搜索
楼主: 风尘一粟

在路上——献给2011年湖湘百公里毅行

看见了你的爱心,真挚、绵长!

RE: 在路上——献给2011年湖湘百公里毅行

莘莘学子象牙塔,青春豆蔻好年华。
双肩稚嫩沐风雨,一路相牵走天涯。
乡关点点灯火亮,长路凄凄向人家。
相携相扶艰难处,磨砺过后见彩霞。
——献给参加2011湖湘百公里毅行的莘莘学子们
    下的山来,天已擦黑。山下已经是浏阳的东乡境内,属于溪江乡。当地老乡的话就是我耳熟能详的乡音了。路边三三两两地站着已经吃过晚饭的悠闲的老乡们在看热闹,四个3、4岁的孩子更是拿着毅行的小旗站在路边,每遇毅行队员通过,就整齐地用稚嫩的普通话喊:“哥哥加油!”“姐姐加油!”汗颜哦!叫我这个已经是伯伯辈的新驴好不尴尬,又有些好不得意!呵呵,原来我还有这么年轻的心态?
    是哦,这次毅行的人们中,除了一些老驴外,百分之7、80应该都是学生,那单瘦的体格,稚嫩的双肩,从没有受过苦的90后学子们,能够参与到这样一项锻炼人生毅力,历练人生品格,考量人生态度,锻造人生经历的百公里徒步活动中来,实在是要下很大的决心的。我们这个队伍就有两名被多福召集进来的大学生,男孩高高瘦瘦,女孩婷婷玉立,都是细皮嫩肉,没有经历过任何风雨。想到要走过的遥远的百公里,我对他们的担心,都多于对我自己的担心。
    其实,人到40后,最羡慕的还是小孩子们的年轻、朝气、有活力。虽然没有经历过任何风雨,但经历过这么一次磨砺人生、磨砺爱情的征程后,我想这些孩子的思想和人生认识肯定会有一个很大的变化。
    百公里是靠自己走完的,人生之路就更需要自己一步一步去经历!祝福你们,年轻的大学生们!(未完待续)

人生七十古来稀,毅行途遇周娭毑。
廿年笑谈义工事,一路徒步摇红旗。
健步飞驰身如燕,身后儿女犹叹息。
谁言漫漫人生路,风流不减问年纪。
——献给健步如飞、年逾古稀的周娭毑和那些行走在毅行路上的长辈们
    途中几次遇到一位始终举着红旗独自走着的老娭毑,脸上始终带着笑容,没有毅行证,也没有同伴,旗帜上印着几行大字“毅行,缅怀革命老前辈;毅行,人生的旅程”。不断有人停下来和她合影留念,也总是有年轻人留下来陪她走一程。后来上网才知道,她就是来自株洲的周娭毑,已经年逾古稀,因为年龄的原因,组委会没有通过她的报名。但就是这么一位倔强的老人,还是从株洲赶到了起点,和毅行的人们走在了一起。说实话,面对这么一个老人,在这不长的毅行路上,我们还有什么不能克服的困难?还有什么吃不下去的苦呢?
第一天的行程剩下两个签到点的时候,天完全黑了下来。一直陪伴我的雨中江南知道我脚底的痛苦,一直都没有催我加快速度。已经快6点了,已经都走完了最艰苦的路段了,想想周娭毑,想想那些已经远远超越我的其他队友。我不禁心中一动。加速吧,我们没有理由不早点走完今天的行程!
    远远的车灯亮了,车过之后,我们又继续陷入黑暗中。小小的头灯,照亮着我前行的路。一路上闪烁的手电和头灯,给这乡村宁静的夜晚平添了几分温馨。在一户农家,我进去讨要了一杯水喝,邻居几家的乡亲立刻围了过来,细细的问我,这是什么活动?你是老师吧。亲切的乡音,让我感到百倍的温馨!
    一路狂奔,在第五签到点,我们几乎没有做任何的休整和停留。我心里清楚,我一旦坐下,肯定就无法再站起走完今天的全程。匆匆的脚步,流淌的汗水,只有向前向前。
    穿过了浏东公路,走在了上学时曾经走过的路上,我知道,终点就在不远的地方等着我们。熟悉的小桥,熟悉地磅房,熟悉的三岔路口,还有熟悉的古港镇,以及不远处学生宿舍里那一排排熟悉的灯光。(未完待续)
17# 风尘一粟 很遗憾,我不知道那个(爱心米粉摊)是戴老师这次为孩子们筹集资金的,因为午饭吃的多,我们没有去吃,没有献爱心...
人生七十古来稀,毅行途遇周娭毑。
廿年笑谈义工事,一路徒步摇红旗。
健步飞驰身如燕,身后儿女犹叹息。
谁言漫漫人生路,风流不减问年纪。
——献给健步如飞、年逾古稀的周娭毑和那些行走在毅行路上的长辈们
...
风尘一粟 发表于 2011-11-17 22:20
谢谢  我代替周奶奶谢谢您 !周娭毑是我的榜样!
问暖嘘寒君为啥,笑脸相迎如春花。
疗伤不闻脚汗臭,言谈总把毅行夸。
长枪短炮留清影,姜汤稀粥似归家。
一路骑行为君去,默默义工绿马甲。
——献给百公里毅行路上默默奉献的义工绿马甲
    虽然走的很辛苦, ...
风尘一粟 发表于 2011-11-17 09:41
谢谢您的对我们的支持与理解!我代替所有的志愿者 所有的义工们向您说声谢谢!我们与大家同行!
今天有些事情,还是把归来头几天的感受呈献给大家吧:

走过了一山又一山,经历了一程又一程。
向前走,不回头。一步一步一步
用脚步丈量那一百公里故乡的山山水水。
在疼痛中迈步,在汗水中微笑
在同伴的鼓励中前行,在后援的关怀下前行
那熟悉的乡音,那关切的眼神
那心痛的问候,那鼓励的手势
让我时刻告诫自己,一路前行,决不放弃
熟悉的名字,却已经是陌生的校园
24年前的那些柏树还依然,那些学弟学妹的关心让我感到自豪与亲切
浏阳三中,我高中的母校,我在晚上8:45走进了校园
迈着疼痛的双脚,我自豪地走进我梦中的青春
还是在走,走的真的很艰难
那些脚底的水泡,火辣辣的钻心
受过伤的膝盖真是有些禁不起我这沉重的200斤
第二天的第一程,我竟然用去了别人走全程的时间
堪堪签完的证件,似乎在提醒我,你还行不行?
还有20多公里哦,我的姥姥我的天!
咬牙,忍痛,挥汗,无言
摇动僵硬的双腿,挥动手杖
前行!前行!信念是唯一的支撑
同伴的鼓励,我一定能行!
走吧!再不能耽搁了!
加速!要不怎么赶在5点之前?
一路走,一路的疼,一身的汗水
一身从来没有过的装扮
军绿的快干衣已经湿漉漉的淌着汗滴
加油!小弟弟们,加油!小妹妹们
一个一个的超越,一个一个的鼓励
拼了!就这么一个信念!
下午5:20分,当我走进签到点
一个40多岁的男人,竟然会有一种想哭的感觉
咧着嘴在笑,眼里却含着泪水
终于哦,终于,我终于走到了终点!
谢谢你,我的同伴,因为你们的关怀,我才走的这样的坚毅
谢谢你,我的战友,因为你们的鼓励,我才挑战了自己,挑战了极限
谢谢你,我的队友,有你们同行我感到真的很幸福!
谢谢你,各位义工,一点一滴的爱心汇成了一路的温馨!
把这一段也撬过来了,但正是感想,大家随便怎么看吧

走过的每一步,都有很多的感动
走过的每一段,除了风景就是我内心的感受
不去行走,不会有那么多的感受
不去行走,不会感到互相的关怀和体贴
不去行走,不会有互助互爱的体会
不去行走,不会挖掘你自身的潜能

你可以要很多人帮助你
你可以自主地走完很长的路程
你可以享受后援或者义工的服务
你也可以很独立地为自己的后一段路程做主

没有人会强迫你的意志
但你的意志必须是完成使命
没有人会强迫你走完全程
但你的意志会告诉你,必须走完
因为终点的喜悦不仅仅代表你自己
因为终点的期盼是你的坚毅

走过去,你会有很多的感受
比如路途小弟弟小妹妹的加油
比如那些不知道你们为什么要去走的乡亲
比如那些默默等待你的风景
比如前面的队员
因为一路上走来,你真的不孤独
一路上走来你会感受到很多难以感受到的温暖

我感受到了义工的热情
我感受到了后援的温情
我感受到了队员的关切
我感受到了每个人的真诚

在那些城市的日子
我们都生活在冷冰冰的水泥钢筋里
感受着城市的速度和城市的污染
当我们走进乡村,走进大山
你知道吗?那里的乡村该有多么的美
那翠绿的山林,那蜿蜒的小路
那淳朴的乡亲,还有那没见多少人走过的
惊慌失措的大大小小的小狗们

真的是感动,感动大自然的美丽
感动每个人的潜力
感动70多岁老妈妈刚毅行走
感动7岁小妹妹的稚嫩脚印
感动那路边的镜头
感动那服务的身影
感动那举起大拇指的的手势
感动那不熟悉的人们给你的加油声

还有什么比这还让我感动的呢
其实这只是一次民间组织的毅行
没有太多的宣传鼓动
没有丰厚的奖金
一切一切都是那么的自然
互相支撑,互相关爱
互相鼓励,互相加油
好多年没有见过了
美丽的人性光辉,在那蜿蜒的山路上
让我们每个人都沐浴着金灿灿的阳光
2010年11月27-28日,高中同学于浏阳聚会,欣邀浏阳三中高82班原班主任,师生相聚,感慨良多,在相聚晚会上,班主任丁家照老师为“快乐82,温暖久久”同学聚会欣然题诗:

拜辞母校数十春,两鬓飞霜热泪盈。
流水高山情切切,玄歌雅颂意声声。
愧无硕果酬桑梓,幸有丹心铸师魂。
且喜江山花烂漫,枝枝朵朵总关情。

为感老师之情,斗胆和老师之韵:

古港狮山小阳春,风云聚会喜泪盈。
十八当年师生别,两轮今朝梦魂牵。
且幸同桌举杯意,犹忆他乡问候频。
桃李春花秋烂漫,二十四载同窗情。

时过一年,我又于初冬的一个夜晚踏入母校,当年的一点一滴,历历在目,且将此献给我的母校,献给曾经为我付出的各位老师!
好帖,狂顶!{:soso_e113:}粟哥好文采,欣赏,佩服!