搜索

[驴光掠影] 哈巴,想说爱你不容易——记我的2015年第三站

7 l3 T. A) U* M. ~( B
[题记]3 D- t" U; q; w# o3 {+ h; m% U. w
    很久很久没泡论坛了,当我被琅琊榜、芈月传搅和得云里雾里的时候,当我被上班做不完的事下班带不完的崽的生活折腾得昏天黑地的时候,当我被朋友的游记攻略闺密的出行计划勾引得口水答答的时候,我终于想起了湖湘论坛这个所在,想起了我2016年还是有许许多多可以实现的梦想,2015年还是有许许多多值得回忆的过往。先让我泡上一杯红茶,焚上一支薰香,在烟雾缭绕中走回到那个让我想说爱你不容易的哈巴吧!+ r/ b* m  f% }: p
      时间:2015.10.4-10.77 E7 A% o! c  c: ~; V
     人员:三个,两GG一MM# ]; J1 R) k: b. s8 L% o* B
     行程安排:10.4  长沙飞昆明飞丽江,包车到哈巴村;, \" @* i8 f# I
                       10.5  哈巴村租马到哈巴雪山大本营,适应高反;6 |5 x) q+ {, n
                       10.6  雪山登顶后下辙至大本营,然后骑马到哈巴村;6 `9 Z6 H# p" J3 Z
                       10.7  哈巴包车到丽江,丽江飞长沙。& a' {. b6 Z0 K3 s3 ?5 n5 k

: `* @0 A; k- O* G8 \3 q7 r( s( x
本帖最后由 飘零 于 2016-1-2 22:19 编辑 ! N$ V' O4 T' x: C( d: R$ L" L
" Z) I+ O/ @6 P! Z4 d. r
      哈巴,纳尼语,意为“金子之花朵”,主峰海拨5396米,位于云南省中甸县境内,与玉龙雪山隔虎跳峡相望。哈巴雪山因纬度低,气候相对较温和,且攀登周期短,岩石地带没有太难地形,雪线以上地形简单,没有明显冰裂缝,一直是登山爱好者首选的入门级5000米山峰。
% e- `* E: u! J# F, `! P5 i     在我刚入户外圈的那年,做为一个对户外只有热情没有了解的小白,揣着不爬一下雪山算不得户外驴的心思,我报了爬山虎春节哈巴雪山团的名,结果因为那年下雪汽车抛锚,我与那次活动失之交臂。后来户外混熟了,其他老驴给我上了N堂课,告诉我雪山不是随便就可以上滴,从此越了解越充满了对神圣雪山的敬畏之情,再不敢打她的主意了……一晃十多年过去了,辗转折腾间,不幸认识了一群想爬雪山的死党,成了雪山蜗牛队的编外人员,于是每周跟着他们爬爬小山,跑跑桔子洲,慢慢地觉得雪山其实也没有那么遥不可及。忽然某一天,冒得说这个国庆可以去爬一爬哈巴,在大家的鼓励中我把对雪山的敬畏稍稍挪了下位置,屁颠屁颠地跟着道勇爬雪山去了。- |# u  Y& H8 s
      下面是我跟冒得借来的全套雪山装备,大家都认识么?反正刚拿到手的时候我是非常新奇的,在家里摸索了半天,哈哈!
' L" W" G0 D. x0 k5 S P1100855.jpg
' q/ @: r/ s9 @& n
# `8 h6 S; I, C' O" ]- G
( p, }* j- ?- j* D# G! a& W! ~8 y& \  |' `- Q
9 D2 ]- T* A+ a* o
回复 支持 2 反对 0

本帖最后由 飘零 于 2016-1-2 22:24 编辑 ' l9 n' u$ j, l, [7 n+ E) ]; O8 v/ {

; G  w4 ?2 c1 z4 a7 {7 M        第一天没啥好说的,就是各种坐车转车,从长沙飞昆明再接着飞丽江,坐机场大巴到丽江汽车站,然后联系好的向导小谢就到丽江汽车站来接我们啦,当晚我们就到达了哈巴村,海拔2600米。- d+ B. `# ^# _* w" L: J7 z$ [
        值得一提的是,我在出发前的两天感冒了,先是喉咙痛,在接连不断的吃药后,我喉咙好了,可是总觉得肠胃不大顺,气胀得很。想想是小事,觉得过个天把就会好了,所以虽然在丽江中餐时就没胃口,可还是没有引起我的注意。结果这个小隐患,导致了我雪山登顶的各种痛苦……现在回想起来,去高原登雪山,真的是任何小毛病都可能变成致命伤啊!& D, l) S: s8 p4 ?# _! e
        下面是哈巴村的小景。
0 `: X1 P( j$ F  C. v P1100933_副本.jpg P1100935.jpg P1100936_副本.jpg P1100937.jpg P1100938.jpg P1100940_副本.jpg P1100942.jpg
# q7 I# i8 l$ o3 l# d6 Q0 ~. N9 _8 v6 Z" x" m

$ i. }* T: N9 R4 i# E
) d5 q4 J/ }# b! }7 k% M
: V' m5 [# l5 \; X+ ]
" {$ H- _9 A2 w& a( S4 q- z        在哈巴村休整了一个晚上,第二天早上八点,向导小谢准备好了路上所有的东西,吃过早饭就出发了,可惜我的肠胃仍然不好,从昨天的晚餐到今天的早餐,我基本上都只是做了做样子。我们三个人,每个人一匹骡子一个协作,另外小谢还准备了两匹驮行李的骡子,一匹放我们的背包,还有一匹放我们路上以及在大本营的的食物,还有一些登山的装备。刚出发向导就催我们上马,我和军哥赶紧地爬了上去,道勇却说想先热热身,拿着两根登山杖就走了起来,他的马夫只好跟着他一起晃悠在我们后面。& D4 t( v5 V5 m# r) r. A! }
        哈巴雪山是典型的山地垂直气候,随着海拔的上升植被都有明显的变化,一路上去都是很漂亮的自然景观。可惜出发没多久就下起了雨,打得衣服湿润的,我也只好忙收起了相机。
+ f& q8 d) _+ a: P P1100944_副本.jpg P1100945.jpg P1100946.jpg * [4 g, \2 T" p/ O% i

) a- m! H9 s2 k1 |2 ?8 Y; o1 G! z) Y9 a4 V! v  i
1 f# r# z# z0 ^+ T( w, L

) j4 B9 o# {$ I+ F  I6 n$ E4 |  E
: X! A# X6 d3 B2 X0 K7 v5 N' n
很快我们就来到了一个大草坡,前面的另外一支队伍也在这里休息,他们估计是个商业团队,一路上嗨个不停,各种搞怪,就好像一次郊外的小旅游。向导本想要我们追过他们走前面,可是由于之前没穿上冲锋衣裤,我全身都被雨水打湿了,又湿又冷,只好停下来喝姜糖水,加衣服,等上道勇一起走。 P1100947.jpg P1100948.jpg P1100949.jpg ' ]. k' T3 Z" w8 Y2 [$ B" v
" C% d3 |/ i- M9 ?2 u# D& r! C8 N/ I: w5 \0 x3 {) }" k
    从哈巴村到哈巴雪山大本营(海拔4121米),一共8.96公里,其中7.5km上山路,海拔上升1486米。
; v6 x8 W9 r4 D( A; g% j+ y! K
    在草坡上我们三个人汇合以后,向导告诉我们前面的道路比较危险,加上下了雨,最好下马行走。当然我也很想走一走了,因为之前坐马上淋雨,已经非常非常冷了,就算加了冲锋衣裤也还是有点哆哆嗦嗦。过了草坡牧场,雨慢慢地停了,道路虽然泥泞,可是也慢慢地进入了原始森林路段,景色非常迷人。松绒时不时地垂到我们眼前,偶尔一只小松鼠窜了出去,引得一阵又一阵地惊叹声。就在或骑马或徒步的过程中,我们来到了中餐点。到了这里就差不多走完了今天的三分之二的路程。好心的向导小谢自己啃着烙饼和馍,却请我们三吃了小卖部的面条和酥油茶,只是我的肠胃一点好转也没有,勉强自己吃了两口面后就再也吞不进去了,心里不禁忧愁起来,会不会在爬雪山的时候没有体力呢?
8 J) G1 @( d1 b6 a P1100951.jpg P1100952.jpg P1100953.jpg P1100954.jpg P1100955.jpg ( A! r, O1 y0 i& [
        中餐完毕,我继续选择骑马,而两个GG则选择了徒步。好吧,做为唯一女生,做为肠胃不爽的唯一女生,我表示我骑得理所当然,骑得雄纠纠气昂昂。在马夫说我骑得好的赞扬声中,下午三点我第一个到达了大本营,而肠胃的不适此刻也由腹胀厌食转为了拉肚子。
% I$ |# Q1 Y- M! ~& C0 P8 [ P1100959.jpg P1100960.jpg P1100961.jpg P1100963.jpg P1100969.jpg P1100970.jpg
0 F0 i" F* d& Q. }% K3 Q6 G
        边等边转悠,今天登顶的队伍也都陆陆续续下来了,大部分人脸上都洋溢着疲惫不堪却心满意足的笑脸,一问果然都是登了顶的。有一队最牛,据说四个小时就搞定了。道勇已经是第二次来哈巴了,他笑着安慰我们哈巴已经非常成熟了,随便就可以搞定的哈。军哥忙着租借护膝,因为他忘记带了。而我虽然觉得头微微地有点痛,肠胃不舒服,可是对明天的登顶依旧充满信心。我想得非常简单,只要能爬上去那死活会下来滴,而雪山的攀登虽然与体力有关,不过更重要的是意志力嘛!我一定一定要爬上去,我暗暗地给自己下着决心。5 F. Q# b" n- O7 |# T) ?
        在等安排房间的过程中,道勇把我拉过去烤火,神神秘秘地告诉我那里有个长沙的MM超厉害,曾经穿越了太行,明年准备珠峰。我立即与她闲聊起来,她说才到长沙不久,一直没找到户外的组织,她希望能找到组织去自然景点走ZN路线的队伍,而不是忙着出国游,或去成熟的风景区与旅行社没啥区别的路线,我默然。当时本想着和她互留微信的,可惜大本营基本没啥网络,我们只好留下了遗憾。% R% X6 u5 e* ]; a% H. q) M
P1100962.jpg P1100965.jpg P1100968.jpg P1100971.jpg P1100972.jpg , I9 ]6 W& l. F; V& B9 H1 e8 t
6 j, B/ p1 O2 z' g8 i
# a. b4 F) T4 r4 b% `        喝着热姜茶,边烤火边与各地的驴友策八卦的时候,太阳慢慢地落山了,晚霞将远处的山脉映成了一片红晕,煞是美丽。马夫告诉我,那不远处成片的大石板坡将是我们开始登雪山的地方,那又徒又滑的大石坡哟,一开始就准备给我们一个下马威么?4 i, T0 ?% k7 `: }
        八点多,小谢和他的伙伴们已经把从山底下带上来的羊肉处理成了一锅羊肉大杂烩,热热乎乎的,可我一点也不想吃,肚子早就胀成了一个鼓。努力地吃了半碗,再次忧愁地放下了碗,听协作们讲解雪山攀登技巧,将冰爪调整好并试穿一下,学习使用冰镐,掌握下坠时冰镐如何制动的技巧。* Z5 k5 |8 g: A+ a
        入夜,我们三个人挤在一个睡了九个人的通铺里,越睡越热。奇怪的是基本没有鼾声,第二天早上一问才知道大家基本都没有睡着,高反已经开始作弄我们了。我也是通宵未眠,高反的头痛并不是最折腾人的,肠胃不间歇地唱歌才让我有苦说不出。$ a: q5 E! J$ M& ]
P1100977.jpg P1100976.jpg P1100980.jpg P1100979.jpg : b+ e4 @: C6 q/ l, j
! e2 f% U# i& F2 b% Q8 h% y

- E$ B, Z' x% q! k4 b- C6 g
        2点的时候就有人陆陆续续起床了,悉悉索索地声音不断传入耳边,我也只好离开热被窝,开始了爬雪山之前最后的准备。整好包裹,寄存好行李,吃完早饭(当然我还是什么也吃不下,腹胀厌食已经发展成了恶心反胃),带好老姜红糖水,我们与协作一起出发了,此时刚刚四点。. H1 d. s+ I. p0 _
        从大本营出发,穿过一段杜鹃树林,我们上到了北壁大石板,这里并没有想象中的滑,攀爬还算比较容易的,只是风越来越大了。偶尔一阵风吹过,我感觉自己都可以被风带走似的。不仅如此,爬了这么久,我不仅没热起来,反而越爬越冷,穿着排汗内衣、抓绒、羽绒、冲锋衣,带着抓绒帽和手套,我把所有我能穿的都穿上了可还是觉得冷。尤其是一停下来休息或者一阵强风吹过的时候,我更是冷得直哆嗦,而热姜茶我却一口都喝不下去,其它的干粮更是不屑一顾。我没有办法,只好不停地走不停地走,不吃不喝不休息,慢慢地道勇和军哥都被我甩到了后面,只有我的协作小谢紧跟我的步伐。; b: V  c- y- d- ^7 L) X
    不知不觉到达了大石板的顶端,转入冰岩混合带,偶尔可以看到一小簇一小簇的雪。小谢不停地带着我绕过有冰的地方,时而攀爬,时而跳过小沟。天也慢慢地亮了起来,沿途我追上了不少在我们之前出发的队伍,也看到了很多中途放弃下撤的人们。说来也奇怪,虽然那时的我还是觉得奇冷无比,还是觉得肠胃难受得厉害,甚至很想拉肚子,可我还是没想过要放弃,我总觉得我可以爬上去,我一定能够爬上去,至于爬上去后能不能顺利下来我倒真的没多想,小谢和道勇他们应该死活会把我弄下去吧。就揣着这样的一个信念,我终于快来到了冰岩混合带的尽头,也正是在这里,一阵风吹走了前面的云雾,我看到了太阳冉冉地在山的那一边升起。那一刹那的美丽,让我觉得一切都是值得的。- \# e, Q, \- b9 e
P1100991.jpg P1100982.jpg P1100989.jpg P1100985.jpg P1100986.jpg P1100983.jpg
' W+ L. I* j0 h. Q; B- p