搜索

[我的百公里征文]百里毅行 青年同行

百里毅行,青年同行

——记大学生百里毅行
年轻就是活力,年轻就敢挑战。秀出自我,挑战极限。去年,百里毅行的队伍中有着不少大学生的身影。因为他们年轻,所以不悔地挑战百公里。
毅行前,考虑到晚上要露营休息,他们都自备着帐篷。2009年4月17日,他们欢呼雀跃,以四人为一小队,毅行正式启动,他们沿路跑向前方。

漫漫长路,战友歌声伴我行

因一起挑战百公里,这群活力四射的少年成了亲密无间的战友。一路步行,每个脚印都诠释着他们前行的坚毅。
“我们是战友,战友战友情深。有难同当,有福同享……”一阵嘹亮的歌声在毅行者的队伍中飘散开来。无论是其他毅行者还是行人都在沉闷中受到他们的感染。是啊,这漫漫长路,一首首振奋人心的歌曲怎么不能唤起激情?
“我们一路唱着歌逗笑着。还有些不是我们学校的也和我们一起唱。于是我们手拉着手,在沉闷时歌曲都能解除大家的寂寥。这一路,我们几乎将所有我们学过的军歌都唱遍了,而军歌都十分有激情,能使我们提起沉重的脚,向前……”中南林业科技大学成长成才训练营(现名军事拓展训练营)的一位毅行者如是说。
这漫漫长路,你我意识斑驳。但战友啊,你的歌声一直伴我前行,伴我走完全程。

搀扶前行,毅然走完全程

梦想与痛苦交替之时,我们真的无从抉择。毅行一天多后,不少女毅行者体力不继,似乎一阵风叶能将她们吹倒,这正是梦想与痛苦交替的时刻。实现自己的梦想,终点就在前方。然而沉重的双腿如何迈出向前的步伐?
这时,一双有力的手伸了过来,夹杂着疲惫的声音:“我扶你走吧!”
似乎一丝感动涌上心头,有着战友的搀扶,以及那个永远响在耳畔的声音:“坚持,坚持到底就是胜利。”她迈出了那一脚,梦想又近了一步。
毅行的队伍中,不少人相互搀扶前进,他们的眼神坚毅,步履沉稳,一步步走向属于他们的终点,获得挑战的最终胜利。
中南林业科技大学的毅行者谢仕成在队友搀扶也无法前行时,毅然背起她走完了最后的路程。谢仕成参加了两届毅行,在毅行方面有着不少经验,所以他即使背着无法前行的队友,也能走完那段路,那段成功与失败相交的路。
百里毅行就是这样,让大家相互帮助,寻找我们因新世纪而失去的那些最宝贵的东西——助人为乐的精神。

风景如画,沿途美景不断

百里毅行的路线都经百公里组委会细心勘探,全程一百公里,不是车如流水马如龙的城市,也不是透着黑色的工地厂房。那里有山有水有人家,有着新鲜的空气。
毅行者姚竞群回忆:那天,下着蒙蒙细雨,凉丝的风吹着我们,沿途的花草都咧嘴对我们微笑。有时我们还会停下脚步,蹲在花边,闻着它那沁人心脾的芬香,疲意顿消。还有,我们要翻过一座山,那些翠绿的树木在风的吹拂下想我们招手,似乎在说“快征服这座山峰吧”。山涧的瀑布,真是壮观又美丽,让我们领略到大自然的美,消除了毅行的倦意。
也许这种沿途的美景让他们体会到毅行的种种快乐,也从毅行中体会到生命的真谛。大家说说笑笑,在大自然的风景毫无忌惮地开心笑着,享受生活。

大学生是个十分活泼的群体,他们敢于挑战,勇于拼搏,也坚持自己的信念,这最是难能可贵。当百公里义工媒体推广组组长司令(网名)谈及大学生群体时说,原则上组委会是不赞同学生走百公里的。因为很少户外运动的大学生门对于我们这些驴友来说,学生真的是个弱势群体。到最后的一段路时,他们的体力就跟不上了。但是学生们很坚强,即使很累,很疲惫也会走完这最后的路程。走到最后,一个个似乎成了伤残人士,看着他们我们组委会真的很心疼,但他们缺乐在其中。我想学生们的这种精神也正是属于我们百公里要弘扬的精神。
正是因为大学生们年轻,他们活力四射,所以他们要挑战,要勇敢地走下去。这样才能更好地步入社会。而他们也真的走完了。
姚竞群说:今年的学习任务很重,不可能参加今年的百公里。但回想去年的百公里,真的很累很累,但我终不悔。因为如果我去年没有参加的话那么我的人生就少了那一百公里。
勇于拼搏,挑战自我,勇敢地向前走去吧!2010年的大学生毅行者们,你们永远是不会后悔你的参与。因为,你的人生永远比别人多一百公里。

作者:媒体组篮子

评分

弯刀明月 + 4 支持!

先顶一下媒体组的稿子xiaoji8
我今年也要踏上这条路了,嘿嘿.一起加油,大学的朋友们
小篮子 该用户已被删除
maliu43maliu43maliu43
tiangengfu2010 该用户已被删除
loveyxf280 该用户已被删除
玄火燃天 该用户已被删除
呵呵,不能少了偶滴稿子喔
呵。。这些人物啊,都是我的队友。

娃哈哈。。。乐哈哈。。。

去年那一行,颇有收获。

今年这一行,很是期待。