搜索

在路上…… 献给毅行路上的自己

在路上……
                                                                                                                            ——与在11.1湖湘百公里毅行结束之际
     刚刚泡完脚,房间还弥漫着红花油的味道,手机微信上,还有跳动着队友们彼此分享着的苦痛。很久不曾在网上码字了,我决定该写些什么,来纪念这两天短暂而难忘的时光。

缘 起
      半个月前,在朋友圈看到毅行招募的消息,又有了冲动,因为去年就想过,结果没有胆量去尝试,今年,一定要试试,想想自己也曾有过三次30公里徒步的经历,可以挑战一下,更重要的是,我想带着自己团队的小伙伴去历验一把。
     而最终的结果是小伙伴都在市场上,抽不出时间,我就变成了散兵游勇,于是,就在群里开始挑队友。我挑队友的目标很明确,首先一定要挑一个能力不错的女生,因为我压根不敢想像带着一个娇滴滴的小妹妹如何能走完全程(事实证明,很多小MM给了我惊喜!)于是,向日葵在此时跳了出来,说她负重爬过武功山,便是她了,找到女队员,其他队员组成就简单了,于是,林科大忘青和他同学,生物机电决和他的同学,一齐跳了出来,一支队伍变成两支队伍——也好,有两个女生,找旅店也方便,省钱。45岁的贝壳与有过二次毅行经验的未来,最终加入我们队伍。
    这半个月,通过QQ通过微信,我们基本完成了前期分工与筹备,最困难的是订房间,基本上动用了三姑六婆,代理商和客户所有的关系,才搞定了文家市镇和官渡的小旅店。
    然而,很遗憾的是,最终,林科大的忘青和他同学没能成行,一路同行的就剩六人:贝壳、未来、向日葵、决、曙光(现在回顾来看,找两支队伍是正确的,就算有人不能走,也不会显得特别孤单)。

战 备
     我为我们的队伍取名字叫:789,一起走!因为我们中间有70后,80后,也有90后。在开始毅行之前,请允许我再次分析一下我的队友:
     决:我叫他小胖子,170,体重近160斤,他是我认为我们队伍中最大的难点,所以毅行前半个月,每天跑步练习。完成指数:二星半。
     曙光:决的同学,基本不在群里说话,据决说,体力不错,没问题,他说他可以拉着决走完。完成指数:五颗星。
    向日葵:一个负重爬过武功山的女生,因为想挑战自己而来,完成指数,三颗星。
    未来:有过二次毅行经验,肯定会成为我们队伍的灵魂。完成指数:五颗星。
    贝壳:一个特立独行的阿姨级别的人物,天天这里走那里玩,不断刷朋友圈。完成指数:未知。
   我:减肥成功后,一直在健身房泡了大半年年,有过3次30公里的徒步经验。完成指数:四颗星(心里也有过未知,不知道自己倒底行不行)

(上图为11月1日第二天启程前的合影)

前 行

10月31日,在细雨中队伍开拔。
     第一天的艰难,无法用言语来描述,可能与天气,与泥泞有关。话不多说,直接上图吧——
     起点站:文家市签到点

第一签到点:胡耀邦故居(10公里)

第二签到点:丁家村(21公里)

第三签到点:将埠江村(32公里)

第四签到点:七宝山乡(40公里)

第五签到点:金盆村(50公里)坐在台阶上照相,基本没几个能站起来了

第六签到点:官渡镇(60公里)拍照时大家都在医务室处理伤口
    一天走下来,我只想说,比想像中间要艰难很多:第一个10公里下来,我自己就出了状况,明显感觉脚底的痛点固定,我知道,这一定是起水泡的征兆(之前走30公里都没有出现过的状况,可能与天雨有关)。后面几站,我只能自保,无暇顾及其他队友了,我基本半程跑半程走的状况,到签到点等队友。我唯一坚持的就是:在每一个签到点,我都坚持与队友拍一张合影,因为,我自己都不确定,走到哪一站,说不定就会落下哪一名队友。
      我陪小胖子决跑了最后一站,向日葵的最后几站,基本是被曙光拖过来了。没料到没料到,一跑观花赏景拍照发朋友圈的贝壳反而成了我们队伍中最轻松的一位;没料到没料到,最被看好的未来,在第五站也出现状况,腿部受伤……

坚持
     明天还能不能走?凌晨四点醒来伸伸腿,生疼,梦中就不断在征求队友的意见,我们是走?还是好好睡个懒觉?后来向日葵也告诉我她四点也醒来,做着同样的梦,纠结着同样的问题。
     结果,六点半,所有的人还是不约而同的起床,再次出发!不过,有了昨天的经验,今天都学乖了,啥也不背,换了轻便的鞋子,连水杯都托运了(又是一个失误,第一天沿路全是补给点,第二天没有一个补给点)。
      说是轻装上阵,却没有一个走得轻松。与相识,或不相识的队友们,一边走,一边笑,说,看那个一跛一拐艰难前行的,一定是昨天熬过来的,看那奋勇向前冲的一定体验组的。
      我不知道大家是怎么走过来的,我反正有过N次放弃的念头,我也不敢再在签到点等队友,因为歇的时间越长,需要习惯和恢复的时间也会越长。我基本不拍照、不接电话,拖着步子往前走。
       70公里和80公里还可以咬牙坚持,后面基本上不能说在行走了,直接说是在挪——脚底的水泡可以忍受,但是膝关节的胀痛,慢慢向下沿展到踝关节的,完成无法正常迈开步子。92公里的那一程,完全看不到终点,让我想死的心都有了,我也从第一方阵直接掉到后面,向日葵、贝壳、曙光超过我。我无数次的告诉自己,走到这个签到点放弃吧,不然,脚就废了。
       我真的不知道如何到达92公里处的,我相信很我前行者跟我心情一样。贝壳看到我,立马说,快签到,原来,听说倒数第二站下午四点就要收摊,现在已拖到了4点30分了,而听说终点在6:00也会全部结束。之前所有的念头,都没有了,我灌了一瓶红牛,跟贝壳打声招呼,就开始跑。
       那时候只有两个念头:
      一个是因为第一天疯狂刷朋友圈报行程,如果今天不能走到终点不能拿到证书,我丢不起这人!
      另一个念头就在想,只有一个半小时,要完成8公里,有可能我们队一个人也拿不到证明,不可以!
      咬牙跑了四公里,挪一段,再跑一段……终于在5:30的时候,我完成签到,一个小时完成了8公里!
      到达终点时,才得到信息,说签到延迟到8点。其实,我内心应该感谢这个时间,不然我不知道自己是不是能挪到终点。
      最终,除了决担心拖累未来,在走了85公里后主动放弃之外,其他队友均成功到达。

后 记
      我总习惯向记流水账一样来记录这些事情,记录自己的历程,因为我担心自己哪一天就忘记了。
      两天的时间,100公里的毅行,其实,行走只是一种方式,很多时候,我们比拼的是一种毅力与意志。
      我需要感谢很多人,感谢我的队友,我们从一个个单独的个体,变为一个团队,一次行走,会让我们成为一辈子的朋友!
      感谢所有的组织者与义工,为这次活动所做出的付出和努力,他们很多人说可能行程永远不此100公里,但是我要说,路越长,只能体现出我们越强悍!
      特别要感谢所有的医务组的义工,估计没有人知道一天下来要面对多少双臭脚,就凭这一点,要给你们最高的敬礼!
      感谢路途中给我们加油的小盆友,感谢一跑上遇到的友善的村民,感谢路上朴实的商家,水永远是二块钱一瓶,红牛永远只要六块钱一瓶,这是我从来没有想到过的!
      最近,我必须谢谢一路走来,共同前行的一千多个队友,我们或许擦肩而过,或许比邻而居,或者在签到点彼此点头打招呼,又或者在半路超越时喊一声加油……
      虽然我们不知道彼此的名字,虽然没有加对方的QQ或微信,虽然我们这一辈子也许再不会相见,但是,请记住,2015年11月1日,我们曾经一起艰难的同行过!
      这,就够了!
写得真好!我们继续一起加油!
QQ图片引用他人是看不到的,

需本地图片上传!
谁帮助传一下图啊,我不会传图!

点击你的贴:最底下一行有"编辑",点击然后最上面一栏中的"图片",上传就行!  详情 回复 发表于 2015-11-6 17:27
阳关 发表于 2015-11-6 15:21
谁帮助传一下图啊,我不会传图!

点击你的贴:最底下一行有"编辑",点击然后最上面一栏中的"图片"添加图片,上传就行!
实在不行,把你的图片发给我,

我来帮你上传!

(370215321@qq.com)
终于在今天把图片全补上去了,哈哈。

辛苦了! 湖湘百公里毅行,我们一直在路上!  详情 回复 发表于 2016-2-26 15:32
阳关 发表于 2015-11-20 21:04
终于在今天把图片全补上去了,哈哈。

辛苦了!

湖湘百公里毅行,我们一直在路上!