搜索

“羽梦飞翔”,遗憾、失落与喜悦、收获——2013年湖湘百公里毅行感悟

毅行是一种方式,毅行是一种理念,毅行是一种追求,毅行更是一种精神。我们大多是平凡的人,俗人俗事,或是埋身于书本表册,或是忙碌于电脑案牍,茶米油盐酱醋茶之外还有生活的精彩。人生有很多的事情值得去尝试,比如说走一趟百公里毅行。
       4月份我走过其他的百公里毅行,身体基础是不错的,平常也很喜欢徒步游览。比如说,暑假时去庐山,我都没买观光车的票,硬是从牯岭镇走着去了含鄱口、五老峰和三叠泉。对于湖湘百公里毅行,我是关注已久,早就跃跃欲试。加之之前的那个百公里,全程走下来是相当轻松,我不禁信心爆棚,甚至宣称要组建24小时毅行队伍。过度的乐观导致盲目,进而令我对于困难估计不足。百公里是一个漫长的过程,在此期间有很多因素会影响到毅行者的状态,哪怕是老手也不可掉以轻心,总以为能一蹴而就。
       我要感谢我的队员们,是你们的大力支持和积极参与,使得我们能在报名系统刚开放不久就能组队成功,也使得我们能拿到“HX0002”这个编号。我们的队名是梦幻毅行,重复着上次的名字,所以严格来讲是梦幻毅行二队,即将还会有三队。我们的口号是“挑战自我,激扬青春”。2男2女的标准配队,另一位男生是我中南的同学,2位女生是师大的。尤其是林,原本年龄不够,还是借了身份证报名。还有玲也是主动要求参加。你们的热情都感染了我。然而,光有热情是无法战胜湖湘百公里毅行的,她们在第四签到点后就因为腿部抽筋而遗憾放弃了。然而,我们意气风发地共同从大围山踏上征程的那一刻已经定格,我将会好好保存留念这一无比珍贵的影像。
       10月25日下午三时许,我亟不可待地赶紧召集队友乘车赶到贺龙体育场,搭上了第四班由组委会安排直接开往大围山的专车。未曾想,路途要几经辗转颠簸,花了三个来小时才到达目的地,已是晚上七点多。我们还算是到得很早的,匆匆领完证件等相关物品,就赶忙去宿营点扎帐篷。宿营点距离下车处还有一段距离,黑灯瞎火又寒气逼人,我们倒还顺利找到了。我为了参加这次的湖湘毅行专门买了新帐篷,既然是毅行嘛,条件艰苦一些才是真正锻炼磨砺的意义所在。我是颇不认同少数几个来毅行,一群人在后面保障的方式。可能由于兴奋,这晚相当热闹,打牌聊天喧嚣不已,将近十二点才显得有些消停,到了26日凌晨四点多就又有人开始躁动不安,吵吵嚷嚷之下,大家也就逐渐都跟着起来了。我好歹还睡了四个小时左右,我那队友抱怨说几乎没怎么踏实休息。即将迎来的会是一场无比艰辛的考验,看来我们这些骚年们,还是太年轻了!
       出发就有小小的不顺,被拖沓至7点20多才从大围山景区门口启程出发。刚开始一切顺利,我们足下生风,不断超越着人群,甩开了大部队。特别是我胸前挂着的2号标识引来不少路人的啧啧称奇,还几次被人拍照曝光。我们很快就到达了第三签到点,如此的顺利轻松不禁令我更加得意忘形,满以为这次24小时毅行的挑战也可顺利完成。然而,变化发生在第三到第四签到点之间,这一段路程就远多了。后面的第四到第五签到点,感觉距离更远。我们尝到了苦果,被狠狠打击了一番。从第二签到点下来是一段盘旋而下的公路,当时图快,我还不时小跑一段,这也很可能是导致我膝盖踝关节疼痛损伤的主要原因。湖湘毅行的路程是上坡下坡间或参差,而且大部分都是水泥硬路对腿脚的损伤确实很大,所以即使强人也不可大意不做防范。之前,我去参加了湖湘的培训,有人讲到穿鞋最好宽松一些,避免脚部与鞋子不断摩擦。然而,我这次体验了一下并不好,不知道是不是各人有异。另外,鞋子里面需要垫一些,但不宜太厚,反而适得其反。以往湖湘毅行时多是下雨,此次倒是一直艳阳高照,但也让人觉得炎热难耐,一方面容易磨档,大量出汗引发疲劳及不适;另一方面尤其在午后相当考验人,简直感觉是在迷糊晃悠中艰难前行。
       在我出现第一个低落期时,又渴又饿,好在走到了浏阳蚂蚁户外免费派粥的地点。我一口气先连喝三碗才缓过劲来,后面还又喝了几碗才支撑我能走到第四签到点。从第四签到点开始,我几乎都是签完到,就立马去找救护组,然后补充水分,好好休息一番才能继续上路。这在以往是没有的,我的脚平常就没打过泡,这次是着实令我尝到了其中的苦头,膝盖和踝关节的疼痛不断加剧也在不断折磨着我。而后的整个下午,我们都在苦苦寻觅书香村的所在。走街串巷,过河越桥,我们走过了这个村,那个村,就是一直没见到书香村的影子。好不容易遇到一个补给点,吃了面包喝了粥,但离书香村还有7、8公里。其实,这个时候,我的理智已经使我清醒地认识到原本要挑战24小时毅行是轻率而又狂妄的。为了虚荣心而去过分勉强是不必要的。最终,我还是刚好在18点到达了第六签到点官渡镇完小,还算到得比较早,大概一百多的样子,理论上具备了继续24小时毅行的资格,但还是放弃了。这也是我此次毅行最为遗憾的所在。
       上次走其他的百里毅行是中途住宾馆,可以洗个热水澡,再舒舒服服睡觉。这次,我只能忍受着一身的臭汗,蜷卧在帐篷一边,不盖被子冷,盖被子大腿内侧以及臀部摩擦得火烧一片又很不舒服。真是难熬的一晚。可能大家都很累了,这晚附近的帐篷几乎没什么吵闹,只有不断陆续到达毅行者的喧嚣和话筒不时传来喊号的声音。迷迷糊糊地,我最后也就睡过去了。
       27日上午6点半左右,我们2个男生托运完行李,开始了后半程的毅行。尽管休息了一晚上,膝盖疼痛略微有些缓解,但依然还是很折磨人。第七签到点李贞广场倒还比较轻松到达,但我已经有些熟悉组委会的套路了,肯定后面几个点会令我们印象很“深刻”的!果然,第八、第九签到点走得人几经崩溃,尤其是第八到第九签到点,沿着那公路转过一个弯,又是一个大弯,茫然不知何处是尽头。我们在心中先是怨再到恨,下个签到点究竟在哪里啊?继而激发起心底的执拗和傲气,倒要看看究竟在哪里!我就是这样坚持了一段又一段。很多毅行者会狂喷那个所谓的“距离下一签到点还有一公里”的横幅。26日还算靠谱,27日就每次都在戏耍我们了,实际想来至少在2公里以上,可能甚至接近3公里。但我想说的是,看到横幅毕竟看到了希望,要不是横幅在望,也许我那时就要倒下了。我们虽然是“恨”,嘴上咒骂不已,但心里又无比期盼着那道横幅能够出现在眼前。
       顺带提一下,浏阳河沿岸不少的景致是不错的,尤其清晨时分,河面上还有阵阵烟雾缭绕,河水很是清澈,倒映着两岸的房屋树木。而且,这里的空气也是相当不错的。蓝天白云,这在长沙市区内是很难得见的。陶然于这自然风光,也稍稍祛除了我们的疼痛和疲劳。尽管我很是艰难地继续着毅行,但依然不禁忘情地要拍摄下眼前难得的所见。
       毅行靠的不是体力,很大程度上决定于你腿脚的承受能力以及你当时的实际状况。我的状态奇差,只能步履蹒跚着坚持。因此,我的另一队友先行在前,不时发来短信鼓励,告知他的行程,也激发了我的斗志。还有在路上遇到的毅行者,尽管我们素昧平生,互不相识,但彼此的共同理念使得我们是心灵相通的,相互之间加油鼓劲,说笑谈天。还有就是写在地上的温馨话语,有幽默诙谐的,也有庄重严肃的,但这些前行者们不忘后来人的举动,令我很是感动,这也是我在最后阶段几近放弃时而能挺住的动力,夸张地说无异于一剂强心针。当然,消极的因素也有。一路上不时可以看到坐车的毅行者,想到他们多么地轻松写意,不免就会对自己的坚持产生动摇。尽管,他们这种自欺欺人的方式是幼稚而又可笑的,但要把活动办正规,组委会不能因此而放松对纪律的监督。也许严禁乘车的核查有一定客观难度,但一人多签、代签这样的现象也存在就不应该了。最后发毅行证的时候,也可以不按证件而自行要求更改姓名。还有很多需要改进完善的地方。
       过了第九签到点,应该还有十公里的路程,但大家都是一致激励毅行者们,快了,快了,就到了。我也凭借朝着终点的劲头,咬牙走过双江桥,但后面却又不行了。最后的这个阶段,已经拼的不是速度,而是谁能坚持不休息或少休息。停下来休息缓解不了多少疲劳,反而会令你再度出发时举步维艰,更不想迈步。最为磨砺的就是这样一个阶段,在难以为继的时刻,还是一步一步奋勇前行。我脑子里面尽量胡思乱想,以分散自己的注意力。双腿从上到下,疼痛而又麻木到再更加强烈的疼痛。当我看到地上用粉笔写成字样:“还有一公里,终点就在前头”!我忽然不禁有些鼻酸,差点几乎内(泪)流满面。随后,我抬头远远望见了空中绽放的烟花,不愧是正宗的烟花之乡,远比橘子洲的要好看得多,那绚丽多彩的景象激发起我剩余无几的斗志,继续前行急赶。
       拐过了一个弯,又穿过一条巷,我终于在傍晚的18点零几分走到了终点——观礼台。伴着夕阳余韵的晚霞挂在天际,多姿多彩的烟花不时腾空绽放,以及在伙伴义工们的慰问眼神和话语中,我终于走完了湖湘百公里!我递上签到卡进行终点签到并拿到了湖湘百公里毅行的证书,内心的喜悦与激动之情实在无法用言语表述。4月份的那次毅行无比轻松,也就没有多少感想体会。而这张毅行证,有血有汗,有苦有痛,凝聚了自己的顽强不屈,书写了自己的坚韧拼搏。当你能够轻松完成某项事情时,不必太过于自鸣得意。相反,你能够在克服诸多困难而坚持到底则更显你的难得。这次的毅行也让我变得成熟了许多,回来之后随即想起曾和我一起参加过4月份毅行的队友,当时她因为身体状况而拖延至很晚才到终点,自己还笑话过她,尽管毫无恶意,也属朋友之间的玩笑,但我感到羞愧。我自己如今深切体会到了坚持而得来的胜利是多么可贵!
       同样也有很多失败者而中途放弃,比如我另外两个队友。这并没什么大不了的,百公里毅行不是竞技项目,也不是什么功利性质的评比考核,太过勉强而使自己身体有所损伤或是拖累他人就不必要了。我们很多时候要和别人比较,这样才会有促使自己上升发展的动力。但也有的时候,我们不需要去跟别人比较,毕竟有专业和业余之分,强中自有强中手,我们参加毅行的目的并不是为了争第一,更加重要的是挑战自我,是和自己比拼。只要战胜了自己,人人都是优胜者。所以对于那些搭车的,其实最交代不过去的是你自己。
       百公里有终点,我们到达了,人生的征程却还在继续。在外人的眼中,沐浴着改革春风成长起来的我们,总是显得那么稚嫩。但事实上,我们今天成长起来所要面对的各种压力并不轻松。我们也有顽强拼搏的一面,有梦想,有追求。我们不仅能在百公里毅行中演绎我们的精彩,在人生的道路上依然可以脚步坚实,奋勇前行!
       明年再会!
                                                                                                             我的梦幻毅行二队队员们
大围山宿营点
筹谋(此照在活动帖子上找到,被偷拍)
出发起始签到点
大围山还是蛮不错的
清晨的浏阳河
官渡宿营点
让人爱恨交缠的横幅啊
ZGT3[LNY@7NEAX1%GPCC.jpg
终点
珍贵的毅行证书
文章写得非常不错!我这次虽然没这感觉,但去年深圳百公里感受到了。
楼主是用心写的!

感谢关注  详情 回复 发表于 2013-10-29 23:33
也好样的!

谢谢,共同的理念让我们共同走过  详情 回复 发表于 2013-10-29 23:33
去年、前年都完成了湖湘百公里,今年完成了24小时行走。也走过磨房深圳百公里,一些问题和LZ感受大同小异······毅行确实也是需要科技含量的,行前的各种准备,毅行中节奏的掌握,徒步完之后的休整等等······

确实啊,漫长的一段征程,走完都是不易  详情 回复 发表于 2013-10-29 23:34
一阵风 发表于 2013-10-29 03:17
文章写得非常不错!我这次虽然没这感觉,但去年深圳百公里感受到了。
楼主是用心写的!

感谢关注
冲冲 发表于 2013-10-29 16:44
也好样的!

谢谢,共同的理念让我们共同走过
虎哥 发表于 2013-10-29 22:05
去年、前年都完成了湖湘百公里,今年完成了24小时行走。也走过磨房深圳百公里,一些问题和LZ感受大同小异· ...

确实啊,漫长的一段征程,走完都是不易
{:soso_e179:}

感谢支持  详情 回复 发表于 2013-10-30 01:11
蔡工 发表于 2013-10-30 00:34

感谢支持
明年再会!{:soso_e113:}