搜索

情系湖湘百公里毅行

三十年(2043)后的约定:

1.冰点:百公里毅行
2.色刀:
送鞋、骑摩托拍照

3.冷行风:陪走
4.在雨中行走:义工 拍照
5.冷血:见证
6.书记:敲庆功鼓
7.胖哥:陪跑百公里
8.弯弯的月亮:牵着30岁的女人看冰点徒步百公里
9.公爵:骑车帮买水
10.阿郎:义工

11.云:在家里眺望,为你们遥祝加油!
12.FOX:看热闹
13.风信子:
庆功宴我来
14.随心所遇:陪走

但愿一次群聊中的YY能够实现一个生命旅程的自我传奇

希望一个不再年轻的展望能够在未来和好友们一起共享
让偶们在岁月中不离不弃
让偶们的友谊永不见不散 ——色字头上刀

用时19个小时完成24小时不间断百公里后,黑石群的朋友们开起了玩笑。而我,把这个玩笑截留了下来,希望三十年后我们征途再聚。
       又到一年的十月,念叨着百公里又快了吧。于是电话行走哥,给我报个名,24小时不间断的。走哥很爽快的答应了,说给我安排一个队都是很强悍的。很久没参加走玩俱乐部的活动了,所以很多人都不认识了。我这一组的三位男士,我一个都不认识。但我相信走哥的安排,不会错。就这样,直到10月23日俱乐部组织的百公里集结号吹响的那天,我才见到了一位队友军哥,还有两位:无语、九龄有事没能到会。
       25日整装出发。队友13组52人,义工30多人,庞大的队伍浩浩荡荡开向大围山。经过九曲十八弯的盘山公路,到达大围山景区门口,已是人头攒动。暮色中的大围山包容着我们这些喧闹的生物,景区边一间不大的小店几乎被掏空,连冰箱里自制的剁辣椒都被我们拿来下方便面里了 。搭帐宿营见周公。
       26日凌晨5点30分,无语哥就把我闹醒了,早起准备出发。6点40分出发,结果被渔夫指错路,打了个回转。上山(第一签到点),下山(第二签到点),这是10月第二次来大围山了。由于是参加24小时的,不知不觉中就加快了速度,九龄从网上下的路线书应该是早期的在到达第三签到点的时候发现了问题。路书上说有32公里,而根据个人时间计算,肯定没有。后和第三签到点义工核对,说大概只有16公里路程,这个应该是对的。从第一签到点下来,一直是小跑,然后一路跑至第四签到点(10点28分到达),我们的金牌义工包包姐迎接了我,并告知我是第二个到达的,很是高兴。问清方向左转,和军哥一起跑一段,走一段。这是我走过的最安静的百公里,一路上就没遇见人,我嘴里唠叨着。军哥笑到,你跑到最前面了,还想看到人,何况有我陪着呢,你还嫌寂寞。第一次和军哥同路,军哥是个很不错的同伴,一路我们走走跑跑,说说笑笑,打柿子,摘桔子,摘鸡爪子(老家这么叫结于树上的一种可吃的果实,形状类似鸡爪),摘野西红柿,还偷了2根黄瓜(承认错误,未经主人许可)。军哥戏谑说,这是吃货的百公里,这一路我们就没消停过。轻轻松松一转就到了4.5签到点,听义工说第五签到点就在前面了,加了点水马上出发了。连走带跑大概3公里后,电话无语哥,说已到达4.5签到点,很不好意思把无语和九龄抛在了后面,到官渡等他们吧。途中义工子叶致电问在哪里,说为我们准备了盒饭。我告诉他送到官渡吧。这一走,越走越觉得不对劲,说就在前面呢,这个样子没个头啊。算算实际里程,我和军哥笑说,又被戳了(湘潭话被骗了)。起初少掉的16公里肯定在这补上了,反正已经被戳习惯了无所谓了。按实际指路牌走到了丰田村转弯,核对路书根本就没有这个点,因此知道九龄下的路书线路出错了,索性就不用看了。每遇到岔路、转弯,找路标,这是我们的习惯和实践经验了,也为我们夜行的路程打好了基础,没有走错路。听说后来有很多人急于赶路走错了方向,包括24小时的队员,不得不退出了赛程,这是很可惜的。夜色里,疲惫中,任何多出来的一点路都是对毅行者的挑战甚或打击。
      已是正午时分,艳阳高照,几届百公里下来就这届天气晴好。往届随怎么选时间,雨总是如期而至,甚或一至星期五都没雨,偏星期六、天老天就来雨了,还真有意思。这次怕是老天开眼,见我要走24小时百公里来了个艳阳天,还真给力。只是这阳光太厉害了点,没有准备任何防晒物品的我突然想起背包里有一条朋友刚送的围巾,于是拿来蒙在头上,就这样一直走到第五签到点官渡镇完小(15点20分)。与在官渡等候我们的行走哥汇合。签到后,被告知走24小时的需报名,并在下午4点签到出发。时间非常充足,够我们吃饭、休息,同时享受美女义工为我们按摩。
      下午4点时分,我们一组四人汇合签到,16点10出发。另一组的一个队友山斗士跟上了我们,便和我们一起组成了五人小组。17点42分赶到第七签到点永和签到处。夕阳西下,毅行人在旅途。红彤彤的圆盘似的太阳渐渐消失在我们眼前,满天繁星渐次显露占满了整个天空,月亮害羞的躲着我们半天都没找到它的影子。20点到达第八签到点,休息了20分钟。期间左脚一个脚趾的泡破了,一股温热的感觉由脚趾传了上来,我不由得脱口而出:坏事了。搞得军哥他们差异的望着我。问军哥要了一个创可贴粘上,继续迈步,只是这一步下去,脚趾就钻心的疼,过了好一会才麻木得没有痛感了。原本快速的行程因此缓慢了下来。走在群山环绕的乡间小路,狗叫声都听不到了。仰头满天繁星闪亮,低头8尺见方光源指路,四周漆黑一片。无语哥从第4.5签到点开始脚就有点拉伤,山斗士总说自己是灵魂在行走了,军哥也渐渐沉默,只有我在唠叨,这山啥时候是个头,因为我知道必须出了山才能看到希望。高高的山尖慢慢退离了我们的视线,渐渐疲惫的我们终于在转角熟悉的小屋到达第九签到点(23点08分)。在这里,我们喝上了热姜汤,吃上了白米稀饭。屋里几个女孩子围绕在灶台旁忙碌的烧水煮姜汤,谢谢这些深夜寒风中依然坚守在岗位的义工们,有了你们才有了这一届届百公里得以持续。休息了20来分钟,徒步90公里后,休息再出发。原本麻木了的脚已经有了知觉,走一步痛一下,每个人都只能慢慢挪动脚步,照这速度,啥时候能走完呢。好在走了几百米后,脚又麻木了,反正就当不是自己的脚吧。因为知道只有10公里的路程了,心里感觉比较兴奋,不知不觉又加快了速度,迈大了脚步。在这种心理状态下,大家反而感觉很好,觉得胜利就在眼前了。路途逐渐熟悉,“到围墙了,快到了”,上届走的48小时的无语哥大声说着。“在这边”,当我正疑惑的看着关闭的观礼台时,组委会的义工大声喊到。看到他们,我们兴奋的冲了过去,到了,终于到了,是时26日凌晨1点30分。我们湘潭走玩六队胜利到达终点,取得了团体第一的好成绩。

百公里感悟
运动真的是一剂良药,可以说是包治百病(如果说世界上有包治百病的药方,那一定就是运动)。
       为参加09年4月份的百公里, 我从08年10月开始坚持锻炼,每个星期参加走玩俱乐部的徒步暴走活动,期间甚至有一个月的时间早晨暴走1个小时40分钟去上班。知道我参加暴走活动后,有朋友和亲人笑骂我,你怕有点宝气吧!我只能用微笑回答她们(后来这些笑骂我的美女们也都加入了我的行列,这是后话)。09年的百公里,从长沙青竹湖出发经黑麋峰到岳阳高家坊再暴走回长沙,记得第一天睡在高家坊学生宿舍的光木板上,一个薄薄的睡袋,枕着窗外的雨声酣然入眠。很多年了依然记得那个雨天黑麋峰顶拒绝停下,拒绝休息,咬牙一口气翻过山顶就这样走过来了。现在,可以连走带跑19个小时不到走100公里且并不觉得很累。
        在这走出去的日子里,我感觉越来越开心,越来越感觉充实、踏实。越来越苗条的身材更是让赞扬的话语、羡慕的眼神多得都让自己麻木了。运动、户外,让开心的笑容时刻绽放在我脸上。从此心态平和,不再苛求完美。没有后悔,没有遗憾,没有愧疚,尽自己最大的努力,做好自己能做的。感谢那些陪我一起走过的朋友,因为有你们,我才能笑得这么开心这么快乐!

第四签到点包包姐热情相迎
{:soso_e179:} 冰力十足,无人能敌。
明年我来做义工。{:soso_e113:}
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
{:soso_e179:}
这文笔太好了!学习一下
{:soso_e179:}
非常强大,比我还早到半个小时呢,佩服啊!{:soso_e179:}
(如果说世界上有包治百病的药方,那一定就是运动)
太对了!!!
又回味了冰点同学的百公里激情好贴,2014湖湘百公里,我们又来了~~