搜索
楼主: 一阵风

2010.3.20爬山群昭山拉练活动汇报

21人队伍会齐了,哗啦啦走河滩。因为是枯水季节,不然哪有河滩可走,也因昭山此段路径并无围栏。过了购票窗口后几十米,一部分人继续沿河滩前行,另一部分人上到了路上。据上到路上的人说,公园工作人员一直跟着,生怕他们逃票上山。一直过了昭山公园地界,到了一个小渔村,那人还不放心,拿出一夫当关的架势。
    在小渔村有一个渡口,此时正好从对岸度过了两辆车和几个人过来。一问船老板,过湘江每人1元。在新来的那个不知名的帅哥的倡议下,大家上了船。接下来的事实证明,这个决定是错误的。当然,错误也不是立马就能发现的。
    这段江面不宽,很快船到对岸。上到岸来,一片油菜花吸引了大家,于是迫不及待朝油菜花地奔去。中国人慌不择路,一脚捅入泥地,弄得鞋里进了泥巴。数人帮忙,紧急处理,用了不少纸。油菜地里照相进行中,群旗和我的斗笠都是饰品,单人的、集体的,不亦乐乎。
    相照完了,上堤,12点过几分了,找地方吃饭去。远远望去,一路都有人家,其中一处还停着几辆车。今天大家的步伐很慢,我有点不舒服了。于是我迈开大步朝前走,一阵风叫我到前面点菜。没想到这一点菜,点了三个多小时才点到。
    首先到了前文提到的停着几辆车的地方,问,却是一个南杂店,并非饭店,几个村干部在商量着什么。从对话中可以看出,他们是知道我们在拉练的。哦,明白了——我看到过2010华声百公里毅行线路图和说明,大概这里就是华声的线路了,甚至这附近就是一个签到点,跟当地联系了,所以当地人知道。
    “什么地方有饭店?”
    “那还在前面。”
    继续吧。脚下的路是江堤,没有水泥硬化,高一脚低一脚,灰尘狂舞。车辆过去,卷起漫天扬尘。这样的路不知道有多少公里,估计是到了长沙与湘潭交界处之后,才有一小段水泥路,算起来这段土路不会少于10公里。
    我和一阵风走在最前面。一路走,一路问饭店在何方。最后确信饭店在坪塘。
    据后来的人说,他们饥肠辘辘,沿路把包里带的和路上买的食物,囫囵吞枣了。只有几岁的中国人,显然是疲惫不堪。金刚狼、新来的帅哥都背过他,蝴蝶自然免不了。
    一阵风电话联系后面的人,说不吃饭了,他们吃了干粮,郁闷,枉费我们急着找饭店。算了,不吃就不吃,我和一阵风席地而坐,干脆等到最后面的人上来再说。我俩翻箱倒柜,找了食物出来吃。
    中国人来了,我也抱着他走一段吧。他问我抱多远,我说一里路。后来的事实是二、三百米,奈不何了。大家好说歹说,总算把蝴蝶劝上了摩的。
    原还以为蝴蝶会在坪塘点菜等我们,没想到电话一通,她已经到了猴子石大桥。这个时候,我和一阵风、无忧,当然又到了最前面,到了坪塘镇的南端,见到了一个小饭店。救命稻草,管他如何,立即抓住。老板,快点做饭!此时已经是下午三点多了。13人就餐,每人10元。蝴蝶两娘崽走了,其他6人在饭店坐等休息,没吃中饭。
    没等饭吃完,无忧跟着那6个不吃饭的人先行一步。我们大约晚走5分钟。刚吃了饭,必须慢走。可是那些新来的人太慢了(据说其中有两个还是三个去年走过百公里,而且看起来年岁不轻),我和一阵风以及那个提议过江的帅哥走在前面。回头望望,不知不觉和33,似乎上了车,其他的人看不见了。眼看越来越远,那帅哥跟后面的那些人是一个单位的,会有车来接,所以不慌不忙,交给帅哥收队吧。我和一阵风追前面的人去了。
    过坪塘镇,仍然是土路,漫天灰尘,直到黑石铺大桥下上到潇湘大道都是泥土路。一直追到黑石铺大桥,也没看见前面的人的影子(他们说过要经黑石铺大桥过河东)。在黑石铺大桥下,我和一阵风上了潇湘南大道,看了一下时间,好像是下午4点58分。从黑石铺大桥到猴子石大桥,我们用高速度行驶。到达猴子石大桥下面,时间指向5点17分,算来只有19分钟。感觉不对,虽然速度奇快,但似乎19分钟走不到。难道看错了起步时间?抑或29分钟吧?管他多长时间,无所谓啦。
    一阵风上了猴子石大桥,他要步行到河东南郊公园搭车。我在桥下坐了三分钟,喝了水,到下午5点20分,起步沿潇湘大道风光带步行回家,用了63分钟,也就是6点23分到达橘子洲大桥下。再走回家,已是6点37分了。一天的腐败也就结束了。相逢发邀帖说,昭山之行是腐败之行。我还真没看出腐败在何处。
    后来证实,无忧等想从黑石铺大桥过河的7个人,最后也是从猴子石大桥过的河,但他们落在我和一阵风的后面。他们真的腐败了,过河后吃饭、洗脚,有没有听歌我没听清楚。
    本次昭山之行,里程当接近40公里。给我的感觉,前面部分是紧张、惊险、刺激,而后来过江,走河堤,却是自虐、自残。
    华声今年的百公里拟从猴子石大桥西附近沿河堤到湘潭再到株洲,应该就是这条路了。只是我们今天是下行,他们将是上行。这段路显然不适合徒步,除了车辆、灰尘太多(下雨天将是泥浆)外,而且坑坑洼洼,高低不平,根本提不了速度,走起来挺费力(我的右脚第四个脚趾起了一个大血泡)。为此,我不得不提前佩服参加今年华声百公里的强驴们,提前向你们致以崇高的敬礼和亲切的问候!祝愿你们成功!
难得搞回个刺激的~~~~~~~
呵呵,这次大家都很不错呢!差不多都走了近30公里路,把腐败,变成了自虐,在自虐中体味户外的快乐,期待下次能与大家同行。。。
那天负重过中国人童鞋的有金刚狼、不知名字的可爱MM、汉博尔,谢谢。
以前不觉得,今天听汉哥一说,感觉是有点怪怪的。当初听到他为自己取的网名是中国人时,还联想到了倪匡小说里的那个中国人,还觉得非常好咧。
美女,辛苦了,谢谢......
狗咬砖头。