搜索

[驴光掠影] 7.20探望新宁永红留守宝贝之家和新邵白水峡谷朔溪平安归来

4 C0 i8 K9 |+ l2 X8 N/ [+ D) [
2013年7月19号下午17点佘哥、老郭、邹教授、西米等8人两车在长潭西高速入口集合,320KM,于晚上21:30抵达宝贝之家,即使是暑假,这里仍有23名儿童留守在学校。
路书
$ w- x# M: n8 Q; r: w2 m
, C0 L' ]) Q0 T# ~- R新宁丰田乡永红儿童宝贝之家
4 ^$ C6 X6 C: k* n* b8 v; X5 A! x% h4 ~
. d' L4 Y  N* x$ r) p' z# J$ k4 \" R, n
      新宁丰田永红留守儿童之家位于湖南省新宁县最偏远的丰田乡麒麟村,毗陵丰田乡丰田村完小,碧田水库,该地属于新宁与邵阳县、隆回三县交界处,受到社会关注少、贫困学生多、生活成本高。2009年冬,由原永红中学(已倒闭多年)校长杨帆独资成立永红留守儿童之家,这是一个民间公益性组织,由于在校留守儿童数量未达到政府规定规模,至今未能注册。
! Q7 j, M. U# e- H      
成立永红留守儿童之家旨在为丰田乡境内的广大留守儿童提供人格关怀,生活帮助,创造学习、交流、沟通的条件,促进留守儿童心理、生理健康成长。  }- x( `9 e2 r+ M
; o4 i" i; I: W; \3 h1 L4 }/ G$ m0 |7 r0 \& U
西米的记录6 j: j' N" w7 K6 d! z" \+ ?9 k; g, v
( I% i) e1 j2 W! ~, v  U
邵阳,新宁,丰田乡——我是一名留守儿童
一直都知道,在我从未到过的世界的很多地方,很多的孩子过着充满憧憬,却贫苦的生活,他们也从不觉得生活有什么不对的,不过偶尔会觉得,或许,好像我的生活,跟学校里其他同学的不一样……他们的爸爸妈妈,会来接他放学,也会在家里做好吃的,经常都能穿着爸爸妈妈买的新衣服……
他们也并不太能理解,爸爸妈妈为什么每年都要在外面呆那么长时间,大人们说他们是为了挣钱养活这个家,我虽然不知道没有爸爸妈妈跟我一起生活怎么算真正的家,但是我很乖,很懂事,不会吵闹,不会调皮,我会乖乖念书的,虽然经常会觉得孤独……
直到杨爸爸的出现,他像个天使,拯救了我们,是的,拯救,杨爸爸把我们都接到一栋租来的房子里,大家一起吃、一起住、一起玩,每天早上送我们去上学,放学又会接我们回来吃晚饭,晚上一起写作业,杨妈妈给我们安排洗澡,帮我们洗衣服,照顾我们睡觉,这栋房子里还有电视机,碟片机,有一个操场,吊着一个沙包,还有正在修建的篮球场……这一切的一切,都让我觉得幸福,我再也不觉得我缺了什么,虽然这里的房子窗户是用塑料粘住的,床上铺的褥子很硬很硬,但是每天能吃饱,有人照顾我们,有人一起玩,我觉得这是世界上最完美的幸福了!
我知道,我不仅该感谢杨爸爸,也该感谢我的爸爸,他给杨爸爸一些费用,把我托付给杨爸爸,虽然杨爸爸收费不高,但是爸爸还是需要继续在外面打工,不过没关系,爸爸每年都会回来陪我们过年,有时候暑假也会回来陪我们,我从不觉得我缺了什么!
我虽然没有妈妈,但是我有两个爸爸!我还有最最疼爱我的姐姐,她很漂亮,成绩很好,字写的非常漂亮,她虽然只比我大两岁,但是她会做饭,会洗衣服,会照顾我,还会给我做玩具,看,这个弓箭就是姐姐给我做的呢!我最喜欢了!
感谢叔叔阿姨来学校看我们,给我们带来了牛奶和书,还有很多药品,姐姐最喜欢书了,我也是,我会让姐姐读给我听的!还有还有,我有新书包啦!里面有文具盒、彩笔、铅笔、中性笔,还有好多练习本,下学期我都用不完了!真开心!
                            ——华山,6岁,幼儿园
姐姐:华容,8岁,二年级;爸爸在广州建筑工地打工,妈妈在生完弟弟后,无法忍受家里的贫困,离开了这个家,外公外婆也几乎无往来,爷爷奶奶去世了,爸爸每年在外面打工,暑假回来呆两个月,寒假回来呆一个月。他们这个三口之家是丰田永红留守儿童之家条件最差,但是是十分幸福的一家。
6 F: B# a3 g/ \- |2 n' R/ I
# q0 |( o  l" t, L- ?8 I带过去了500册书籍和24套书包文具等: G) y% E% N+ u% F3 s1 V5 }& b

" E7 S- {- {$ q9 i: S白水峡谷朔溪、瀑降
1 v( z7 z! ]9 r: d, a0 U& n
感谢宝庆户外江南、缘来如瓷的热心安排!
9 w6 {. J$ G$ w" M
2 A0 e7 d. T# f+ V2 ^2 K2 e+ t& r
邵阳,新邵,大新乡——第一次的溯溪和瀑降
我是一名普通的有点儿小胖的24岁女生,大学虽然很喜欢户外,经常和朋友们在北京的郊区跑来跑去,但是我还没正式接触过我最喜欢的水项目,这次,一次我就体验到了两种——白水溯溪和瀑降。
好吧,我承认,我不会游泳,一直很畏水,我很笨笨,像吃饭洗澡换衣服这种事情总是做得很慢……不过谢谢这次的各位伙伴们,一点儿也没有嫌弃我,虽然被我的莽撞弄得有点无语,不过还好,总的来说我还是比较懂事的。
溯溪需要比较专业一点点的衣服,好吧,其实就是一般的也没事,我一双凉鞋就上场了,为了挡住小心脏的扑腾,特意“抢”了人家十四岁小妹妹的救生衣穿上了(天知道溯溪的水最深也没超过大腿,咳咳)。
我对溯溪是充满了期待和幻想的,执着于让孩子们感受自然的各种事物的我,一直在想着让孩子们一起感受水的力量,别的不说,趟溪流总是第一步吧!我想着,大家需要手拉着手,一起走过一条宽宽的河流,大家要把手拉紧了,千万别被水流冲走,再一起感受水的清凉和温柔……不过,这次的溯溪,是经典正常的逆流而上,寻找水库瀑布的源头制高点。不知道是不是地貌的特色,小溪里的鹅卵石各种可爱的粉色和紫灰色,忍不住捡了一块石头揣兜里,这点重量让我觉得很踏实很有安全感,当然也给我的行动带来了诸多不便,还差点为了捡它掉水里,当然,这些都是后话……我们出发得比较晚,又一直是溯溪走水路,一路遇到许多人都劝我们别继续了,赶紧回去,天黑了有蛇出没,大家都有点小紧张,天知道我这才真正开始兴奋了起来!哈哈,打从小时候见过真正的一窝红火癞(方言,不知道学名)之后,后来遇到的各种大大小小的蛇,都是普通的乌梢蛇,也就是水蛇,一点毒性都没有——自打听了八爷说的遇上蛇啥事没有,挑开就成这个帅气的动作——我还挺期待与蛇的相遇的,真想也学习一下那样的帅姿!
一路就在大大小小的石头中穿行,在缓缓急急的溪流中淌过,有点小累,不过还好,第一次的尝试总是很新鲜很令人激动——就在大家打算休息一下或者在犹豫是不是因为天要黑了需要开始往回走的时候——在一座小小的石桥尽头,我们与蛇碰面了——长长的身体舒缓在阳光下,极尽妖娆妩媚,看见我们也慵懒的不想动弹,直到可能意识到是它挡住了我们前行的道路,这才弋弋然扭着小蛮腰走进了路旁的草丛——大家都兴奋而紧张,哇塞!看她黑黑的身体多么鲜亮光滑,看她背部的几条纹路多么清晰冷艳!——好吧,不过一条担心被体温升高给热死而跑到水里去降温,然后又趴在水边晒干身体恢复体温的乌梢蛇一条,真心没什么意思——哪怕你再长,除非——你能比我的身高还长,那我大约哇哦一下!
然后就是一次又一次的骗队友——说骗,是因为一行五人有三人见蛇之后就想回家了(不过我们已经走了一个小时多一点点,大家也有点累了,也担心回去路上天会黑)——我们就一路忽悠,坚持住!再有五分钟就看到瀑布了!加油!再走100米就可以到达终点了——如此四次,终究还是比放牛郎多了一次信任,最终,终于是在可以亲眼见到目的地(视线可是被各个大石块庞大的身躯挡得严严实实,还有大片竹林晃住了我们的视线)的50米距离,就一个大石块的转身,他们坚决抵抗不肯往前走了……我忍不住继续往前爬行了一段,终究还是停在了只能自拍让终点入境的点上,遗憾返回……丰盛的晚餐!土鸡汤、南瓜汤、炒丝瓜——这三个菜让我吃了三碗饭……感谢邵阳的驴友江南和如瓷,给我们安排了这么多,干杯!
第二天大清早,当然免不了的要去寨子里到处晃荡一下,偷点儿照片回来,当然,嘿嘿,还有各种果子——没完全熟的红枣、鲜嫩可口的小玉米、干旱山寨里的最后两根黄瓜,之一、都进了我们的口袋,两株三百多年的石栎树站在寨子口上,遥望着对山开出的公路和被直接推下山谷的碎石碎土,完全淹没了已有的山坡上的植被,不知道多少年才能恢复?……
还有大家在山壁上直接凿洞做窨窖,还有大家古老的木屋里面四处回转着清凉的南风,还有,一套精致的纯杉木嫁妆箱柜就那样放在堂屋里没人使用,或许房间里的柜子都是近两年兴起的立式大排柜吧——不过,实用的竹制躺椅和床席还是摆在门口,我们三个(佘哥、郭教授)忍不住霸占了各个有利位置,幻想我们的懒汉生活……
最精彩的瀑降来了,从下往上看怎么看怎么恐怖的峭壁,昨天看起来那么可爱的两注瀑布今天也成了恐怖的白绫——光是从山上走过去都是一种煎熬——塌方后的水渠外壁只剩下修葺时抹上了一层窄窄薄薄的水泥,脚边就是长满尖刺的灌木丛和“万”丈深渊——到瀑布头顶,毫无阻碍的视觉冲击让人忍不住倒吸一口冷气——用句郭教授的话说,现在哪怕吓死也只能走瀑降直线下去了,峭壁回头路是打死也不能再走的了……第一个江南探路,第二个佘哥下水,第三个勇敢的女生,第四个郭教授,第五个,我是第六个——说实话,基于对消防救生绳的向往,我对于用绳子降落还是不恐怖的——我就是害怕脚底下没有尽头的地下河啊——不论怎样,出发前的怀挺手势是必须的,刚开始往下走的十米距离也是超级轻松,为了给还在瀑顶犹豫的邹嫂子和瑶瑶鼓劲儿,我大声笑喊,瑶瑶瑶瑶,一点都不恐怖,好轻松好好玩哦!——其实真是这样,一点心理压力都没有,一路就想着——要不要到瀑布底下去?伸过去一条腿,被水冲刷得没有力气,赶紧收回来……再试一次……再试一次……结果没能真正过去就到底了——话说没有橡皮艇过来接我倒是真心让我恼怒了好一会儿,大喊救命——我不会游泳啊!底下可是无底的地下河啊!沉下去就直接只能去市区的资江捞我的尸体啦……巴拉巴拉各种YY,终于还是安全上船安全到岸!忍不住羞愧了一把,因为后来佘哥告诉我,其实绳子滑到地段后打了一个大结,不论怎样我是都不会再继续滑落了……咳咳……好吧,还好在灿烂的阳光下我的脸红点也没什么关系,哈哈!
不论怎样,“惊险”的瀑降之旅之后,就好好享受全副武装(救生衣、护目镜)下的游泳学习吧——话说这次我进步了,能保持平衡浮起来了——据郭教授说我还游了一米呢!真的么?!
此行在我直线上升的饭量中结束了,虽然为今年夏天的“减肥事业”担忧,但是想到这两天多的精彩,就觉得感动——亲爱的小朋友们,好好生活,好好学习!亲爱滴白水,青山永在,绿水长流!
感谢亲爱的伙伴们!佘哥、郭教授、邹教授、邹嫂、鑫鑫、瑶瑶、邹礼!生活仍在继续,饭量不要再增!怀挺!
" I; i  J; X/ g$ Y" R; D" g
呵呵,又搞了回励志成长之行咯。
呵呵,支持佘哥搞公益活动。
支持爱心。。不过。。我只能说佘哥。。你们去的地方。。条件还不算太差的。。。
早没注意这帖子,应该让你们带几个书包去就好了。