搜索
楼主: 穆乔

[驴光掠影] 09年7月,祁连、门源、青海湖

下雨前,乌云黑压压的。海的颜色像墨玉,深沉又暗含着风起云涌……$ O2 ]4 e" Z* j0 v( E% u  U
- F4 L2 W% ~4 S& b0 {
+ @! l3 t# j' \% N+ U% m- J! e5 D
) `$ M/ N5 {) T" G$ l' b. D雨后,纯净而绚丽的蓝色,清纯却夺目……, M# a% c# Q0 Q8 h0 W+ x% g
2 E7 D+ Z9 ~: ~. [' X
571112727746574248.jpg $ \' h; c' ?& Y4 I3 l

3 v, `( d& d, @3 X: J! ?4 x 2001568559390124149.jpg
海到底是什么颜色?海,是天空的镜子……( f5 U/ Q: p0 E

% V1 |+ l  W5 l 571112727746574233.jpg
祁连、门源、青海湖(五)——沙陀寺的缘; K( E! E# r. l" e: j/ Q

' R+ @% j" D9 d/ ?鸟岛镇是一个很神奇的镇子。环湖西路从镇子横穿而过,路边很多饭店、旅馆价格不菲,毫不手软的剁着来往的游人。走在路上,会被拉客、需要砍价……而与这一派商业仅隔了一片草原的山上,经幡展展,“唵嘛呢叭咪吽”的六字真言与青山融为一体……这里是沙陀寺,与其说是一座寺庙不如说是一个寺庙的村落。好几座佛堂周围,围绕了上百间喇嘛清修的住所……对金钱的追求与对信仰的追求在小镇上各自为营,不知道最终谁会被谁影响,亦或是两者就这样长久的彼此观望……
6 g) c" H' D% h2 n' X) X/ o , |  r, C& z! M9 g1 j6 W! z( J# y
% R& r2 r1 W9 `+ Z  h1 Y% q+ Y  z) m2 n
第一次一个人走进喇嘛的村落,说实话,心虚。逆着阳光穿过草地。今天的太阳特别烈,一天的骑行让我的眼睛又干又痛,不停流着眼泪。但为了尊敬,我还是决定摘下帽子、头巾和墨镜。灼目的阳光剪影般勾勒出几个由远而近的身影。逆光让我几乎看不清他们的脸,红色的喇嘛服、高高的僧帽,让我觉得神圣、不可接近。- L7 t! I) @' l* F+ \& j' q/ C5 y
“我可以去寺庙吗?”, E4 P$ }, `6 f& F
“可以的,不过我们下课了。明天,我们上课的。你去转白塔,可以的。”
8 r6 O" k, Z, ?8 {4 Q“谢谢你!我的眼睛太难受了”我边擦眼泪边说, K  M, M- X5 X8 F3 }2 r' b
“太阳、呵呵!我给你水,洗洗。”
$ w, Y- @7 v* s. Q8 p5 b% s% _ 这个好心的阿卡叫才顶仁增,旁边就是他的住所。仁增帮我弄水,原本就挺干净的盆又被仔细洗了一遍,盛上清水,让我洗眼睛。阿卡的住所极其简单,房子是毛坯,放着必需的床,床上一个小桌子,很多经书,几乎没有其他的家具,感觉空荡而整洁。仁增的友好,让我悬着的心放下来。
) s; A, Z4 [& A' A. h  走在喇嘛的村落跟迷宫一样,因为问路,认识了阿卡项曲多杰、万德。2 @! n( k0 `7 n! v, I5 T
“我可以给你们照相吗?”
. s5 h% j" g& E! y- a: o' R7 B“可以的,……寄给我,可以?”% Z# w: O( `/ J8 J5 u, V
“当然。”
% o, S8 A) w" p) Y) U) P" {$ q  l神奇的经历,阿卡们排着队等着我,用我并不好的摄影技术给他们一一留影。其实阿卡笑起来也很爽朗;其实阿卡也会害羞;其实阿卡之间也会相互嬉闹;其实阿卡也许神秘但并不难以接近;其实阿卡也是很真实的人们……手上拍着,心里在想,多神奇啊!设想无数次,也不会想到有一天我竟然会当喇嘛们的摄影师。拍完照,我们已经很熟了。更神奇的事。我竟然和一大群阿卡转山。走到玛尼堆,阿卡们帮我四下找合适的石头,递到我手上,让我祈福;给我讲着佛教的故事,一起转白塔;我跟他们说我的佛缘,他们把我专门带到莲花生大士的像前磕头;和我一块推动大大的转经筒;跟我说他们的汉语老师走了,问我能不能留下来教他们汉话……除了虔诚和感恩,我只能用神奇形容。更更神奇的事。他们找来守大庙的阿卡,专门为我打开讲经堂朝拜。整面整面的墙,画满了唐卡,每一幅都有一个神奇的故事。这么多绚丽而浓烈的颜色汇聚在一起,却不觉得花哨,而是感觉神圣、庄重,强烈冲击着心灵……不想耽误他们的晚饭,和他们道别。阿卡万德让我等一下,他再出现的时候,我的手里多了一本汉语莲花生大士传。
1 J9 F" B  h4 Y# v' E* m# n8 O    感恩……神奇的沙陀寺、奇妙的缘分……
祁连、门源、青海湖(六)——听风的日子24 D6 r6 k( r3 |8 }* r8 w% D: g
' G0 |# x- s! h1 s
633037222622995205.jpg . Y9 n" x+ G: W* j

9 d* o2 N* Y6 R+ W( x骑行第三天 藏包——石乃亥——鸟岛镇——鸟岛 57KM4 w. [- a* Q* y2 Q; m0 Y* L! J
挂完经幡,菜鸟抖擞精神继续出发。从藏包里推出小白,啊……,爆胎……。晕,难道菜鸟的环湖就此歇业?或者扛着小白改毅行?菜鸟愣神的瞬间,视线里闯进一支贼帅的骑行队,出发时遇到过的湘西队。“老乡……”看到亲人,菜鸟激动。老乡们二话没说,三下五除二把瘪瘪的小白给拆了,折腾片刻,又三下五除二把小白气打的鼓鼓的给装起来。那工具叫一个精良,那技术叫一个专业,那态度叫一个热情洋溢、拔刀相助,菜鸟感激涕零。
2319353808096548382.jpg 6 t) r! R# k; Q0 l# {
; i8 k: `: ~6 v1 N$ C- q4 Z
接着上路,环湖西路太美了,海在身边不时变换着颜色……路上遇到、骑摩托放牧的藏人、驮着羊毛的牦牛、和牦牛比蛮力的牧人、对我喊“中国队,加油”的孩子……骑行很美好!这个时候什么都不用想,脸上会不自觉的微笑……4 }' C: a) r+ J: @: q4 J% X

5 T' Z" S- Y4 c
, `8 w5 h; T- o- Z* y 3415698842384926417.jpg
- b; F+ W3 z4 w/ K1 t
) C/ L% Z7 y) O9 [& H/ g" H 4261249672423749301.jpg
2313161358608720125.jpg 7 H6 D  e& ~0 c1 J: O% q; s

1 O4 ^3 H3 M1 q# q0 l  } 5710001377553497253.jpg
路上偶遇一群小阿卡。滋润,他们正在青海湖边的草地上郊游。孩子们无忧无虑的笑容、淘气的鬼脸,让菜鸟数次想不骑了,就停下来,和他们在一起大笑一天:)。在菜鸟大笑的时候,一个孩子走到菜鸟随手倒在路边的小白旁,把她扶好,靠着大巴立稳,好懂事的孩子……小阿卡的师傅,叫久枚师傅,笑起来很慈祥……告别孩子们,继续骑……不知过了多久,忽然一辆大巴从身边经过,是这群结束郊游的小阿卡们。N个小脑袋从车窗伸出来,打招呼、欢呼:)。声音大到,吓得菜鸟差点从车上掉下来,哈哈哈哈哈哈……在藏区,能被送到寺庙学习的孩子是非常幸运、幸福的。事实上,在海拔高处、自然条件极其艰苦的地方,很多孩子甚至没有一双完好的鞋。如果藏区所有的孩子,都能穿的暖暖的、接受教育,都能这样无忧无虑的欢笑该有多好。(http://blog.sina.com.cn/kailashvolunteer神山志愿者之家、藏东爱心网http://jyqzsj.blog.163.com/
  y; ^; n( E6 I4 C( F3 A3 R& K
' c7 ^  G+ \) C2 U, T; V 1476336252847935552.jpg   }/ ]& g3 t3 r( U
) d4 g, y* g2 [