搜索
楼主: 汉博尔

我的2010湖湘百公里毅行日志(汉博尔)

我在岳麓山画了两个圈,摸出八条路——我的百公里毅行日志(五)

我在岳麓山画了两个圈,摸出八条路

——我的百公里毅行日志(五)

昨日和今日我在岳麓山画了两个圈,摸出了八条徒步训练线路。
    今年的湖湘百公里毅行我是铁定要参加的,并且是要走完全程的。嘴巴说说到达不了终点,必须加强训练。按照两天百公里计算,平均每天50公里,若时速5公里,每天至少要走10小时。连续三小时和连续10小时,状态、状况肯定完全不同。三小时也许可以人不停脚,但10小时人不停脚估计做不到,所以实际上届时每天徒步当在10小时以上。所以唯有强化训练,加大强度,连续不断地徒步,方能毅行成功。
    为此,本人在前日尾随一阵风、至尊宝、老农、蝴蝶走了三个小时的基础上,昨日在岳麓山画了第一个圈。从院子里出发(各位看官可以理解为从高叶塘武警医院出发,以后不再说明),先走平时大家晚上登岳麓山的路线但不登山,穿过省委党校,继续西行,沿岳麓山西北脚下小道,至野猪林餐馆、浩盛土菜馆(麓溪峪),上西二环,北行至王家湾(一个公汽总站),沿麓山南路经中南大学、湖南大学、湖南师范大学,直达枫林宾馆、高叶塘,回到家,历时2小时。这是逆时针方向走的,原因是我怕在王家湾一带走岔,那里路口太多,如果顺时针方向走,我怕找不到进口。现在清楚了,顺时针、逆时针无所谓啦。这条线路也是环岳麓山脚最短的一条线路了(在岳麓山脚西南一带,当然还有更近的线路,但也近不了许多,加之容易走岔,我主张就不要拐弯抹角了,按我探的路线吧),我称此线路为岳麓山内环线。
    内环线只需两小时,强度不够,必须走外环线。需要多长时间,亲历一回就知道了。今日,本人在岳麓山画了第二个圈。当然还是从院子里出发(这是我的优势,我住在岳麓山脚下啦),沿枫林一路东行至武警医院,走溁湾路直达潇湘大道风光带,南行至猴子石大桥,穿过桥洞,横过潇湘大道,走南二环南侧,在南二环与西二环交接处,从地下通道穿过南二环,进入西二环东侧,在西二环最南端第一个地下通道处,穿过西二环,进入西二环西侧,然后一直沿西二环西侧人行道北行,在王家湾到麓溪峪段与岳麓山内环线重合(从大路上来看是重合,都是西二环,我选择内环线走西二环东侧,外环线走西二环西侧,那就不重合了),过麓溪峪后,继续北行,过梅溪湖大桥,下到金星大道,经过财专大门口,到枫林一路时,折向东走枫林一路,过龙王港桥,很快就到家了。此外环线今日历时三个半小时。
    昨日强度不够,但袜子没选好,脚上打起两个泡。今日有强度,感觉腿上有点累,好在脚没再起泡。
    内环线两小时,外环线三个半小时,都没有爬山的路,但都是硬路。距离多远,我不知道,哪位有车的什么时候可以去测一下。速度应该说是人不停脚,不快不慢。
    综合以前的训练线路,本人总结出以下八条与岳麓山有关的训练线路,供选择、参考。
    一号线路(党校登山):1.5小时左右,从高叶塘武警医院出发,到省委党校爬岳麓山后山,登顶,下至岳麓山北门结束。这是以前大家周二、周四晚上的训练路线。
    二号线路(麓山内环):2小时左右,即前述岳麓山内环线,只是反过来按顺时针方向走。即:从高叶塘武警医院出发,向东走枫林一路转麓山南路,过枫林宾馆、湖南师范大学、湖南大学、中南大学,到王家湾(公汽总站),沿西二环东侧北行,至野猪林餐馆、浩盛土菜馆(麓溪峪),上点小坡(20左右)走小道(也是汽车能过的水泥路啦),一直到省委党校,穿过省委党校,走平时晚上登山前的路线,回到高叶塘)。此条线路不好之处在于没有登山动作,而且在走麓山南路时行人很多,可能形成障碍,不过美女、帅哥也很多,爽心悦目哦。
    三号线路(麓山江阁):3小时,从高叶塘武警医院出发,从武警医院对面的西娜湾酒店侧面登山,沿岳麓山脊南行,到万景园大石头处,走右手边的石级路,下到中南大学,出校门直走,上潇湘大道南行,上猴子石大桥过河,沿湘江大道风光带北行至杜甫江阁结束。这条线路是我第一次参加集训的线路。
    四号线路(麓山洲头):3小时左右,先走一号线路,出岳麓山北门后,沿新民路直达潇湘大道风光带北行,上橘子洲大桥,走橘子洲头返回至橘子洲大桥下结束。前天虎年第一次集训便是此线路。
    五号线路(麓山橘洲):近4小时,先同四号线路,从橘子洲头返回至橘子洲大桥下面,继续走橘子洲尾,再返回至橘子洲大桥下后结束。
    六号线路(内环登山):3.5小时左右,先走一号线路,出岳麓山北门后,沿麓山南路南行,走二号线路。不足之处是在走麓山南路时行人很多,可能形成障碍,当然美女、帅哥也很多,爽心悦目、增加动力啦。
    七号线路(麓山外环):3.5小时左右,即前述岳麓山外环线:从高叶塘武警医院出发,走溁湾路直达潇湘大道风光带,南行至猴子石大桥,穿过桥洞,横过潇湘大道,走南二环南侧,在南二环与西二环交接处,从地下通道穿过南二环,进入西二环东侧,在西二环最南端第一个地下通道处,穿过西二环,进入西二环西侧,然后一直沿西二环西侧人行道北行,过麓溪峪、梅溪湖大桥,下到金星大道,经过财专大门口,到枫林一路时,折向东走枫林一路,过龙王港桥、省人防办,回到武警医院结束。不足之处是潇湘大道风光带和南二环南侧没看见有厕所和店铺(当然走潇湘大道西侧是有的),且没有登山动作。
    八号线路(外环登山):5小时左右,先走一号线路,出岳麓山北门后,沿新民路直达潇湘大道风光带南行,走七号线路。不足之处同七号线路,但有登山动作。
    还可以组合成许多线路哦,只要你喜欢就行。
我跟汉博尔组队算哒,跟强人后边
今年的湖湘百公里毅行我是铁定要参加的,并且是要走完全程的
有美女同行,太好啦!
不过关于组队,我要3月20日前后才能正式决定。
就只爬过两次岳麓山....
过年节的,还在拉练,对我们这群过年就是打麻将的人来说,真的是很高尚了。:L
灰姑 发表于 2010-2-18 21:12

还说的,你要起带头大姐的作用啊,不要像鸟学习啊!
过年节的,还在拉练,对我们这群过年就是打麻将的人来说,真的是很高尚了。:L
灰姑 发表于 2010-2-18 21:12
灰姑,欢迎你加入麻油群!:lol
跟随湘江鸟去过多次,都是人云亦云,人走我走。从未想过还有什么八条线。:L

人灵泛就不一样啊。;P
不错不错,这么下苦功认真研究百公里拉练线路,并在别人尚在休息的时候加强锻炼,那百公里汉博尔你肯定能成功的,也谢谢你的辛劳了,我们到时候就跟你走几回呢,反正远近的都有了,跟你走我们就不想事了
maliu13