搜索

2013环青海湖徒步者----“175”小记

$ V3 C$ n5 t$ w! ?1 Z
" J/ r: i, ?: W% m1 ^; S* Y! n       2013年8月6日。2012---2014环青海湖徒步第二阶段最后一天。阵雨加暴雨。
- I+ \% A# A" `% k3 ^% N! u" U* _       这是应该兴奋的一天,就像去年一样,去年是一年级及格(规定时间完成徒步),可以升级。今年的今天是二年级年终考试,成绩合格,明年将读三年级,明年读得好,就可以毕业了。但是今天却是心情极为复杂的一天。(去年的驴友戏称今年新近参加环湖徒步的驴友为一年级新生。)9 Z' h. O7 B  I# a( l
       天没有放亮,还迷迷糊糊地躺在帐篷里,猛然看见闪电阵阵,听到雷鸣如鼓,会变天吗?不一会,闪电驱赶着狂风,狂风胁裹着雨点,似万马奔腾,从远处疾驰而来,逐渐,稀疏的雨滴转瞬间就密集起来,大雨倾盆而下。风一阵紧过一阵,拼命撕扯着外帐,被雨点不断击打的帐篷也在不断地抖动,XX在无情地肆虐,彷佛要把帐篷掀翻。这个天,怎么走啊?别说走,这么大的雨,帐篷、行李都不好收啊。猫在帐篷里默默地祈祷:咱们徒步的人品好,老天爷开眼吧!天依然阴沉着脸,雨却慢慢小了,哈哈!雨停了!赶快收拾帐篷和行李,好在已经在帐篷里把睡袋、充气垫等已经装袋就绪,钻出帐外,七手八脚地忙活,刚装好登山包,疾风骤雨又突然袭来,急忙把可以做雨披的帐垫往登山包上一搭,撑着伞,到组委会搭的大帐躲雨去了。在大帐急急忙忙领了早餐(包子),几乎是囫囵吞枣般地咽下去了。大帐里各地驴友急迫地相互询问:有确切消息吗?会准时出发吗?因为此时还有很多驴友在自己的帐篷里躲雨,没有来得及收帐篷、吃早饭呢••••••% o: l4 ]. P0 @* P, |$ r/ F
       不一会,扩音器里传来组委会的声音:出发时间不变,由于天气原因,为安全起见,今天一律不许上公路,只能在公路的路肩上或公路旁的草地上行走••••••0 c& ?: I# x6 n) p( L1 I) A% ^( H
       今天的路餐也改为临时在出发地点的小路边上发放。领了路餐、寄存了登山包,离出发时间也快到了。  {  G3 [1 x! l# ?2 j- l
此时依然阴雨绵绵,8:30 到了,该出发了。组委会考虑到必须安全行走,于是每10人放行一批徒步者出发,等到我出发已经是8:40了。
0 Q3 w2 I: O. l! t4 p& Q* W9 u$ w# z        离开营地,走上公路。大家依次排成一队,冒着斜风细雨在公路路肩上逶迤前行。颜色艳丽的各色雨伞像盛开的花朵,在雨中争奇斗艳,鲜艳夺目的冲锋衣伴着环湖者的脚步,闪烁着快乐的节奏。上了一个缓缓的大斜坡,回头远远望去,好一道青海湖畔亮丽的风景线啊!好壮观呢!快把美景拍下来••••••伸手到衣兜去掏相机,咦,怎么没有呢?放别的兜里了?把所有的衣裤口袋摸了个遍,没有!再把随身带的腰包倒腾一遍,也没有?蒙了,相机哪儿去了呢?相机里存了那么多的环湖的和在贵德环黄河徒步的照片••••••额头的汗瞬间冒出来了,着急啊。静下心来细细一想,哦,应该是昨晚在蓝天救援服务时,因为说坐在地上工作的,相机可能是从裤口袋滑落出来了。赶快给今天仍然在蓝天救援做服务的陈队电话,一次、两次••••••陈队电话却关机了。沮丧啊,心情顿时跌倒谷底,两脚彷佛也挪不动了,越走越慢。还是得走啊,走着走着,麻烦又来了----肚子不得劲了!真正是“祸不单行”啊!小肚子咕噜咕噜地叫着,肠子也在隐隐约约地绞痛。不行啦,真的找个地方解决••••••正在公路边和牧民草场之间开挖的水渠边上,堆着一米来高的用来修砌水渠的混凝土砌块。嗯,就是这个地方了,好歹可以解决问题了。急急忙忙下了公路,绕到混凝土砌块后面••••••问题解决了,顿时感觉神清气爽,舒服多了。走着走着,雨完全停了,把伞收起来,忽然看见蓝天救援的救护车车开过来了,急忙喊:陈队!陈队!车却一溜烟开走了,没有听见吧?呵呵,还好没走多远,也就是里把路吧,看见蓝天救援队救护车停在路边,真是喜出望外啊!赶忙过去问:请问,昨天你们捡到一个卡片相机没有?用塑料袋装的?我们捡到了一个卡片相机,那个塑料袋进水了,我们给换了一个袋子,交环湖组委会了。青海蓝天救援王涛队长告诉我。太好了,谢谢啊!相机终于有下落了。喜从天降,焦虑不安的心情顿时一扫而光,感觉好像打了“鸡血”(注:文革期间,约1967年吧,民间兴起抽取仔鸡的鲜血,然后注射到人的肌肉中。据说可以增强免疫力。本人确实经历过此事。),身上忽然有劲了,双腿、双脚一下子轻松了好多,不由的加快了脚步••••••+ ^- R* H9 K: }' C& s: e: ?8 g
        不断地赶超驴友,也不断地被驴友超越。又一次过了青藏铁路的跨线桥,刚过桥,听见身后又传来一阵紧似一阵的手杖敲打路面的“哒哒、嗒嗒•••••••”的声音,像一股急风吹来,越来越急,越来越近。不一会长沙的“175”从我身边飘了过去,身后仍然有驴友手杖拐敲打路面声音,彷佛在用力鞭打着我,催我疾行。我一边紧咬着“175”,不让他拉我太多,又不让身后再有人超过。就这样,我在前有尖兵、后有追兵的情况下,大概走了3、4公里吧。逐渐,后面渐渐听不见手杖敲击地面的声音了,追兵终于被甩掉了,达成了一个目标。但是,仍然和“175”保持10到20米的距离,跟在他后面行走。终于签到点遥遥在望了。看看路碑,只有2公里的距离了。我越走越快,这时估计有7的速度吧,很快超过了“175 ”••••••直到营地,“175”再也没有追上来。
, B1 h0 F8 Q* |+ Z! a' R       最后这几公里,搭帮“175”,是这次环湖走的最轻松、最爽的一段路程。到了终点,登录时间,领取证书、纪念品。然后和其他队友非常轻松的吃了饭,又找到组委会领回了相机,悠悠哉哉滴拍照、留念。然后让后来的队员去领餐、吃饭,我帮他们排队证书、纪念品。也是咱们运气好吧,刚帮队友领完证书、纪念品,又领了自己登山包,要变天了。听说咱们去多巴基地宿营的上4号车,刚把登山包放进大巴的行李舱,上了车,暴雨不期而至,真悬啊,没淋着!
, E/ }/ t8 \) I/ d! ~      当晚,我们在国家多巴体育中心田径馆住了一夜。
' z' h& {( _1 A. h+ `# C" D& Q/ ~     今天徒步28公里,用时5小时23分,平均时速5.18公里。& J' b) W  h, U# ]( @9 p# L" {  W

7 f; T0 i9 T$ W/ m# [2013环青海湖徒步闭幕式广场。# G' r0 J0 E9 e2 M4 O6 g
1 n0 E9 V4 ]( e好丰盛啊!
( k6 L* J. r+ W& b DSC09989.JPG
( B, h, E: D5 l! f: h终点签到点······
' |9 C0 Z% ~) p; l, ^ DSC09993.JPG + X0 g5 i6 @( N. J4 d8 m

, m1 ]7 ~6 J2 b1 s# b DSC09994.JPG - U' q3 o3 b7 e7 o; q( Y
夜宿多巴基地田径馆。# f0 b5 ?2 F1 ^& D. F4 U+ `4 r
/ q2 G9 e. H3 @' h5 e, J9 I多巴基地田径馆。+ `7 H* G2 E2 s1 y& y8 T9 \
DSC09998.JPG $ T8 T9 N( n. l& }! n

0 Q! C  x& [9 V( i( @( i/ H! C6 Y+ y! n- ^+ Q. b

" p8 ^  X2 C1 R+ A% z: ~
文笔精彩,每个细节都写到了,那天我读完二年级,非常高兴,期待明年终考毕业

行者好!期待明年一起上学、一起毕业!  详情 回复 发表于 2013-9-27 10:41
孤独的行者 发表于 2013-9-27 09:13 3 H- s' \- o; X& ^
文笔精彩,每个细节都写到了,那天我读完二年级,非常高兴,期待明年终考毕业
# a, q( t0 {! E+ z! J
行者好!期待明年一起上学、一起毕业!
好,会的{:soso_e181:}
孤独的行者 发表于 2013-9-27 15:15 9 B$ f0 a5 A2 E& e4 S
好,会的

3 T# @1 n% V) T; n( C