搜索

夜行记---2013湖湘百公里毅行24小时不间断行走

夜行记---2013湖湘百公里毅行24小时行走
       几个时间节点:
      10月25日下午乘车赴浏阳参加湖湘百公里毅行,于当晚约19时抵达大围山镇围山宾馆扎营。是晚负责后援的队友帮助大家签到、领毅行相关资料。
      26日早上春长开车送HX0436队员抵达湖湘百公里出发地:大围山景区门口。7时出发。中午享用风之队后援特意提供的午餐,十分理想!
       当日徒步路程55公里。下午17:10到达首日终点---官渡完小。稍事休息、按摩肌肉、进食、换装。18:10出发走24小时方式(连夜走完第二天的45公里)。
       27凌晨4点15分第13位到达终点----浏阳市花炮观礼台。
       21小时多(含中间休息、用餐,实际毅行不到20小时)不间断徒步100公里(实际不止100公里)。
       1、有驴友用GPS系统显示起码要(比组委会公布的)多6公里以上;
       2、走错路两次:可能多走了5公里以上。
       到官渡后,知道要走24小时的队友都劝我不要去走24小时(即不间断连续行走100公里)了;再确认我确实要去走,就问路上有伴没有?我说没有约伴,但是路上肯定会有(确实有),因为我知道走24小时的不会是我一个人。但是很多队友一直在担心、关心••••••
       于是在没有后援的情况下一个人独自上路了。(湘潭?夜行的驴友有两辆摩托车、长沙夜行的驴友有部小车如影随行一直在前后跟随,提供食物补给和安保工作。)
       背着腰包装的必备的些许食物、手电,手攥“2013湖湘百公里毅行24小时行走说明及线路(应该简称路书)”,怀揣队友“千万注意安全。不行,一定下撤啊”和“祝你好运,毅行24小时成功!”的叮嘱和关心,毅然独自上路了。
       路书提示:出官渡完小校门到官张路右(应该是右吧?)转到金三角超市(此时有四个走24小时的驴友正在路边补充给养,和他们打了招呼:各位好!笨鸟先飞,我先走了啊••••••)左行到正东街。右转新安路往第五医院方向••••••
       这时还没有出官渡镇,在正东街右转新安路往第五医院方向的拐角,我没有看到路标,还是一直往前行,过了一座不许汽车通行的桥,走了快到路尽头了,怎么没见第五医院啊?再看路牌,是河西街,好像路书上没有河西街啊。错了吧?问问路人:第五医院在什么方向?错了,往回走,过了桥约30米左拐不远就是第五医院。还没有出官渡就走错了,不祥之兆涌上心头。两个小人在头脑里打架,“走两天”的说:回去吧,不走了。“继续走”的说:不行,还的走,这算什么事啊?“继续走”终于赢了,走!往返约20多分钟,那四个驴友已经过去了吧?我会是最后一个吗?这时只有一个念头,快走,不要落后太多。一路上看见行人就问:是往金鸡岭和杨家大屋的方向吗?再往后就拦住从后面来的摩托车问:有队友在后面行走吗?有两个距你约5分钟,有四个远点••••••听到这个信息,心里踏实多了,没有关系,起码有6个驴友在我后面呢,前面肯定也有。前后都有驴友在走,我在中间走,怕什么呢。虽然天空有星星闪烁,但是路两旁乌漆码黑,稍远什么也不看不见,就近也就是手电照射之处比较清晰而已。一路上好像没有风,也就没有树影摇曳,映射吓人的图像;也没有鸟叫,更没有瘆人的怪叫声了。人品好的缘故?
       沿大溪河过了金鸡岭和杨家大屋,一路都是水泥路,突然路宽了,路灯也格外不一样。不像刚走过去的时候,只是在有人居住的路边偶尔有盏把微弱发黄的灯光•••••灯亮了、马路开阔了,哦,原来永和镇到了,这里就是第七签到点。路书提示,不要过桥。过了桥前的马路,路旁有提示:前行50米签到。前行约50米,再往前马路不通,往左拐是“家乐福超市广场”, 灯光非常耀眼几乎和白天一样,很多人在此游玩、闲逛。如果签到,这里就应该是啊,怎么就没有签到的式样呢?就在一座雕像后面,问问当地人吧?李贞广场(路书明示的签到点)在哪里啊?正好有个在李贞广场附近住的居民说,我家就在李贞广场,我带你去吧。谢谢啊!跟着,走着,跟着走着,感觉不对了,怎么不止50米啊?不会是碰上了“带笼子”的吧?借口到路边要买矿泉水,顺便问老板:李贞广场是往前走吧?得到了肯定的答复,放心了。一直跟着走。走到了一个路口右拐,灯光明显暗了:前面就是李贞广场。到马路右边跟前一看,树着四个招牌大字:李贞广场。偌大一个广场怎么黑黢黢的,能是签到点吗?一个鬼都没有!当地人说这里每天晚上7点到8点是跳广场舞的,现在8点过了,灯就关了,肯定没有人啊。赶快打电话问吧?这下扯不清了:我说我就在路书提示的李贞广场,怎么没有人签到啊?组委会的同志说你走错了,你肯定不在李贞广场,签到点肯定有人。电话来去约10多分钟。围拢来很多居民,纷纷问怎么回事。都说这里就是李贞广场啊,再没有第二个李贞广场了。在电话里,在和居民的交流,我知道签到点和李贞广场不是一回事。要返回去再找签到点签到,显然不大可能,来回又得几十分钟啊。问清楚了,这里正好是路书提示:去新联村和南坪的路。电话告诉组委会夜行负责人,我不返回去签到了,这里就是去新联村和南坪的方向,我直接去第八签到点。得到对方的同意,谢过围观的居民,上路了。这时有个摩的司机问我,要送一截不?戒备心陡然升起:谢谢你啊,我们这个活动不许坐车。我身上有组委会发的芯片,坐车会被发现滴。不好意思哦!
       顺路一直走,上了一个坡,突然反光条一松,感觉从穿着抓绒衣的袖子上滑落了,赶快找啊,手电到处照射,马路上,路边沟里••••••后边坡下,左边沟里,都没有啊?没有算啦,还的走啊,整理衣着,突然摸着反光条蜷曲挂在袖子上了。长出了一口气:这家伙,和我玩躲猫猫呢。继续沿大溪河徒步,右边是隐隐约约泛着粼光的河水,河里静悄悄的,没有很明显的流水声,偶尔有什么小动物在河边的树丛里地窜过吧,拨动草丛和灌木悉悉索索作响。走上砂石路了,这时心事不去关注路旁和河水了,生怕一不小心崴了脚,毁了金身,前功尽弃。一路走着,非常关注路旁的路标,只要看见路标,心里非常坦然,没错,大胆走吧。如果走了比较久的时间,还看不见路标,心里就发虚,不会走错了吧?
       怕什么就来什么。不久果然走错了。在砂石路上走了不知道多久了,来到一个岔路口,这里没有路标。灯光下看见一条下坡的路,彷佛向河水中延伸(事后驴友说我碰上'鬼挡墙'或是出现幻觉了)另一条路左拐,和来路一模一样,也是砂石路,路上似乎还有车辙碾压的痕迹。往水里走肯定不对啊,左拐吧?刚走了几步,是想到了会不会错了。但是看见路面和刚才走过的一模一样,还是继续走吧。走着、走着,路变窄了,没有车辙碾压的痕迹了,原来是一条逐渐向上的山路。进了山,寂静的山林,静的十分安详。心里想组委会还挺能整的,弄一条山路让大家来走走。走了有半小时了吧?路越发窄了,窄的只能通过一个人,心里开始忐忑不安了:几千人徒步会走这么窄的路吗?再往山下看,哪里有水啊。咩黑滴,也快到山顶了。还是打电话问问吧,果然组委会回话,没有进山的路,你肯定走错了,赶快往回走。原来感觉走夜路的不止我一个,前后虽然看不见驴友,但是知道都有驴友在走,没有任何怕的感觉。晓得走错了,赫起鸟沁兹沁,陡然间毛骨悚然,后脊梁冰凉冰凉的,头发彷佛都竖起来了,心里怕极了••••••现在想起来都后怕。快步走吧,出了山,快到刚才走错路的路口时看见有灯光闪烁,心里一块石头终于落地,可看见驴友了,走回来了!马上与刚好走到路口的驴友招呼:你们好!我刚才走错了,进山了。一问原来是长沙的朋友,有个还是株洲徒步群的呢。和他们熟了,都十分热情,邀我一起夜行。说实话,走错路后,我也不敢一个人走了。在知道我走错后,组委会马上派车来找我,不料在我已经走出来时,他们来电话说也走错了。虽然回到正路了,但是心气泄了很多。心想怎么这么倒霉啊,连着走错了两次。虽然有朋友陪着走,沮丧的阴影一直在咀嚼我的内心。感觉走不起来了。
       后来回过头想想:晚上走路手电、头灯基本都是照路,对边上、周围视线不好。而且路标不是反光材料,如果不刻意去寻找路标,手电或头灯的余光基本是看不到路标的••••••再一个原因,也许是年纪大了,眼拙吧?
       这次最大的教训就是:走夜路,不能一个人走!
       和长沙的驴友终于走到第八签了。这里还有早来的两位在这里休息、补水。因为上午在第四签喝稀饭后拉肚(我的肠胃比较敏感,稍不注意就拉肚),再也不敢喝水了。签到点工作人员问我喝水吗?我问有没有开水,可惜没有。不一会,有个帅哥从老乡家弄来一热水瓶底的开水。喝着热乎乎的开水,心里感激极了。不料一会的功夫,状况不好了,赶快去了厕所••••••从厕所出来。签到点工作人员告诉我他们刚走不远,估计能追上。离开第八签,左拐,马上看见前面灯光闪烁。急急忙忙赶上他们,原来是长沙的驴友在慢慢地走,他们说在等我一起走呢。和这么好四个长沙驴友夜行,心情逐渐好起来了,一路听他们说笑,一路跟随前行。又到了一个岔路口,看见走的快到驴友坐在路边。一问是没有路标,怕走错,不敢走了。这个岔路口没有路标,往左下是一条水泥路,和来路一模一样。往右(略顺直),路旁牌子是某公司。路上堆了很多建筑材料,类似一个工地。怕走错,电话告诉组委会,组委会告诉我们:义工会开车来给我们指路。我们七个驴友就干巴巴的等组委会的义工来接,一个美女驴友在不停的嘟囔:冷死人了、冷死人了••••••终于等到义工来了,他们来了后,也很诧异:这样的路口怎么可以没有路标呢?告诉我们顺右手边(略顺直)的路直行即可。他们留在原地整路标去了,我们告别了他们继续前行。走着走着,约莫凌晨一点左右吧,左边的山顶上“半个月亮爬上来,咿啦啦 爬上来••••••”了,疲惫的心却完全没有歌曲的意境。皎洁的月光把一片亮光洒在水泥路面上,马路边的山林也清晰可见,已经收割的稻田、菜地静静地躺在马路两旁。这时我前面走着三个驴友,后面也有三个驴友。都在不急不慢的赶路。一个走在前面的长沙驴友,他走的比较快,不时召唤后面的伙伴加油!跟着他走,节奏也被提起来了,速度明显加快。但是,不管怎样,我基本保持在前有三,后有三的中间。可能是被走错路吓着了吧?夜逐渐深了,嘴里哈出了一团一团的热气,抓着手杖的手感觉冰凉冰凉的,怎么不带双手套呢?下着长裤,上身在短袖快干体恤上套穿了一件长袖抓绒衣。走起路来不是很热,也没有感觉到冷。只是休息久点,还是感觉会冷的。特别是在第九签到点屋里烤了一会被汗水打湿的护膝,出得门来,不由得打了一个寒战••••••得赶快走啊。好在第九签就是去年和前年的樟树下的签到点,之后到浏阳的路可以说很熟了,以来怕冷失温,二来路况较熟,不一会,把刚才同行的驴友丢掉了。(是不是特没良心啊)。直行过了双江口桥,路上不时有驶过的汽车和早起往浏阳市去赶早市的自行车。逐渐进入市区,路旁的商店开着门,准备早餐的人们已经开始忙碌了,“又见炊烟升起,暮色罩大地。想问阵阵炊烟,你要去哪里••••••”去哪里啊?肯定是去浏阳市花炮观礼台啊,哪儿就是2013湖湘百公里最后一站的签到点啊!不一会一条笔直宽阔的马路彰显现在眼前,知道终点就要到了,手攥着双拐,越走越快,登山杖敲击马路声音的节奏也一改沉闷的曲风,令人格外振奋。到了!27日凌晨4时15分,在我63岁零92天的时候,继2012年磨房深圳百公里之后,我再次走完了湖湘百公里毅行24小时行走,了却了我去年没有完成的心愿。谢谢湖湘百公里!谢谢一路伴我前行的驴友!

HX 0436队出发前
27日凌晨到达终点天亮后留影
与湖湘百公里毅行24小时行走负责人合影

评分

一阵风 + 10 写得非常生动,感同身受!

没别的说,就一个字:佩服!{:soso_e128:}{:soso_e179:}

谢谢行走!一路有你,快乐无比!  详情 回复 发表于 2013-10-29 07:57
写得非常生动,感同身受!

谢谢风总!非常感谢你给我们留下精彩的瞬间!  详情 回复 发表于 2013-10-29 07:58
行走 发表于 2013-10-29 00:40
没别的说,就一个字:佩服!

谢谢行走!一路有你,快乐无比!
一阵风 发表于 2013-10-29 02:57
写得非常生动,感同身受!

谢谢风总!非常感谢你给我们留下精彩的瞬间!
Iawia 该用户已被删除
虎哥,晚辈佩服。。。
   事后长沙驴友四名驴友,在第九签 挂了两个,另外两个因为担心放弃坚持。。。
     我是第一个挂的。。。

谢谢长沙各位朋友啊!没有你们我也难呢······  详情 回复 发表于 2013-10-29 16:21
Iawia 发表于 2013-10-29 12:58
佩服佩服!!!

谢谢Iawia!去走就好!
﹥>_ソ_媤 发表于 2013-10-29 14:00
虎哥,晚辈佩服。。。
   事后长沙驴友四名驴友,在第九签 挂了两个,另外两个因为担心放弃坚持。。。
   ...

谢谢长沙各位朋友啊!没有你们我也难呢······
向虎哥致敬!和虎哥比起来,我觉得我太年轻了。

冲冲好!都有这一天的,努力才是正道!  详情 回复 发表于 2013-10-29 17:51