搜索

2010.3.20爬山群昭山拉练活动汇报

转汉博尔的游记:
紧张、惊险、刺激、自虐的昭山之行
D" O) ]- z& H
    320,湖湘驴友爬山群徒步昭山。;

风铃发的贴,组织者风铃、相逢和阿Q。风铃发帖说,百公里昭山拉练是FB(腐败)之旅。这天,我原计划有事的,一阵风也是如此,但我们最后都去了。+
    参加的人数是21人,除前面提到的5个人外,还有无忧、金刚狼、风随、蝴蝶(青衫冷蝶)、中国人(蝴蝶的崽,一个几岁的小孩子叫这网名感觉太别扭,好像中国人都是蝴蝶的崽)、糖粒子、不知不觉、33、朽木,还有几位不认识。( U6 f  t) ]7 ?8 |! [+ h' K
    除糖粒子单位有事,没跟我们一起坐车外,其他人850在侯家塘乘城际班车出发,每人车费8元,大约930到达昭山。在昭山公园门口被堵住了,嘿嘿——购票入园,标价10/人。来的都是徒步训练的,不是观光旅游的。回走吧,沿着围墙走。相逢一马当先。到了一个派出所(忘记叫什么了),一只大狼口若无其事地把守大门,安详地啃着砖块——不知是磨牙还是饿了。但看得出来,它是用余光注视着我们的,所以我们绝对不敢进去。继续沿着围墙走。相逢号称在此地住过几年,也找不到路径,直往荆棘里带,最后带到一片坟地,没有路了。柳暗花明又一村,前面围墙开了一个门。哈哈,莫非从这里就可以逃票进到昭山了?省10元钱倒是次要的,主要是想到应该有路了。但不管怎么样这是逃票行为,大家还是很紧张的,没有了先前的喧闹,偶尔听到的只是嘘声。过了小门,是一户人家的后院,大家就着房屋后面的矮墙跳下去——房屋围墙外面,感觉进到昭山园了。这墙虽然不高,但我有恐高症。不曾想,蝴蝶和中国人走在我前面,我要过去,必须中国人先过。没办法,为了不损害我斗笠男的声誉,一定得帮中国人。于是,我只好硬着头皮攀沿过去,站在墙上,一手扶住高点的墙,保证自己立稳,一手拽住中国人的腋窝,拖到我站立处,无忧在墙下接住,中国人顺利过了墙。过这个墙,其他人都没有问题的。虽然我们蹑手蹑脚,但世界上灵敏的动物多得很,犬吠一片。
这是翻的第一堵墙。) ]4 d* C4 @* s$ \
    继续沿着围墙走。可是感觉越来越不对头,但回头也没路。路是人走出来的,走的人多了就成了路。大家念叨着这句话,但很快就发现要践行这句话挺难的。到了一处有一颗较大的树的围墙边,一帅哥爬上去了,瞄了一眼,感觉进到昭山园里了,于是大部分人决定翻墙过去。啧啧,这么高啊!而且上到墙后,要在墙上走上几米才能到达墙那边的一颗树边,再从那颗树上索下去。我的恐高症告诉我,绝对不能去冒险。我只好继续前行,没多远,一阵风已经坐在前面的墙上了,要上到墙上很容易,比刚才那处要容易得多。一阵风力劝我翻过去。我的妈呀,那边好高啊,直接跳下去只怕会摔断腿。一阵风已经跳下去了,他说他在下面接着。我想这不行的,那样可能两个人都受伤。急中生智,此时有所体现,本人先用双手抓住墙头,让脚、身体先下去,有一阵风在下面像高低杠教练保护运动员做动作一样保护着,我大胆地跳下去了。接着我后面翻过来的是美女33和不知不觉。33是踩着一阵风的肩膀下来的。不知不觉则先把随身物品递给我,然后像狼牙山五壮士一样跳下来,不过小屁屁也着地了,当然无碍——立即与33扯厥笋便是证明。从此处翻过来的只有我们四人,其他人等都是从前面说到的那处围墙翻过来的。过了不短的时间,他们才全部过来。在我们先过来的人等待过程中,一老者拿着柴刀出现在我们面前。稍微有点紧张,旋即平静,看样子不像园内工作人员,上前与其搭讪,方知为砍树条子,牵豆角藤用的。老者问,你们花了10块钱,怎么走到这里了,应曰:迷路了。# K1 M- ^% A; x/ r
    这是翻的第二堵墙。
  都过来了,走咯。有几个人增加了随身物品——打狗棒。金刚狼前面带路,旋即返回。他说,又到了前文提到的那个派出所,那条狼狗还在那里啃砖头——此时可能更饿了。哎,没想到,自投罗网,翻墙翻进了派出所。折返吧,走另一条路。不好意思,又是一堵围墙。金刚狼爬上高墙,望了望。同志们的感觉是过不去。放弃吧,各位。各种迹象表明,这里面只有派出所这一个出口。妹妹你大胆地往前走啊,往前走……由于队伍拉得长,我走得靠前,派出所值岗的帅哥看了我一眼(太好了,只要他看到了我,那只狗如果攻击我就会被他制止),没什么感觉,但很快看见了我后面的人,大为吃惊——没看见人进去,怎么一下子出来这么多人。我已经出了大门,后面的人还在跟帅哥聊着什么。那只狼狗其实很温顺,一直盘在地上啃着砖头。
大家决定沿河滩边越过昭山公园,返回长沙。快到公园入口处,遇到了糖粒子,风铃立即把刚才翻墙之事告知同学。糖粒子大呼刺激、过瘾——干瘾,要求再翻一次墙。嘿嘿,对不住了,大家已经领教了,虽然号称群花,也管不了那么多了——不翻了。糖粒子悻悻然。

21人队伍会齐了,哗啦啦走河滩。因为是枯水季节,不然哪有河滩可走,也因此昭山此段路径并无围栏。过了购票窗口后几十米,一部分人继续沿河滩前行,另一部分人上到了路上。据上到路上的人说,公园工作人员一直跟着,生怕他们逃票上山。一直过了昭山公园地界,到了一个小渔村,那人还不放心,拿出一夫当关的架势。
在小渔村有一个渡口,此时正好从对岸度过了两辆车和几个人过来。一问船老板,过湘江每人1元。在新来的那个不知名的帅哥的倡议下,大家上了船。接下来的事实证明,这个决定是错误的。当然,错误也不是立马就能发现的。
这段江面不宽,很快船到对岸。上到岸来,一片油菜花吸引了大家,于是迫不及待朝油菜花地奔去。中国人慌不择路,一脚捅入泥地,弄得鞋里进了泥巴。数人帮忙,紧急处理,用了不少纸。油菜地里照相进行中,群旗和我的斗笠都是饰品,单人的、集体的,不亦乐乎。
相照完了,上堤,12点过几分了,找地方吃饭去。远远望去,一路都有人家,其中一处还停着几辆车。今天大家的步伐很慢,我有点不舒服了。于是我迈开大步朝前走,一阵风叫我到前面点菜。没想到这一点菜,点了三个多小时才点到。8 K0 x- v" p7 Q
    首先到了前文提到的停着几辆车的地方,问,却是一个南杂店,并非饭店,几个村干部在商量着什么。从对话中可以看出,他们是知道我们在拉练的。哦,明白了——我看到过2010华声百公里毅行线路图和说明,大概这里就是华声的线路了,甚至这附近就是一个签到点,跟当地联系了,所以当地人知道。
“什么地方有饭店?”
“那还在前面。”
继续吧。脚下的路是江堤,没有水泥硬化,高一脚低一脚,灰尘狂舞。车辆过去,卷起漫天扬尘。这样的路不知道有多少公里,估计是到了长沙与湘潭交界处之后,才有一小段水泥路,算起来这段土路不会少于10公里。9 |9 g, K/ X3 Y
    我和一阵风走在最前面。一路走,一路问饭店在何方。最后确信饭店在坪塘。
据后来的人说,他们饥肠辘辘,沿路把包里带的和路上买的食物,囫囵吞枣了。只有几岁的中国人,显然是疲惫不堪。金刚狼、新来的帅哥都背过他,蝴蝶自然免不了。9 d+ N* O1 X& n2 h1 K' j. l3 A
一阵风电话联系后面的人,说不吃饭了,他们吃了干粮,郁闷,枉费我们急着找饭店。算了,不吃就不吃,我和一阵风席地而坐,干脆等到最后面的人上来再说。我俩翻箱倒柜,找了食物出来吃。( `6 Y% @3 y, o. x" u! R; p
    中国人来了,我也抱着他走一段吧。他问我抱多远,我说一里路。后来的事实是二、三百米,奈不何了。大家好说歹说,总算把蝴蝶劝上了摩的。
   原还以为蝴蝶会在坪塘点菜等我们,没想到电话一通,她已经到了猴子石大桥。这个时候,我和一阵风、无忧,当然又到了最前面,到了坪塘镇的南端,见到了一个小饭店。救命稻草,管他如何,立即抓住。老板,快点做饭!此时已经是下午三点多了。13人就餐,每人10元。蝴蝶两娘崽走了,其他6人在饭店坐等休息,没吃中饭。3 J5 R! ^0 e# V
    没等饭吃完,无忧跟着那6个不吃饭的人先行一步。我们大约晚走5分钟。刚吃了饭,必须慢走。可是那些新来的人太慢了(据说其中有两个还是三个去年走过百公里,而且看起来年岁不轻),我和一阵风以及那个提议过江的帅哥走在前面。回头望望,不知不觉和33,似乎上了车,其他的人看不见了。眼看越来越远,那帅哥跟后面的那些人是一个单位的,只好等等,交给帅哥收队吧。我和一阵风追前面的人去了。( S; C7 V" O$ v$ }- O+ p( o
    过坪塘镇,仍然是土路,漫天灰尘。一直追到黑石铺大桥,也没看见前面的人的影子(他们说过要经黑石铺大桥过河东)。在黑石铺大桥下,我和一阵风上了潇湘南大道,看了一下时间,好像是下午4点58分。从黑石铺大桥到猴子石大桥,我们用高速度行驶。到达猴子石大桥下面,时间指向5点17分,算来只有19分钟。感觉不对,虽然速度奇快,但似乎19分钟走不到。难道看错了起步时间?抑或29分钟吧?管他多长时间,无所谓啦。& O; R2 h* z3 n. }6 i
    一阵风上了猴子石大桥,他要步行到河东南郊公园搭车。我在桥下坐了三分钟,喝了水,到下午5点20分,起步沿潇湘大道风光带步行回家,用了63分钟,也就是6点23分到达橘子洲大桥下。再走回家,已是6点37分了。一天的腐败也就结束了。相逢发邀帖说,昭山之行是腐败之行。我还真没看出腐败在何处。& P9 _. H" I2 d% N
    后来证实,无忧等想从黑石铺大桥过河的7个人,最后也是从猴子石大桥过的河,但他们落在我和一阵风的后面。他们真的腐败了,过河后吃饭、洗脚,有没有听歌我没听清楚。+ P+ {2 y( [9 {" @& s# N1 h" i- o
    本次昭山之行,里程当接近40公里。给我的感觉,前面部分是紧张、惊险、刺激,而后来过江,走河堤,却是自虐、自残。

队伍在山上行进

合影(汉博尔走前面去了)
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

先抢扎沙发着,热泪ing ......抢个沙发,我容易吗,童鞋们,不容易哈......
在昭山围墙外面转。