搜索
楼主: 风尘一粟

在路上——献给2011年湖湘百公里毅行

37# 龙马
谢谢龙马老师的鼓励!
fy 055_副本.jpg 有一片枫叶,长出了红枫,长出了榆木?长到了这个季节,这段时令。扯历已然扯到了冬至,暖意却留在深秋,就像路过的故事。一叶凌风,一叶追随,自然而然那些过去的日子。谁提醒,该拍枫叶了,通红是彼此的那份意思...(秦川点评)
谁能用脚步去丈量自己的生命?
谁会用毅力去延伸自己的眼神?
谁能把美丽永远留在心间?
谁在把关爱播撒人间?

在这个物欲横流、唯利是图的社会
在这个良心泯灭、爱心缺乏的世界
一群人以徒步的方式去毅行
一群人以心灵的召唤去远征
那一面面鲜红的小旗帜
把毅行者的轨迹一点一点标定

“梦计划”想为那些山村贫困孩子圆梦
那一步又一步的脚印
丈量一段段蜿蜒崎岖的山路
也许,我们走过的
就是那些孩子们通向明天的路径

第一天的行程终于结束了!经过长途的跋涉,除了腿脚的疼痛,已经感觉不到饥饿了。简单的晚餐后,队员们开始了休整,反倒是后援的美女们,个个忙得不亦乐乎!帮助大家泡脚、挑泡,擦活络油,按摩放松,特别是花开时节,请她妈妈特意为我们熬制了红花水,从遥远的长沙带来给大家泡脚,看着这些,心里的感动已是无法言表了!谢谢你们,我们的金牌后援们!谢谢你们,后援的后援们!
    一夜无话,就待天明。明天还有35公里的路程在等待着我们!(未完待续)
读你的文字,让我又一次感动!感动于我们的执着,感动于后援的精心!也感动于义工的辛劳!
这有点像看琼瑶的小说了,总想着续集,呵呵!风尘同学,加快哦!我们在等待,在等待......

梦里依稀在眼前,时光荏苒逐光阴。
当年农家读书仔,如今不惑到中年。
门前老榕依旧在,故园钟声何处寻。
园林漫步无觅处,耳畔尤闻读书声。
——献给旧貌变新颜的浏阳三中母校

浏阳三中是我的高中母校。28年前,一个未满15岁的少年,带着刚刚从稻田里走出来的淳朴和诚实,走进了这个离家仅仅7公里远的校园。
   三年的高中生活已经慢慢的模糊了,但一个农家孩子求学之路的艰辛,却仍然牢牢地刻在心中。八十年代的农村刚刚开始承包到户,很多家庭还是很穷困。作为有着五个孩子的家庭,经济的拮据可想而知。虽然住校,但大部分时候都不敢在学校食堂买肉菜,早上是2分钱的豆腐脑酸菜汤和饭一起吃,中午和晚上基本上都是在食堂买米饭,回到宿舍就着周末从家里带来的酸菜炒辣椒下饭。宿舍里有从厂矿和县城来的学生,他们的家庭条件要比我们这些乡下孩子好很多,他们也经常带菜到学校,每次带来的菜,不是干辣椒炒肉就是其他好吃的菜,他们也请我们吃,但毕竟还是不好意思总吃人家的哦。想想那时,看着人家吃的那么香,我的喉咙里似乎要伸出手来。
    三中大部分的学生都来自农村,对于生活条件,我们农家孩子没法与厂矿和城镇的孩子比,但成绩的好坏却成了我们更加关注的目标。那时的高中,没有统一校服,家庭条件好一点的自然就穿的好一些。父亲和我说过:“腹有诗书气自华。”年少懵懂的我并不知道其真正含义,但我最清楚的是,如果我不能以优异的成绩考上大学,我就只能回老家去种田。和那些厂矿子弟的同学不一样,人家是吃国家粮的,就是考不上大学,还可以考技校,可以当工人。而我的命运就寄托在我的学习成绩上,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我确信书中有我的前途,书中会有我的未来。
    就是这种“跳出农门”的朴素理念,一直支撑着我在三中读完了三年高中。可不争气的成绩还是让我与应届的高考分数线差了3分。命运的捉弄。我不服输!我硬着头皮走进了浏阳一中复读的行列。那年冬天,爷爷过世了,坚强的父亲为了不影响我的学习,硬是没把这个噩耗告诉正在期中考试的我,那个学期,我得到了平生中最好的成绩,班级第一名。
    紧张的高考。终于,我拿到了大学录取通知书。走出了中学,从江南来到东北上大学,再到西北工作13年,一路走来的我,却永远也不会忘记孕育我人生起点的母校。依然记得当年校园内的苍苍古柏,依然记得食堂前的排队打饭,依然记得去校办印刷厂买废纸当稿纸的经历,依然记得冬天那双长满冻疮的手,依然记得青春年少的你我走在校园后的铁轨上----
    今天,当我用徒步的方式,在第一天翻越两座山,穿越63公里,用火辣辣的双脚穿行在校园的时候,我的内心不禁感慨万分,人生何其短暂,人生与毅行的路又何其的相似?离开校园的25年中,在外漂泊20多年后,终又回到了故乡。当年的青涩小伙如今已步入不惑之年,当年未经世事的学子如今在搏击人生浮沉。梦一般的感觉哦,坐在校园的台阶上,与我曾在这里同学一年的雨中江南也在感叹着世事变迁。
    在路上,把每一步都走踏实;
    在路上,每一步都要走的堂堂正正;
    在路上,不要忘了你的同伴;
    在路上,一定要永远向前向前
此文下酒,如何能不醉!!!
多福可以醉,风尘同学不能醉哦,我们还等着看你的文章呢!
醉了好几天了,明天找时间更新!