搜索

《再聚武功山》乖乖女武功山之行

“只想不再是自己,流浪到陌生。放弃所有所有,背着行囊来一场有去无回的旅行。千山万水,留一芳泽,世事沧桑,人生终老。”  想那时,我带着满心的忧郁,在迷茫中寻找着人生的方向。我想要一个出口,却又总是畏缩在自己编造的各种理由中……我觉得我需要沉淀,需要勇气,需要洗礼,需要放空一切。于是,我没有任何目的,没有任何念想,没有任何准备,选择了一段想走就走的旅行!
+ _- v/ I+ f$ t. k) g  K1 s
  武功山之行,是我人生爬过的第一个最大的山头,是我实实在在用脚步丈量过的坎坷。那一次,也是我情绪变革的跨越,我不想回忆九月来时的苦,穿过武功山,一路上我感慨很多很深。后来,我自己重新认识自己。因为没上金顶而留下些许遗憾。都说到了武功山没上金顶等于没去!为了弥补这遗憾,时隔两个月,我再次跟着背包客的领队宁宁来到了武功山。
, i  F* d4 h2 F) U  `2 j
  清晨,我们在沈子村山脚的农家做了简单的洗嗽,快速吃过面条后开始了一天漫长的行走。山下的婆婆看着我们使劲的摇头,疑惑的说“你们都是帮神经病,山上一没板栗捡二没蘑菇捡,天寒地冻一大早放着在家暖哄哄的懒觉不睡,跑这里来干么?”是啊!这何尝又不是我们常常会去思索的问题呢?当我们像机械一样忙碌不止的时候我们会抱怨自己究竟是为谁而活?当我们清闲得无所事事的时候我们又会觉得自己的人生要怎样才有意义?
$ E/ s) ~, m9 C/ a$ K
  我们跟着向导顺着山路,一步一步的走上去。来的队伍里有很多熟悉的面孔,更多的是陌生。大家一路上相互关照,相互帮衬,相互谈笑,相互传教,感觉都是那么亲和,没有隔核,更没有勾斗。我们走在大自然的清鲜中,每一个人都卸下了往日的戒备,都是善良真实的灵魂。因为我们不问他人过往,不深究他人品质,不论贫富,官权,商贵,职业,大家都是一路人。
6 |2 F5 J( N+ T. S. j+ {+ e
  我们一路翻山涉水,气喘吁吁,各自揣着秘密相视而笑。有为健康而来,有为挑战而来,有为振作来,有为爱情而来。阳光透过深山幽谷金子般洒在我们身上,暖进我们心窝。我不为什么而来。只是整理一下最近的情绪,盘点一下三十年的人生,看清自己,把自己提升到另一高度!选择一条正确的路,建立一个正确的思想,清净悠然冷暖自知的活下去,不能迷失!因为一直以来,我都不知道自己想要什么。就这么浑浑噩噩的把青春贪睡在了惰性里,把时光锁在了宅居中,把热情和梦想丢弃在锅碗瓢盆。似乎这些都不是我想要的,而我却从来没有拒绝过,没有改变过。当铅华褪去,我慢慢的看清自己!

+ m$ [8 z  _4 k
  本与武功山无关。却因在武功山的路上我找到了自己。
$ A* l4 r) K  e3 z: \
  我本以为我上不去。一路上抱怨的,想退缩的,还有撒娇的总是有。我不是因为坚强而隐忍不发,谁在有依赖的时候都想脆弱,在痛苦面前都想哭泣。而我的心,一直都是在孤独中成长起来的,我背着一个人的世界走在路上……路越走越长,心越走越宽,思想越走越高,我渐渐的学会了感受微风拂过的温柔,丢掉了我的忧伤!
2 @8 `2 h. s4 m% P) p# I
  谁也不知道我在蓝天白云金草甸的飞翔,那是展示我的坚强。谁也不知道快乐得像小鸟一样的人儿已满身沧桑。

- c6 P1 W4 e& K% g
  一路上我认识了很多朋友,就觉得不那么孤单了。我们相互交换食物,相互鼓励,一起走过那些危险境地,走进那广阔的山丘,走向那金色海洋!

: \2 B* [! s9 `5 `: D/ o9 w! V
  下午三点后我们通过了九龙来到铁蹄峰!那是我们当天的驻扎地。大家陆陆续续的到达客栈找到各自的床位,稍做短暂的休整,简单的收拾后,就开始了自由活动。拍照,看夕阳,泡脚,捡柴,煮茶……都很累,却快乐着!
7 W4 J& N, T: \; d7 g+ M. D
  我的心情也这一路开阔了许多。其实,我真的是要求太高,才会有那么多的失望。我不甘寂寞,才会情绪纠结。我因害怕失去而做不了真实的自己。我因害怕贫穷而变得那么现实。我想起婆婆说的话,可能当太阳高挂我还在被子里蒙头大睡,她却要为了早上一口饭菜在寒冷中忙活。当我拿着苹果刷刷的把水果切到没电时,才发现山上根本没通电。当我总是把超市买来的食物丢进垃圾桶时,山上的物资全靠挑夫一担一胆几个小时一趟的挑上来。当我还在发愁晚上不知选择哪项活动时,客栈的老板全家都在黑暗中张罗着我们的晚餐。他们的生活那么简单而朴实,而我,或许真是日子过得太好了,忘记了感受幸福!忘记了我所拥有!忘记了身边给我的爱!
" P" z+ @+ l+ F. u3 l( N$ d' w
  我一直寻找不到的答案,我对人生的所有疑惑,才是真正的神经病!篝火晚会上,二哥的一番言辞,使我彻底醒悟。
. m9 P0 X: X0 P6 u! r9 a% W
   二哥那天生日。不记得是谁告诉我的。我好奇的问了n遍,他说生日有那么重要吗?我觉得或许生日是不重要,但是对家人来说应该重要。如果没有特殊,应该都会在家人的祝福中幸福的度过。二哥微醉了,他站在篝火的另一端讲述着一个故事,很多人围着篝火悄悄落泪。上山途中,他就一直担心他是否能战胜那条条山坡,我走在他后面,有意无意。他说他的两个同事都在近期去世。血管破裂,血从眼睛鼻子耳朵流出来。我知道在我这般年纪还体会不到死亡的恐惧。比我更年轻的更无所畏惧。他说,他以前从来不搞锻炼,更不喜欢体育。因为他同事告诉他一个故事,蜜蜂与乌龟的故事。蜜蜂很勤劳天天拍着翅膀不停的运动,结果只能活一年。而乌龟总是躲在壳里没事才伸伸脖子,它却能活一万年。说故事的同事已长眠。我想二哥肯定很难过吧!他说他上次一起去壶瓶山是最后一个,这次又是最后一个。其实这次并不是。就算是,这个并不重要。我们挑战的只是自己,不是别人。我大声对着他喊:二哥你已经有很大进步了!我是走在你后面的一个!因为我深感他来得并不容易,或者是鼓足了勇气,对我们年轻来说是轻而易举的事,可是岁月不饶人,我们都在老去,太多的事情渐渐不能由自己控制。喊完后,我心里突然很难过。其实人生,何必计较来计较去,什么都是浮云,只有健康的身体可以延续更长的生命!我们要活得自在,活着的日子里做自己喜欢的事情。二哥说,这是他最后一次过生日,话里太多的忧伤,我说祝他每一天都快乐,将来过生日就是儿子给他做大寿的那一天!真的,只要活着,每天都是生日。生命太短暂了,我们一个不经意,若不懂得珍惜,不知道享受,还没来得及看清路过的风景,就已经枯竭。二哥哭了吧!每个人都有最脆弱的时候,我们很多时候都是在故作坚强。因我们只能坚强!只能檫干眼泪继续活下去。我们不知道要怎样安慰,对面的女孩大声的唱歌,因为二哥的那句从今以后想干什么就干什么,“
0 P* J1 m& c- Z" b' T3 B4 P$ k
哥哥若是来看我
( q9 f, Q  s- X& r4 [
不要从那小路来

4 d7 Y+ |' t3 w
小路上的坎坷多

- D0 r) ?' D% f4 ]8 F* @
我怕伤了哥哥的脚
3 J  e( H1 ]+ |9 Z6 |
……

8 R$ z+ ^" e- ]9 O
哥哥若是来看我
2 X; Z& k1 @$ ]8 H, m- Y
你就从那梦里来
9 F7 |6 `. h0 h* [; j2 }
梦里只有你和我

$ p% C5 n3 S/ J1 Z* p; G% x
想干什么干什么
+ `" n5 Q" K' }# \; u2 l
”其实是想让二哥不再为了伤心的事情难过下去。大家一边唱着唱着,都把泪流进了心里。
( j$ e" H5 k% Y
  我那晚早早睡去。我内心的疙瘩已不是什么了。我也不再忧虑,因为没有人知道明天和下辈子哪个会先来。

, _2 }" R1 a0 W5 Z$ f
   第二天我什么也没想,因我已很明了。我随着大部队,一边看着一路风景,一边谈笑着留下许多我的身影!我卸下心中的所有包袱,轻轻松松的走下山来!回头再看武功山,就在我头顶!我微笑着挥挥手,明年我还会再来!  

/ l+ s* w3 I+ V0 r' }. U. C2 R5 G# }
psb (1).jpg
2 D; C  t! I% ?

评分

无痕一瓢 + 4 神马都是浮云

psb (24).jpg
psb (23).jpg
psb (20).jpg
psb (21).jpg
游记很感人!{:soso_e179:}