搜索
楼主: 悠闲的骆驼

20100117爬山群光明村百公里徒步拉练活动召集[长沙市]

关闭 [复制链接]
骆驼的活动帖子是要顶的!有时间就参加

骆驼的活动帖子是要顶的!有时间就参加
星星上路 发表于 2010-1-13 14:29

呵呵,谢谢星星老师的支持:handshake

徒步噶是骆驼的强项,顶一个……

徒步噶是骆驼的强项,顶一个……
豆豆虹 发表于 2010-1-13 14:36

呵呵,谢谢豆豆帮顶

晕,各样快呀,各个星期有事来不来,下次参加

强度很大呢~  先顶一个~

xiaoji4好活动,有时间一定参加

转发1篇湖湘论坛-百公里栏目中关于徒步选择鞋袜的文章

百公里的鞋袜选择之我见
相关搜索: 鞋袜, 选择
  近来看在论坛里,在qq群里看到朋友们讨论关于百公里的装备较多,也来谈谈我的看法。走过了百公里,脚上没起泡的强人请飘过;没走过百公里,觉得自己也是强人,并且坚信裸裸只会说废话的也请飘过我这篇小文。
  在鞋的选择上,有不少朋友倾向于选择超轻、透气的徒步鞋,我认为,方向是没有错的。以百公里的强度而言,鞋越轻,脚的负担就越小;越透气,脚上的汗气就越容易排出去。经常有朋友在议论:XX品牌的徒步鞋就只有XXX克,GORE-TEX XCR的防水面料就很透气。但是你们想过没有,有多少徒步鞋轻得过旅游鞋?有吗?有哪款徒步鞋的防水材料比普通旅游鞋的网状面料来得更直接更透气?没有!而就鞋底弹性而言,徒步鞋也远不比上采用了所谓“弓”减震、气泡减震的旅游鞋来得更有弹性。而鞋底越软,弹性越足,对于绝大多数路面为硬化路面的百公里行程来说,对参与者膝盖的保护就更周到,也就更能保障参与者平安顺利的完成百公里全程。综上所述,我认为,一双网状鞋面的软底旅游鞋,是最适合百公里活动的选择。我个人07年就穿着“李宁”走完了全程,看不上国货的朋友,可以选择nike和adidas。
  关于袜子,有不少朋友喜欢选择带coolmax的材料的所谓户外袜,我也有这个偏好,但是请记住,coolmax不是万能的,特别是脚上喜欢出汗的朋友,一双coolmax的袜子是绝对没有办法支持百公里这样强度的活动,因此穿coolmax的袜子也好,穿全棉袜子的也罢,勤换袜子是最好的避免水气的的方式。我的脚是比较爱出汗的,以个人经验而言,20-30公里换一双袜子是比较合适的,而厚的coolmax的袜子远比棉袜或丝袜更能保护脚部和避免水气。
  既然谈到了水汽,就会有朋友说了,有一点点水汽有什么关系呢?也许平时没关系,但在百公里这样高强度的活动中,一点点的水气,也会使你的脚部经常和鞋接触的部位——脚底、脚外侧、脚踝——的皮肤慢慢变软并且摩擦增大,这时候,你的脚离起水泡就不远了。
  既然谈到了水泡,就接着谈下去。有人会说,你说了这么一堆废话,你走百公里的时候起了水泡没有?我可以毫不避讳的说,起了,而且是两个——每只脚一个。既然这样,我写这篇文章还有什么说服力呢?下面我就谈谈我07年起水泡的经验教训:07年走到30公里处时,我感觉袜子有轻微的湿润,我又坚持了十多公里,在44公里处换了一双干爽的袜子。但是接着我犯了个大错:我觉得鞋垫有轻微湿润,所以我将随身携带的一双登山鞋的厚鞋垫放进了鞋子,而没有把原有的鞋垫扯出来!这样我的鞋子就比平时紧得多,而我并没有放松鞋带调节松紧。走出去10公里不到,我就感觉右脚下有点软软的,向踩在了一个很小的气球上。凭经验我立刻明白起水泡了,于是我原地坐下挑破了这个水泡,防止了水泡扩大,并抽掉了过紧的鞋垫。我曾经亲眼看见有的朋友因为不知道起水泡的感觉,而导致水泡扩散,可以想像,整个脚底的表皮层和真皮层完全分开的惨状,当然结局是无法完成百公里。而由于我的膝盖受伤,身体的力量大部分集中在左脚上,所以到80公里附近时,左脚脚底也因过度疲劳而起了一个水泡。我及时挑破了这个水泡,同时在两个起水泡的脚底都抹了凡士林,这样走完全程再也没有起水泡。综上所述,我们认为,要避免脚部起水泡,第一是要有一双软底的合脚的网状鞋面的旅游鞋;第二要穿coolmax的厚袜子,并且经常换;第三可以在脚底和其它经常摩擦的部位涂凡士林;第四是出现有水泡的感觉后及时处理,避免水泡扩大;第五借用磨坊的一句老话:不要因手握精良器材带来虚假的安全感;第六,没有第六了。。。。
  本文从鞋袜说起,从水泡结束,也没有什么条理性,纯粹个人的经验之谈,一家之言,欢迎大家讨论、指教、斧正,万紫千红才是春嘛。
  谢谢所有有耐心看完本文的朋友,希望本文能对大家有所帮助。最后祝所有参加百公里的朋友们,克服困难,坚持到最后胜利!  

本主题由 赤裸裸 于 2009-12-14 00:41 提升

我只看看 百公里肯定走完

爬山群2010年百公里第一次徒步拉练活动开始了,让我们一起走在通往百公里的路上!:victory: