搜索

[驴光掠影] 丑陋的武功山

从04年第一次算起到上个周末,已是六上武功山了(其中包括坐缆车上的两次),这个数字比起那些十几二十次的老驴来说实在是不值一提。武功山在我心中一直是美丽的代名词,每一次还没下山就会期待下一次的重逢。, g% i  M: K, `+ Q* M0 K( N
但是,这次还没开始下山,我就对自己说,到了跟这坐山永别的时候了。8 m8 r, \; T. w2 U. c( m
因为,不愿意再看到一路上垃圾随行,不愿意再看到美丽的草甸被所谓的驴子们踩成阡陌纵横,不愿意再看到兰色的板房星罗棋布,不愿意辛辛苦苦爬上来看人头。
! W, W# n+ V0 Y+ c$ @. ~3 U记得,04年那次,我们拨开半人高的芦苇穿行,仔细辨认前人走过的痕迹,领队懒猫探路时,在地上扒拉了好久,找到半片糖纸,对我们说,看,这里有人走过。
3 V( C/ R( K# [( n% _2 y记得,上个周末从沈子村上的时候,前面的小姑娘对我说,不要什么向导,跟着垃圾走就是了。1 [  m  q  Q  B( b
记得,第二次走的时候,从九龙过来转过铁蹄峰,面对金顶前面那个著名的大草坡,云雾中,一条羊肠小道蜿蜒通向草甸深处,这美景一直留在我脑海里好几年。: l4 X( ~8 `* h6 z& S/ j# U+ W
记得,上周末看到,当初的羊肠小道已经被所谓的驴子门踩出了数条“康庄大道”,更煞风景的是,坡下一堆建材告诉我,不到半个月,这里又将冒出一栋小板房。) @/ Y; \0 a  Q" n  v* s: u' v7 h. p
记得,04年那次,还是领队在探路,借我的长焦镜头当望远镜,找寻金顶的方位,因为一路上没有补给,更没人指路。
& V1 \. y# ?7 ~" {, A记得,上周末我大致数了一下,铁蹄峰上已经有了4座板房,白云客栈多了两座,绝望坡上有一座,听说坡下也有一座板房。在大草甸上,兰色的小板房真的很扎眼,很煞风景。
/ \$ a: m, Q/ @! e所以,永别了,丑陋的武功山。期望有一天,能听到一个消息:“武功山封山五年,不准任何人踏足”,也许会还我一个美丽的武功山,但是我知道,在这个时代,在这个国家,这是一种奢望。
8 a* S  b# |, j! a1 i* K! A, }' M0 o& H- b6 H. }/ S

评分

一顿乱飞 + 4 同感同感咧。

十月小阳春,路边野花4 N) t) t: T& M: n) x7 C
如今的大一学生,手里拿的已经是全幅+红圈了8 d. R. I1 c: ~$ J1 O: E