搜索

2013环青海湖徒步者----楚哥小记

% d8 F( C, M# @
8 [- ~2 f9 W# M+ U. n) b6 ~       外出就会融入社会、就得和人打交道、就得称呼对方。现在人们见面打招呼,比较常见的是:帅哥、美女,只要年纪不是非常大,似乎都可以这样称呼。称呼对方为帅哥或美女,一般可以博得对方的好感,拉近彼此的距离,易于交流。我国疆域辽阔,民族繁多,风土人情也不尽一样,对于人的称呼,可能也有各种各样的叫法吧。对此没有过多的考究,我也是只有一个大概的认识。比较了解的还是对于湖南本地的叫法:比如年纪大的男士叫嗲嗲、女士叫娭毑或外公、外婆;小孩俗称伢子、妹子或在前面加个“细”字,称为细伢子、细妹子••••••等等,不一而足。在户外也有约定俗成的称呼,国内比较通俗的是称徒步者为驴友或驴子,那么也就有了老驴、新驴、强驴等等的分类。我们这里一般把比较能走的称为:牛,也有了强牛、蜗牛••••••之类的叫法。同时对于徒步群人员的称呼也有个不成规矩的约定,统称为兄弟姐妹。年纪轻的称年长者为X哥、X姐。如女士有黄姐、胡姐••••••男士有虎哥、云哥••••••没有叔、婶之类,年幼者对年长者的称呼,久而久之大家就比较习惯了,X哥、X姐的叫法在株洲徒步群蔚然成风。
, {/ @  E+ t, W! P, o: R/ k       在这里我得特别说一下我们株洲徒步群的楚哥。
" u& c: V0 g; C& j  b$ o       楚哥,50多岁,1米70出头的身板魁梧壮实,略带花白的头发和似乎有些不一样的平头发型,显示出他与众不同的历练。楚哥现在是我市政府某机关的处级领导,之前却是我中国人民解放军某空军团长飞行员。在外面一起徒步时,谁也看不出这位精神抖擞、帅气逼人的“满哥哥”竟然是一位团长飞行员级别的政府官员呢。这次环青海湖徒步让我再次近距离感受到了楚哥的人格魅力。和任何时候一样,和楚哥说话时,他的脸上总是堆满了笑容,彷佛天生就没有什么愁事。还总喜欢人家称呼自己为“姥爷”,说自己没有做爷爷的命,当个姥爷还是绰绰有余的。“虎哥。这次环青海湖徒步,咱们别走快了。慢慢游吧?”我当时心里一愣,慢慢游?你也是徒步群九狼山队的啊••••••九狼山队,在我们株洲徒步群可是大名鼎鼎,九狼山队一年365天,除了年三十除夕之夜,全年364天,不论风霜雨雪,常年坚持天天徒步、爬山。不少群友以是九狼山队队员为荣。在以九狼山队员为核心组队参加的省、市各类徒步、爬山比赛中屡获殊荣。其中被大家称为九狼山队“政委”的“玲妹妹”,她以前体弱多病,经常卧床不起,难以坚持正常工作,入群之后,经常参加徒步、爬山。逐步成长为株洲徒步群一姐,在湖南省“雪花杯  勇闯天涯”比赛中一路过关斩将,攫升为“湖南一姐”!就这样赫赫有名队伍中的一员大将----楚哥,岂会“慢慢游?”
8 v, k: A1 ]3 ?; Y* I       2013年8月3日,上午11:30。晴。环湖徒步第一天。裁判长一声枪响,近600人的徒步队伍从尕日拉寺营地出发了。各地驴友沿着尕日拉寺通向环湖西路的老路向西而去,一霎那间,窄窄的路上,只见各地驴友旗帜纷飞,不甘人后;各路豪杰争先恐后,疾走如飞。咦?楚哥呢?左顾右盼却不见了踪影。走吧,在土路上走了约2公里,在环湖西路33至34公里处,大队人马上了环湖西路,驴友之间也慢慢拉开了距离。果不其然,不一会,楚哥赶上来了。这样第一天的前半段始终是楚哥在我前面领走,说实话,我也偶尔走在他前面,不过这样的时候不多。大家也都知道,跟走,相对是比较省力的。并不是我偷懒,确实是走不过楚哥。楚哥的速度一直在6到6•5之间。长距离跟走6我还可以,总是6•5,感觉还是很吃力的。楚哥可能也知道我的实力,就不紧不慢的在前面领走。我们走到中点关门处是:1小时39分27秒。之后又走了约10分钟吧,看到一个可以坐的比较舒适的斜坡,我们坐下来,开始吃路餐。行程走了一半多了,肚子也有点饿了,时间也是下午了,也该补充体力了。今天大路餐还不错,主食是小面包,我把自己带的小面包全吃了,感觉好像不够啊,楚哥吃的慢。我问楚哥:能吃的完吗?楚哥非常灵泛,马上说,我正好吃不完呢,又不想带,那你吃了吧!有些人的聪明和通情达理彷佛是一致的。比如刘工,在最后一夜在多巴基地宿营时,闲聊中有驴友说到,陈队因为特殊原因,没有领到徒步大会发的手电筒。刘工马上说:我们俩口子正好多了一个,我还嫌带回株洲是个累赘呢,老陈,就给你了,谢谢你帮我减轻负担!您看,多好的人啊!不一会我把楚哥给我的小面包也吃了。楚哥还在慢慢悠悠地嚼呢。知道走不过楚哥。笨鸟先飞吧,我对楚哥说:你慢慢吃吧,我得先走一步了••••••
3 ^, B9 w4 V& d  B1 k; Q       之前在青海西宁汇合,因为是“穷游”,再加上是青海旅游旺季,住宿不好定。我们20多人只预定到一个家庭公寓,安排住宿有点犯难:有的是夫妻、有的是闺蜜、有的是玩伴,刘工让我安排一下,有的必须打地铺,有必须仨人人睡两床,有的就得睡客厅沙发••••••我很抱歉地对楚哥和陈队说:只能是麻烦二位在客厅••••••楚哥和陈队很爽快地说:没有关系,不就是一个晚上嘛••••••其实,我心里很不好受,让两个年纪大的挤客厅•••••••在此我发自内心,再次向二位说声:真的对不住!受委屈了。  {9 @; w4 l  v- p; k
在路上除了徒步,我们聊了很多。给我印象最深的就是:他对徒步组织者的信任和支持。( g3 `. U# s2 v0 Z2 u! |2 R
        仔细回想,是的,很多时候、很多徒步活动他都参加了。从来没有听见他对活动组织者的怨言或意见。更多的是默默的支持。他说,活动的组织者很不容易,既出力又伤神,有时候还得自己贴钱,他们图个啥啊?还不是为了让大家高兴,让大家快乐!所以,你们虎哥也好、刘工也好,说什么,让我们怎么做,我都支持!其实我和刘工也仅仅是有缘和大家一起环湖罢了,说不上是什么组织者,充其量顶多就是约伴者罢了,但是却有驴友如此诚挚的话语和心境,您还不满足吗?
8 M' `/ P6 T  G, S8 X       之后两天再次和楚哥环湖徒步,再次感受徒步中的快乐和享受••••••4 p/ Y9 a9 A' D6 r
       今天徒步22公里,耗时:3小时51分;平均时速5•714。宿营:年乃索麻村营地。
, Y  L4 D0 |! e" }. P$ c9 S* u6 i. }# ~+ \

3 V  Z4 Q0 Z" j; U9 `! t$ e: _ DSC09928.JPG
+ W! z- t! b. |1 G1 g1 `: L6 ]8 ?
$ t; @- o" m4 R, q* D DSC09922.JPG ! Y) b0 X5 I6 [
% M+ W& i9 |: ?$ S4 a
株洲徒步群是{:soso_e179:}见过毅行百公里个个都健走如飞

如影随行好!谢谢夸奖!我们群确实有几个能走的,但是也不是个个都这样······  详情 回复 发表于 2013-9-5 16:43
如影随行 发表于 2013-9-5 07:42 8 |3 |7 I3 o8 d2 K' ]7 F" ?8 c/ [
株洲徒步群是见过毅行百公里个个都健走如飞
- F, Q1 ^: u/ z
如影随行好!谢谢夸奖!我们群确实有几个能走的,但是也不是个个都这样······
3 e8 n. |, ~/ ]% V  W( t
虎哥 发表于 2013-9-5 16:43 5 H8 d; C4 h/ s$ D% ]
如影随行好!谢谢夸奖!我们群确实有几个能走的,但是也不是个个都这样······

1 O3 {; G# t3 {& Y" b% V 2.jpg
. X9 N; ]. V: N( z% A+ g) X$ G3 J) D* u1 J& K
2011的 6.jpg / J% t+ {, a8 i8 G: R# R
: {( n. _% o1 X& T

非常感谢如影随行!您确是拍摄了株洲徒步群的几位强驴哦!  详情 回复 发表于 2013-9-8 06:36
如影随行 发表于 2013-9-7 22:16
6 \5 V- ]) T! _' E- m# g2011的
1 Q) J: T& X+ ~8 }+ N* x
非常感谢如影随行!您确是拍摄了株洲徒步群的几位强驴哦!
fg4fdfg7sd 该用户已被删除