搜索

在路上——献给2011年湖湘百公里毅行

这些天,一直在翻寻着那两天走过的脚印,翻寻着那些似曾熟悉的脸庞,越看心里越发感动,总有着还想写一点东西来纪念一下这次毅行活动的冲动。
    因为一个偶然的机会,让我在去年的百公里之际当了一天长沙八中87队的临时后援。去年长沙八中87也是组了3个队,有几个后援,而我的高中同学雨中江南是毅行队员。说实在的,对后援这项工作,我是第一次接触,反正队员有需要,我就做什么,而且努力去做好。好在有同行妖娆的指导,我这个临时后援做得很是可以,除了负责开车,跑前跑后地递送东西外,还用我的镜头记录下了毅行队员行走的身影,以及后援默默的付出。一天的后援经历,让我对百公里毅行有了一个初步的认识,而那些留在我镜头的影像,却已经在我脑海里打上了深深的烙印。
    一年的功夫,转眼就过去了。临近10月,同学在网上又和我说起了毅行的话题。于是,那些关于毅行的点点滴滴又迅速地翻腾起来,强烈地冲击着我的脑海。经过几次思想斗争之后,在一个上班时间的上午,我毅然决然地在网上注册报名了。在走过了百公里之后,回想起当初的报名,竟然觉得这个举动有点莫名的冲动。
    有过一天做后援的经历,加上雨中江南的指导,我开始紧张、有序地做起了准备工作。只要有时间,每天都走上5—7公里,还有2次走15公里的训练。装备方面,由于以前极少锻炼,没有任何的东西可以使用,全部需要添置,鞋、袜、包、手杖、冲锋衣服等等,一一到位。而去年认识的妖娆也在积极地帮我出主意、想办法,更把自己的装备提供给了我。
    日子一天天的临近,那种有些茫然,有些畏惧,有些兴奋,又有些冲动的感觉,不时在心中涌动着。将近200斤的体重,曾经受过伤的膝盖和脚踝,没有经历过任何长距离徒步训练,平时缺少锻炼、养尊处优的我,能不能经得起那一百公里的考验呢?有过犹豫,有过打退堂鼓的想法。但朋友的鼓励,以及这次在浏阳故乡毅行的诱惑,还是让我在周五的下午,在翘班之后跟上了启程前往出发点的队伍。
    想起来好像就在昨天,一行人经过近两个小时的驱车行驶,终于在天黑之后赶到了这次毅行的起点——社港镇的浏阳八中。小镇的当天应该是热闹非凡的,往日冷清的小店坐满了将要远行的驴客,中心广场上那优美的舞曲,似乎在为这些即将远行的驴行客打气鼓劲。就在晚上用餐的餐馆,我们这个由领头羊多福率领的队伍终于聚在了一起,其中最远的是来自四川的C君,专程搭乘飞机来毅行。C君应该是一个徒步达人,这次来的目的好像是想把湖湘白公里毅行的模式引入到四川。长沙八中的几个兄弟姐妹,还有雨中江南蛊惑来的同事,加上后援队伍,总共是队员12人、后援近10人、后援车3台,呵呵,好一个庞大的队伍,足足有20多人!L君是我的小队队长,是一家著名医院的有名的大夫,刚好在前一天过的生日,领队多福为了给毅行前增加一些喜庆的氛围,特意从长沙带来了一个生日蛋糕和生日礼物,在L君不知情的情况下,一行人多情的《生日快乐》歌,把我内心毅行前的恐惧感一下子就冲淡了许多。大家围坐在一起,举杯相对、互相打气鼓劲,期待着明天的行程。
    明天,我将要挑战我自己的极限!
    在这样一个清晨,我们整装待发。在八中的校园内,经过检录,兴奋地,我们出发了!跟着多福的旗帜,我们向着目的地,前进!
    薄薄的晨雾,路两边两行白杨,鱼贯而出的队伍,迎风招展的各色旗帜,出发前的合影,“梦计划”,兴奋的人们,随处可见的胜利的手势,无不预示着这次毅行活动的盛大。
    因为是新驴,有着不能克服的担忧,从一开始,我就不敢走得很快。队友说我的走路姿势有些不对(后来从照片里我自己也发现了,确实如此),以至于走路就更加变形了,突然想到了“邯郸学步”,呵呵,是不是走完百公里后,我真的只有爬着走了?   
    出发没多久,薄薄的晨雾慢慢转成了小雨,之后就是阵雨,在这个秋天的早上,我竟然听到了“轰隆隆”的雷声!是为我敲响的征程战鼓,还是要给我一个下马威?薄薄的雨衣,各色的雨伞,在这条突然热闹起来的小路上绵延着。一场大雨,一条漫漫的水泥路,一群执著向前的人们。听参加过百公里几届的队友说,仿佛是魔咒,每年的百公里都会遇上雨。
    脚步声,匆匆的脚步声,和着雨声在小路上响起。共举一把伞,同走一条路。脚步在雨中一直向前行!
    终于有感觉了,脚底开始有些热,同行的雨中江南立即要我停下来,帮我再涂凡士林,帮我处理快要起泡的脚底。其实我心里知道,这次行走,我脚底的泡肯定是非起不可的,但我坚信自己一定会踩着那些泡坚持走完全程!
    雨慢慢歇了,天气好凉爽。长长的队伍,至少绵延了近5公里,蜿蜒在乡村的小路上。路边农家的婆婆坐在大门口,茫然地看着这群从城里来的孩子,不知道今天到底发生了什么事情。那很少见到如此多人的小狗,起先是汪汪地叫着,叫累了,就躺在路边,漠然地看着匆匆走过的人们。
    第一签到点,第二签到点,20多公里之后,我们来到了山田乡的一个小集镇。后援早就在这里为我们订好了中餐,一碗热乎乎的米饭,一碟香喷喷的酸菜,一碗够味的豆腐花汤,家乡乡村的土菜,让我想起了妈妈,还有她做的那些让我百吃不厌的可口的饭菜。
    在短暂的休整之后,我们即将踏入翻山的行程。按照路线规定,此后的近27公里,后援车不允许跟随毅行的队伍,这也就是说,一切都只能靠我们自己了。
    出发吧,时间不等人(未完待续)。

评分

弯刀明月 + 8 精华

又一篇有感而发的佳作。{:soso_e179:}
在你的贴中回忆、感动...
呵呵,毅行到母校前留影,有何感想?
还未到第8签到点,就看见你那吃力行走的模样,佩服你坚持走到终点的毅力{:soso_e179:}

秋山新雨后,枫叶分外红。征途路漫漫,幸有君陪同。
   从第二签到点出发,已经是中午1点多了,虽然我的脚经过了处理,涂上了活络油,又抹上了一层凡士林,但我心里清楚,脚底的泡一定会越来越大的,心中担忧的不是脚底,而是那已经有些不适的膝盖了。慢慢地,我忍住钻心的疼痛,尽力地适应脚底的疼。出了山田小镇,逐渐加快了行进的速度。在走进山路前,我终于跟上了队长L君。L君一直都走的挺好,身材属于健瘦型吧,脚底生风一般。我和他一边走,一边看风景,一边议论着当下的各种时事,也议论着民生。
    路蜿蜒着,一直通向远方的山。雨后的一抹雾岚,软软地系在山腰。晚稻已经收割完了,剩下稻草在原野中,满目深秋的味道。那些勤劳的摄影义工们总是不断地变换着角度,把行走的人们定格在这美丽的风景中。(未完待续)
走过百公里才知不容易
看来楼主是有感而发
搬个凳子看续集。
走过百公里才知不容易
玛雅神 发表于 2011-11-15 18:18

知道不容易所以才不走百公里,

青山隐隐路迢迢,
风雨过后分外娇。
陌径蜿蜒山上去,
红泥裹脚入云霄。
山路越来越发的陡峭了,转过一个弯,以为是到了第一座山的垭口,没曾想前面还有更高的山。速度也慢慢降了下来,双脚越发的沉重了,这时登山杖就显出威力来了,毕竟多了手的支撑,渐渐地,双脚也慢慢适应了。
    山色越来越美,爬过一个弯道,对面山上的红叶竟是分外的扎眼,通红通红的,让人眼前一亮。几个人忍不住停下了脚步,要把自己的身影镶嵌到这无边的美景之中。L君早就跑我前面去了,雨中江南和她的同伴又追上了我。低头走路,抬头看天。一路上尽量调整好呼吸,调整好双腿的频率。我知道,在路上,靠的不仅仅是体力,不仅仅是热血,更需要毅力和意志,还需要科学地分配时间。
    一路的盘旋上升,身边不断有人在超越,留下一句“加油”,打上一个手势。你是最棒的!在路上,不管是不是陌生人,一张笑脸,就足够融化你留在城市的那一脸冷漠;一个手势,就足够让你感受到人间的温暖。咬牙往前走,人生的终点我不知道在哪里,但我坚信,今晚的终点就在我的母校——浏阳三中。(未完待续)
楼主百公里体验后有感而发,强顶一个!