搜索

百公里情节-写给湖湘(湖南)百公里毅行!

“他们是这样一群人,热爱旅游,敢于冒险;崇尚简单自由的生活对生活充满激情,容易接受新鲜的事物,还有,喜欢和陌生人说话,他们有一个共同的名字--驴友”,何时,我也成了一名“伪驴友”,为一些户外活动而狂热,追求那种自在找寻自己的生活。我没有去过很多地方,却一直向往着这样挑战自然挑战自我的生活。     如果不是延迟,现在,也许参加毅行的朋友们,会狼狈地回到公寓,会处理自己疼痛的脚板和酸胀的小腿,会聚在一起谈起路上的风雨,谈起很多故事,然后美美地睡上一觉。大学生活中又有了一些谈笑风生和美好的回忆。。。延迟,让挑战和希冀伴随着疑惑一起推迟了。
    百公里情节,不言而喻,2008年的第二天路程,原本已放弃的我又迷迷糊糊地一个人从帐篷里爬出来,上路,却因为没有了同伴,孤寂地放弃了。2009年,前期报名出了问题,最后的努力换来最后的名额,“青春私奔”,大学里最好的朋友们,又一起上路了。去年,我记得在万达举行毅行庆功会的时候,老黄说做了三年的组织工作,明年一定自己走一走。而今年,我在QQ上告诉老黄我要做义工为大家服务的时候,他说“走开了怕组织工作出问题,为了百公里,迟两年走路都可以,至少要它能稳定的运作下去。”而那时,我想,如果明年我在长沙,我一定会去做义工,从“感动的创造者”做“感动的见证者。”因为,推迟,这个愿望,变得有些遥远。
    思绪有些乱,刚刚听了旅游频道的节目,老黄和猫猫的聊天,说起第四届百公里推迟,说起这一年组织工作,难免地透露出一些无奈和疲惫。我之所以选择在忙忙碌碌中选择15号前回到学校,论文中期检查是最次要的原因,为了百公里情节,为了毅行,为了那些单纯而可爱的人们。百公里组委会,我只见过几个人,老黄,米克,还有原来的笑笑米。我记得那时候我因为报不上名在新大新和笑笑米“纠缠”的情景;记得在焦急的等待中老黄给我打的那个电话;我记得米克在QQ上的义正言辞和出发时在帐篷边的逗趣~~一切都这么清晰地呈现在眼前,也许“雨中霏”是几千毅行者中最普通的一员,而你们却在我心底划下了浓重的一笔--为了驴友的热情,为了挑战生活,或者并不为了什么。
    之前有听说XX论坛的那个“山寨版”百公里,不屑的表情写满了我极易表露情绪的脸,不就是仗着XX报业集团的媒体资源吗?有什么了不起的呢?看了三湘都市报写得那篇稿子,真是无语至极,前三届百公里的帖子资料居然被拿来当证据。我倒是想知道,如果不是前三届的影响力,不是把持大部分媒体资源,XX论坛何以能吸引这么多“不明真相的情况”的群众报名呢?也在XX和湖湘两边立场鲜明地表达了自己的观点,而实际上只是为了支持我心里的“百公里”,那些勤勤恳恳付出,不计回报的人。最后却因为XX的一个批文,两个百公里都取消了,个中原因,组织者无法言说,必然有其难处,理解支持是最该做的。如此浩大的一个活动,说取消就取消了,其成本先不计,伤了多少驴友的心,这如何赔偿?我能做的只是在猜测之余不再帮倒忙。
    原本想周日去走走今年百公里的路,看看到底是什么“不可抗力”能取消这么一个大型活动,后来觉得,保持那份神秘,不再给组委会添乱了吧,老黄他们肯定几个晚上没睡了。17号下午去了农大,想象着,如果百公里没有推迟,这里将是多么热闹的情景呢?空想也是没有用了,钻到草莓棚子里大快朵颐,也算是一个可爱而有趣的周末。经历的两年的百公里,我能很平静地给对百公里有无限期待的小朋友讲经验,讲教训,也算是“伪驴友”的责任咯。看着湖湘百公里的影响越来越大,越来越多的大学生加入,心里是说不出的高兴。
    这将是我大学最后的时光,原本美好的想象就此被打断,也许我没有机会再来长沙参加下半年的毅行,也许我会在等待之后继续来做“盖戳”的义工,为了百公里情节,为了那些富于挑战精神的人们,为了户外活动的魅力,继续癫狂一回。
    “今天我终于站在这年轻的战场,请你为我骄傲鼓掌。今天我将要走上这胜利的远方,我要让这世界为我激荡。”这是百公里的战歌,也是我们继续走下去的动力。
     祝福百公里,祝福湖湘,祝福“老黄”一行。

2008年4月12,13日
S73R2150 (Medium).JPG

2009年4月18,19日

IMGP3581 (Medium).jpg
[music]http://down.thytktv.com/vip/k3666-nqdzc.mp3[/music]

评分

弯刀明月 + 4 回忆也是一种美丽!

我也是 08年一起从风雨中走过来的哦!
楼主的文章中出现了太多XX,证明楼主的思想没有和XX保持高度一致,罚楼主关小黑屋24小时,认真反思XX问题~~~~maliu25
青春无悔!
maliu33
嘿嘿~
顺便说一句:百公里的种子已经在全国各地遍地开花,不管楼主毕业后走到哪里,总会碰上自己合适的活动、合适的伙伴,送两句古诗给你:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
楼主是我们签到组的义工,我为你感到骄傲!
雨中的坚毅令人感动。。。。。。。。。
maliu18
为我们的志愿者团队感到骄傲!谢谢你们!