搜索
楼主: 阿童木

戴上绿帽骑摩托 ——越南攻略

晚上按照朋友给的电话,兑换了越南盾。980万啊!我这辈子要是能赚到这个数也就知足了。汇率是1:2800,比之后在越南兑要划算,在芒街只能兑到2500-2600,河内2600-2700。先给胡伯伯来一张,以后在越南就要靠他了。) N$ V0 z9 y8 V2 R& Q
3 C. ?' Q' @3 a& m8 A! m1 D( U# n
开始都很不习惯越南盾的数字,太大了,总是换算得头疼,后来也都找到规律了。去掉3个零处以2.7就ok了。比如50000   就是  50除以2.7   大约是18块5人民币。/ A! \8 z0 L( l  p

6 r' D1 b% c* C9 D越南人都不说多少万,而说多少钱,比如5万,他们说50千,也就是18块5.你可以把小数点后面的3个0,理解为“元”字。5万,越南人说50千,我的理解就是50元。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
7 i( y* F: ]& j& s+ i* a
" B5 i# }- T, w' e, |& h' n第二天一早,在火车站旁边的海格拉斯大酒店集合上车。这天的行程是从南宁经东兴海关到越南芒街,之后去下龙湾。6 i1 C5 u( m; h/ u; j
' w. [$ r* g, _+ T0 G( J8 r
   大约2个小时车到东兴,中饭后坐电瓶车到了东兴海关。这天过境的人特别多,中国这边的海关还要买一个门票,10元。前面的人过关都挺顺利的,到了我不知道怎么回事,海关的人拿着我的护照看了半天,然后喊我退回去在后面等待,然后喊了一个女工作人员过来,不知道说了些什么,女官员就拿着我的护照跑去了办公室,留下我一头雾水。几分钟后,那女人终于出来了,护照还给了我,我这忐忑的心才回到了胸腔。暗想:莫非老子长得帅成这样了?这女人要拿去给同事看我的照片?
6 W3 l0 l% n* m/ \7 d  @7 X) l0 G; I4 o% D
照片是夏妹妹,一路上我给她拍照无数,可是只要镜头对着她,她就开始不停的扭动,基本没有几张照片成人型的,这是不多的几张算过得去的。后来我给她说:麻烦你下次别叫我给你拍照,要不你下次带国家地理杂志的野生动物摄影师来,他们给你拍更合适。

妹妹,一路上我给她拍了无数照片,基本没几张成人型的。后来我放弃了,我说下次请你带国家地理杂志的野生动 ...

妹妹,一路上我给她拍了无数照片,基本没几张成人型的。后来我放弃了,我说下次请你带国家地理杂志的野生动 ...
出了中国海关,就上了友谊桥,桥中间一根画在地上的线就是国境线啦,对面是越南海关。过国境线,似乎总要来上这么几张吧。
更多图片 小图 大图
照片压得厉害了,人物都有点变形,对不起观众了啊。
: n; m! G0 l' i8 q+ k4 H4 x7 d' f$ |0 e1 O$ A2 J: J
东兴口岸过关的人这天特别多,足足用了3个小时我们才过了关,好不容易来到了芒街,怎么的也得逛一逛啊。越南也在过春节,店子基本都关门了,没什么好看的。只是发现越南的楼特别的苗条,瘦瘦高高的立在那里,黄的绿的叶挺漂亮的。后来了解到这是越南特色,国家为了节约土地,规定人民建房子宽度不得超过4米,所以就往高处发展,结果就变成这样啦。越南很有意思,国穷而民富,越南政府为了补偿常年战争给人民的损失,免税20年,而且土地是终身私有,所以人民建房子的时候是很舍得花钱的,一个个都建得小别墅似的,看得我们羡慕不已。
苗条的房子
越南的四个苗条之一    苗条的房子
" }; I) p/ D: E
9 \5 e2 E" i* q8 T越南有四个苗条,三小宝,三大宝,两个乱七八糟。
% p+ s& z2 h- T, ~8 U3 V  F第一个苗条就是房子,其他还有道路苗条,国土形状苗条,再就是因为食物很少油水,越南基本没有胖人,人也很苗条。我在越南吃了几天的没油水的饭菜,你还别说,虽然没什么油,可是味道还很不错,大家都比较喜欢越南菜,我都觉得自己的裤腰松了一圈。* n! s/ N# T6 M/ q9 N1 l4 `. b

% K- @6 t. i; w, B3 u/ E
$ @! J3 w* F( h5 C- L; Z8 t
/ n* A$ D+ f" k0 o& j/ U+ j9 z在芒街花50元买了张电话卡,老板娘会几句中文。后来证明了这张卡买得是很值的,在越南我和朋友,旅行社的联系,我们几个人打电话回国报平安,都是用的这张卡,最后一天也没用完,大家就都往家打电话,才把卡打完。, K+ Q6 k  C- A& v, `  I- y  h) |0 H
0 ]% |* R3 A; I2 \
刚买了卡就马上和河内的旅行社联系,询问沙巴的行程和价格,报价大约都在70-80美金,后来我们到了河内再找的旅行社证明没有这么贵。
第一天的饭菜,感觉还过得去。
第一天的饭菜,感觉还过得去。有号称国菜的“毛氏红烧肉”。据说胡伯伯晓得毛嗲嗲喜欢吃红烧肉,所以曾经用这个菜招呼过毛嗲嗲。
第一天在下龙住的宾馆,这也是住得最好的宾馆之一,是旅行社安排的。红木的沙发需要两个人才抬得动。晚上在房间泡茶到3点,哦,是北京时间,河内时间是2点。2 ?4 J6 G, b; n
# F+ S! ?( h, U2 m: K
  顺便说一句,如果要买咖啡,排糖或者菠萝蜜干,还是下龙最便宜。这里人民币是流通的,做生意的叶基本会几句中文。我们在东兴免税商店买的15元一包230克的菠萝蜜干,这里15元可以买两包。在河内和老街要12一包的排糖,这里是9元。咖啡也比其他地方便宜,就连喝滴漏咖啡的杯子都是。
更多图片 小图 大图