵,而是数万多,数十万多,这个绝美的景色只能摄入眼中,留在心中。稍稍有点遗憾的是多云天气不见蓝天,拍下的pp色彩不炫。
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 楼主| 发表于 2010-7-12 23:51 | 显示全部楼层
IMG_1201.jpg IMG_1163.jpg IMG_1214.jpg
 楼主| 发表于 2010-7-12 23:52 | 显示全部楼层
离开花湖,一路向西行驶,整整两天在草原上奔驰,唯见花草牛羊,偶尔个别牧人。忽然在左侧草原的深处十几个精壮的藏族男人和一群马匹围在一起,似乎在比拼什么。这时我驾驶的车已驶过,车上几人交换眼色,一分钟统一意见:赶过去瞧瞧有什么热闹,我立即掉转车头小心驶下了路基,选择着草地上浅色一点的路面开向人群聚集的地方,停车后,又该是我的活了,我笑眯眯的走过去,用首长的语言亲切的问候:各位大哥辛苦了!下一句就是警察语言了:你们在干什么,谁是为头的?当然,这个话从我的嘴里讲出来仍然很亲切。一个黑黑的壮汉叫锅缰的他是召集人,他们下月要赛马,现在是在练习,各家的马拉出来遛遛。同伴们懊恼怎么不准备点二锅头在车上啊,我拿出一堆零食交给锅缰大哥,大家一下都围坐过来了,正在遛马的小伙子见我们拍照,很配合的摆出各种姿势,阳光下草地中马鞍上的藏族小伙确实很帅。 IMG_1141.jpg IMG_1131.jpg IMG_1129.jpg
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