搜索
楼主: 676491513

在路上——2013湖湘百公里毅行(组团忽悠之铁人队)

风景的记忆
第一年当后援,是在长沙的周边,徜徉在市郊的乡村路上,总有一些风景让人难以忘怀。而接下来的三届,路线都是在浏阳。
这次毅行,因为脚伤,我不得不从一开始就放弃毅行,但我的工作并不轻松。一边总体安排着这一天的行程和吃住,同时还要找适合拍摄的位置为所有毅行的人员留下珍贵的照片。
浏阳是我的家乡,前年和去年的路线都将我的高中母校作为第一天的宿营地。那种故土情结,那种深埋在记忆里的乡音,总是叫我无名的激动。浏阳河——一条美丽的河,大围山——一座天然去雕饰的山。故乡的山水总是要比那些名山大川让我觉得亲近和眷恋。
一路走,一路风景。毅行路线一般都不是平时我们要走的高速和国道,总是七弯八拐地穿行在乡村中。此次毅行,从大围山森林公园出发,一路上山林茂密、空气清新。秋天山峦五彩斑斓。近3000人的队伍走在清晨的山道上,形形色色的穿着,各式各样的旗帜,边走边说的人群,将原本寂静的山林注入了鲜活的动力。跟路线走了几乎70%以上的路程,所有路线基本都是穿行在乡村之间,山野气息,乡村野景,虽比不上那些名山大川,但因为没有见过,却也如小家碧玉一般,让人感到大自然的魅力所在。
在栗木桥景区门口的第一个签到点,那时太阳刚刚爬到山顶,柔和的阳光从上山倾泻下来,金灿灿的,我选了几个逆光的角度,把人山人海的签到点纳入镜头。镜头之内,我似乎看到每个毅行队员头顶都闪着金光,那是人性的光辉么?在那里,我还见到了《无痕山林》的志愿者,那些手写的文化衫,那些稚嫩的孩子,他们用自己的童真和善良向人们宣传者保护环境、珍爱地球的理念。
一路上,我总是很细心地挑选着摄影的角度,一帧帧照片不近记录了毅行者们的艰辛和努力,同时也想把毅行者的身影定格在青山绿水间,给他们留下这次毅行的纪念。每到一个点,我总是要在那里拍上几百张照片,看人群不断从我镜头前走过,微笑、激动、兴奋,美的,酷的、帅的,一律走进了我的镜头。
人美不美,看对人生的态度;风景美不美,看你欣赏的角度。

“人美不美,看对人生的态度;风景美不美,看你欣赏的角度。” 钟叔的文字总是极有滋味,且有一种因丰富经历沉淀而得的饱满质感……如果畅抒胸臆、妙笔生花是一种本能,那我希望自己也能这般,永远不会忘记它~  详情 回复 发表于 2013-11-6 14:10
yuzhongjiangnan 该用户已被删除
关于走路
一条路,曲曲弯弯,走过春秋,走过冬夏。有些人走的堂堂正正,有些人却走的歪歪扭扭;有些人健步如飞,有些人却迟迟疑疑;有些人一路上欢声笑语,有些人却一路上愁眉苦脸;有的人喜欢一边走一边享受眼前的 风景和快乐,有的人却只是为了目的而尽力奔波。
过程更美,还是结果更美?走在路上,我一直在思索着。那一年,我为了完成任务,走完百公里,我忍着伤痛,咬着牙,用毅力和意志支撑着自己完成了百公里。这个结果对我来说,确实是一个完美的结果。而在那次第二天的路上,我不经意听到两个毅行同学的交谈,他们是边走边玩,边走边看!我在煎熬着完成任务,挑战自己。而他们却把百公里当做信步的闲庭。这是怎样的一种差距?我在想,要结果还是要过程?
还记得有一次去殡仪馆送别一个朋友,却有另一朋友来电,问在哪里?我信口便说:“在去火葬场的路上!”结果被那朋友好好地骂了一顿。后来冷静一想,我们自生至死,哪个人又不是走上那同样的一扇门呢?人生一辈子,无论富贵贫穷,无论快乐痛苦,归宿都只有一个。而路边的风景不就是我们该好好享受的人生吗?
在路上走着,别忘了还有同行者;在路上走着,别忘了欣赏路边的风景。也许因为你的回眸,就会结出一串刻骨铭心的爱恋;也许因为你的一声问候,就会结识你此生最令你知心的朋友。别忘了周边还有风景,路边的那一株蒲公英正随风飘散着她的种子,路边那一株狗尾草上还留着晶莹的露珠。别忘了聆听山林里传来的小鸟的欢叫,别忘了聆听路边草丛里传来的啾啾虫鸣。那将是你人生路上的背景,也是你人生路上的和声。

回复 支持 1 反对 0

.Angel_Lover 该用户已被删除
喜欢这段话:“人生一辈子,无论富贵贫穷,无论快乐痛苦,归宿都只有一个。而路边的风景不就是我们该好好享受的人生吗?在路上走着,别忘了还有同行者;在路上走着,别忘了欣赏路边的风景。也许因为你的回眸,就会结出一串刻骨铭心的爱恋;也许因为你的一声问候,就会结识你此生最令你知心的朋友。”就像人生一样,虽然路需要自己一步一步的走,但是一路陪伴你的还有亲人、朋友和过路人,行走的过程中别忘了给自己和他们带去快乐,好好的享受过程,善待自己和他人,开心地走完人生路!
676491513 发表于 2013-11-5 22:26
关于走路
一条路,曲曲弯弯,走过春秋,走过冬夏。有些人走的堂堂正正,有些人却走的歪歪扭扭;有些人健步 ...

喜欢这段话:“人生一辈子,无论富贵贫穷,无论快乐痛苦,归宿都只有一个。而路边的风景不就是我们该好好享受的人生吗?在路上走着,别忘了还有同行者;在路上走着,别忘了欣赏路边的风景。也许因为你的回眸,就会结出一串刻骨铭心的爱恋;也许因为你的一声问候,就会结识你此生最令你知心的朋友。”就像人生一样,虽然路需要自己一步一步的走,但是一路陪伴你的还有亲人、朋友和过路人,行走的过程中别忘了给自己和他们带去快乐,好好的享受过程,善待自己和他人,开心地走完人生路!
676491513 发表于 2013-11-5 11:27
风景的记忆
第一年当后援,是在长沙的周边,徜徉在市郊的乡村路上,总有一些风景让人难以忘怀。而接下来的 ...

“人美不美,看对人生的态度;风景美不美,看你欣赏的角度。”
钟叔的文字总是极有滋味,且有一种因丰富经历沉淀而得的饱满质感……如果畅抒胸臆、妙笔生花是一种本能,那我希望自己也能这般,永远不会忘记它~
楚梦芃 该用户已被删除
这段路究竟有多少公里,有没有知道?