搜索

[路书攻略] 台北露营之旅(自由行)

6 P6 a% C, @: m* P6 h  H* I) C0 p4 ]0 J+ n& j
, t; S. f( z2 A2 s

+ l& h* m* J* S1 X2 Z! _公元2013年12月17日-12月31日的台北之行,终于圆了我游遍神州大地的美梦。在这梦幻般的15天里,不仅享受了雨中露营的乐趣,更是亲身感受了台北的那种“温良恭俭让”的民风以及热情为民服务的“官风”;台北文明卫生的环境,井然有序的交通和无所不在的智能化信息化设施使我惊奇。6 R( ~4 W  n9 Q, W# Q2 C
临行之前的一个月左右我花1700元订到了长沙往返台北的机票,在网上结交了台北露营协会委员石先生。先前在大陆露营无数次都是肩背80升登山包坐火车汽车很方便,这次是第一次坐飞机去露营因而产生了一些新问题。我上南航网查看了乘机携带行李相关规定,费了一番心思才使所携带的露营装备符合规定:随身行李长宽高之和须小于115厘米重量小于5-7公斤,托运行李长宽高之和小于156厘米重量小于23公斤
$ \# c2 w% X- \* l5 F2 p# c。照章行事心里不慌。12月17号中午12点多起飞,2个多小时后降落在台北桃园机场,出机场后马上坐机场大巴一小时左右到了台北车站(火车站)。下车后进入台北车站按指示牌找到地铁站,马上买一张悠游卡,看准去龙山祠的地铁车辆坐两站在龙山祠站下车。雨天的台北下午5点多天就黑了,下车后就在龙山站大楼的美食街吃了晚饭,然后按石先生的指引找公交车。在陌生的城市雨中拖着行李找车特麻烦,于是叫了一辆出租车花20元就到了华中露营场。7 I& n( I5 }1 y( h% ?$ u  Q; X
台湾露营协会委员石先生十分热情地接待了我,看到当时还在下雨主动将我安排在房车里住了一夜。这里有好多辆房车,每辆车里都有卫生间淋浴,一张大床,长沙发,很温馨的环境。一辆房车可以住4人,每人一天50-80元(视居住期长短而定),草坪露营每人一天20-60元(视时间长短而定),有自来水有电有热水洗澡很方便,步行300米就是公交车站,很多条线路的公交车经过此站。我每天坐公交车到达台北各个景点,很少要转车,最远的也不过两小时车程,一般上车3元,如果不赶时间的话,玩台北基本不用坐其它交通车辆。我常坐204路公交车,车很新,避震很好像摇窝。车上每到一站提前用4种语言报站,每个座位上都有下车按钮,下车刷卡投币后有的司机还会说声谢谢。台北坐公交的70-90岁的老人不少,所以大家一般都不坐那种专为老弱病残设立的博爱座,经常看到有人背着大包小包的站在博爱空座旁边,包包都不会放在空座上面。
8 Y/ V$ |2 H( D( X8 c到了台北的第二天一早我就去市政府开通免费上网账号,市政府就在街边,没有门卫,大家可以自由出入。一楼也没有房间,只是分成几个区域,每个区域设有好些隔板式的开放式办公桌,政府官员直接面对群众交谈。我这事也不知要找谁,就找到秘书处试试。秘书处一位职员问明我的来意后主动起身带我去特定的场地,找了一位20多岁的青年职员,几分钟就办好了。还有一次我去士林区找天文馆,下车后看到士林区政府就在路边,我推门进去问路,大堂里站着两位中年男士对进门的人都热情招呼,我问路后有位男士热情地解答后唯恐说错,然后主动将我介绍给另一位熟悉路况的大姐职员,大姐很热情地告诉我怎么怎么走,真的很感动。
3 }, g: p, k* t3 p) ?9 A7 l在台北会上网的游客不用买电话卡,随处有WiFi方便得很。等公交车时电子站牌上时刻在显示将要到站的车辆的到站时间以及交通重要事项等,完全不用乘客心急火燎地伸长脖子遥望前方车辆。
* t6 A0 V4 r9 d/ V- T今年冬季是台北60年来连续下雨天数最长的一年,但是台北的雨下的很小,大多时间下的不过是毛毛雨。我每天都带着雨伞出门,但是雨伞用的极少,15天来也就用过3-4次,而且每次用了十几分钟就收起来,拉上风衣帽子就没事了。十几天我都穿着网面徒步鞋,鞋面从来没被雨水淋湿过。睡在帐篷里听到的雨打帐篷的声音很多时候是沙沙声,最大的雨不过是滴答声,而且不刮风不闪电不打雷。我每天睡到9-10点自然醒才起床,刚天亮时帐篷边的树上鸟儿叫一阵,不知道是什么鸟叫声很好听,像笼养鸟的那种很婉转的叫声,听着听着又睡着了。草地很软几乎和家里的席梦思差不多。起床后一般就去101大楼的美食街吃饭喝酒,完了就在餐桌上网。有时吃饭的人多就去景点看看。总统府也在路边,游人凭证件安检后就能进去参观,马英九就在我们参观的房子楼上办公。总统府开放时间是上午11:30以前,我喜欢睡懒觉所以几次都没赶上。有一天9点不到就醒来了,马上想起今天一定要去总统府看看,真让我赶上了。其它还去了中正纪念堂,国父纪念馆,忠烈祠,士林夜市(白天去的),西门町,猫空,跳蚤市场(下雨扑空),太空馆和科学馆要门票因此放弃。这次台北自由行总共花费4300元(含机票,XX等),吃住玩都很满意,值!(pp地址http://user.qzone.qq.com/732076194/infocenter?ptsig=WkqSjNUv639UfsyQcflsR5Mhb9YEmvpqzuMBCJRSR1I_)
" z. E: |) G4 S, \& p, L. \% V" a
蔡工,太佩服你了,向你学习{:soso_e179:},我以后也要用这种方式游台湾
的确良 该用户已被删除
鸟语花 发表于 2014-1-6 16:07
2 t* E$ ?- k/ T/ S  M( p+ l蔡工,太佩服你了,向你学习,我以后也要用这种方式游台湾
! a3 O- {: v- r1 ~
{:soso_e183:}
的确良 发表于 2014-1-6 16:16. p& l! T) J! n/ s
我想去

3 l' b' Q1 r% M( C{:soso_e183:}
学习学习再学习
一定要去。。。向蔡工学习了!!!
{:soso_e179:}
{:soso__10169062262133571330_1:}
真的值得一赞!