搜索

[驴光掠影] 乐享户外2013.6.28-30大明溪,小溪穿越纪实

6 I# I$ q7 n! K% @

" C  j* w4 N& m% j2 M9 E& J$ D  4 Z: V9 \! q  b0 A$ L1 t0 e' [
去过很多地方,从来没有写游记的习惯,一来是怕写不好,二来可能也是自己太懒了。年纪越大,可能就越喜欢回忆,所以现在试着写一些东西,可能有点粗制滥造,但还请多多支持和鼓励吧。这一次最大的遗憾就是照片太少,而且好的照片也不多,无法真实的反映大明溪五彩斑斓的水,无法真实反映出这次活动的精彩之处,不过没关系,大明溪就在那里,大家有机会一起去见识吧,用得着的地方,随时跟我联系,相信大明溪一定会用她独有的魅力来征服你的心!

1 r4 Q- _1 h$ L% n9 s' E8 n# {
户外就像美酒一样,接触得越多,越会让人无法自拔。从第一次户外到现在7年有余,我发现它已经成为我生活中的一部分,甚至于一段时间不出门,就会感觉浑身不自在。也许是感受到了大自然的召唤,感受到了山的情怀,水的奔放,我的心早一直在路上。习惯这种无拘无束的感觉,喜欢这种纯粹的关系,喜欢背着包行走在丛山峻岭之中穿行,喜欢那种大汗漓淋的感觉。在户外的世界里,我永远年轻快乐。
; ~# u6 }! N4 x1 Y
一个偶然的机会在网上看到别人关于大明溪的帖子,相当的吸引人。尤其是那里的水,被去过的驴友惊呼为翡翠一般,因此得雅称:翡翠谷!尤其是大明溪还处于相对原始的状态,很少有户外的队伍进入,污染也相对较小。作为一个户外爱好者来讲,怎能经得起这份诱惑呢(有些地方,要去就要趁早,马拉河就是一个活生生的例子)。最后预定活动时间定在了6.28-30日。一天天的期待中,可越临近周末,天气就越让我揪心啊。周五的长沙,雨一直下,我的心也阴云密布,一个一个的电话也让我不胜其烦。看着沅陵的天气,周五中雨,周六阵雨,周日天晴了,比之前要好了很多,给了我信心,加上下午的长沙也跟着放晴了,我暗暗下定决心,这次说什么也要去看一看这条翡翠峡谷。(周五长沙同样报的是中雨,同时大明溪属于开阔峡谷,即便涨水危险系数也不大,两边也有路可退)
伴着绯红的晚霞,我们一行12人出发了。经过一番跋涉和折腾,凌晨1点多,昏昏沉沉的抵达了目的地。看着漫天的星斗,嘿嘿,明天有戏了。(说好的中雨呢,尼玛,我内心在狂喜,哈哈哈哈哈!)。找好营地,搭好帐篷,伴着蟋蟀和青蛙的交响乐呼呼大睡。
清早,热情的小山村把我们唤醒,拉开帐帘,一股清新的空气扑鼻而来,沁入心田(顿时让舟车劳顿又只睡了不到3小时的我神清气爽),薄纱般的雾气轻抚着远处的青山,雨后的山就像洗过一般,绿意盎然;潺潺的溪水欢快的流过,鸟儿在枝头高声歌唱,朴实的村民早已在田间低头劳作,多么美好的早晨啊。早安,大明溪!
收拾好装备,开始早餐。我们从老乡菜地里买了新鲜的黄瓜,还在老乡家吃了正宗的腊肉码子的面条,相当的FB,自带的食品貌似不蛮受待见,哈哈!早餐完毕,和向导会合之后,我们出发了。天气相当的给力,说好的雨都识趣的躲得无影无踪了。
大明溪的水,相当有特点。溪里面浅的地方铺满了五颜六色的石头,清澈的溪水在上面流过,在太阳的照耀下,五彩斑斓,十分的漂亮;深一点的地方,溪水呈现出浅绿色,像极了一块巨大的翡翠;大明溪里面小池子挺多,非常适合游泳,我们很多人都情不自禁的来了天体浴哦。尤其在周六的营地边上的水池,简直就是个天然游泳池,在那里留下了我们太多的记忆。

, R. P8 g9 M7 X0 v* @
我想同样让部分队友印象深刻的是第二天上午的那个大坡吧。想想这看不到头的上坡,也确实难为了我们部分美女和帅哥啦。
整个过程基本是水路和山路交替,其实还是有点辛苦。首先前面下过雨,山路多少有些湿滑,大部分队友都摔了跟头,珠江风的屁股估计是最扎实的,摔那么多次居然没事!!!其次背着包在水里行走困难重重,水流急阻力大,石头也很滑,又怕装备弄湿,所以大家都是小心谨慎,这也是为什么照片少的原因了,一不留神就会摔跤啊,哪有时间顾及拍照呢。不过这里的水确实可爱,虽然累,大家还是不放过每一个和水亲密接触的机会。一路上欢声笑语在山谷里回荡。经过一番跋涉,大约2点我们来到了我所说的有游泳池的营地。原计划是再花个把小时到山里面的农家扎营吃饭,但考虑到来回2小时的路程,加上第二天出山要原路返回,大家一致同意在这里扎营。估计这个游泳池的吸引力是最主要的。
山里的天气阴晴不定,刚刚白花花的太阳不知道啥时候收敛了他的光芒,接着乌云接管了天空,接着又淅淅沥沥下起雨来。不过帐篷已经搭好,没有后顾之忧,所幸全员下水游泳,有些队友还玩起了跳水,跟大自然合二为一的感觉棒极了。

! c9 X, k* B+ K. u& ^1 Z0 C1 x$ F) D
晚餐相当的丰盛,这里面最FB的当属红风衣了,感觉风哥的背包就是个百宝箱,啥都有。牛肉烩面,还煎鸡蛋,还有各式各样的卤菜,竟然连茶海也带了,真心的佩服,,户外美食专家啊,跟风哥一起户外,口福不浅呀。还有值得称道的是他的装备精细化管理做得非常到位,背了这么多东西,背包一点都不重,那个特制的炉子也很不错,能够省三分之一的气。我负责给大家煮面条,配上自带的酱料,还有风哥的各式卤味,在户外这可算是顶级配置啦,味道真心不错,几斤面条一扫而光,战斗力相当强啊!唯一的遗憾是2斤白酒第一天就搞完了,到了晚上一群人嚷着要喝酒,没办法,退而求其次,品品茶也不赖!虽然第一天只睡了3小时不到,晚上大家的精神依旧,全然不顾蚊虫滋扰,杀人游戏玩得忘乎所以,境界啊!
直到将近12点才睡去,山谷里有恢复了平静。伴着轻微的鼾声,枕着潺潺的溪水,一觉睡到自然醒,舒服啊!
; v2 P. Y1 X3 \( k0 T9 Q
今天的任务就是翻过对面这个大山,到小溪保护区。时间4-5小时。这对于大部分人来说都是个硬骨头,尤其还有很多新手,估计这望不到顶的山坡让很多MM都崩溃了,或者至少在崩溃的边缘(嘻嘻,只是这样的山坡才是我的最爱啊,晚出发一个多小时,我不到小时就赶上大部队)。到达山顶,居然听到了狗叫,这一下都来了精神。(这是山上的小村寨,也就几户人家)这里的果树好多,板栗,桃子,桔子等等,尤其是那颗超大的杨梅树,地上铺满了厚厚一层。摘一颗放到嘴里,酸酸甜甜,感觉好极了。过了山顶的村子,一路往下,也没什么精彩之处了。进入小溪保护区,看到了台阶,看到了希望,所以大家卸下包,下到溪水里清洗身上的污垢,泡澡,玩水。(经历了2天与世隔绝的生活,以及在山里摸爬滚打,一个个都像野人一般,不收拾一下出去,非吓着老乡不可)。我率先抵达公路边,看到一个阿婆和孙女卖西瓜,刚好只剩最好一个。走出峡谷,有个冰西瓜吃多么韵味啊,郁闷的是还没来得及吃,小姑娘没抱温,眼睁睁看着西瓜滚下去,摔了个稀巴烂。到达小溪门口,已经近两点,找了家饭店安顿下来,吃饭的间隙,大家一口气干掉了3个大西瓜,看着一桌的西瓜皮,我只想说一句,这群孩子真的饿疯啦,当时就后悔没把图片拍下来。这一餐饭吃得很FB,味道也相当不错,也是是几天没吃过这么美味饭菜了吧,10多个菜一扫而光,饭估计也吃的差不多了,最后白酒好像也喝掉五斤,估计老板都受黑啊!吃完饭,租车到小溪码头,再转船到凤滩水库,然后结束了这次疯狂的旅行。

9 h( t% M9 I+ S& I+ x2 t
我们一起期待下一次的旅行吧!
1 Z8 C. R5 T) W2 I/ o

- S5 K# Z, f" r7 D* k! z6 x
怎么发不了图呢!!!
乐享户外2013.6.28-30大明溪,小溪穿越纪实
6 ?; b1 U% c/ H7 U& H- W! U1 t 2013.6.28-30大明溪小溪穿越01.jpg
8 c, q$ I% n+ u% t# T
, ^. d3 y" w: A8 o 2013.6.28-30大明溪小溪穿越02.jpg
5 ^" i/ Q! a' M3 B& X 2013.6.28-30大明溪小溪穿越13.jpg
- @) R, N8 z- M! H$ q 2013.6.28-30大明溪小溪穿越37.jpg
4 ^9 l" G+ D0 ]$ s. D1 W7 w" \8 h 2013.6.28-30大明溪小溪穿越17.jpg : e" z7 @0 C1 _4 }7 G

) y& ~9 V, }  u0 L$ k 2013.6.28-30大明溪小溪穿越18.jpg
乐享户外2013.6.28-30大明溪,小溪穿越纪实 : [0 a/ |$ d# o( ~5 \6 U* \( O
+ T2 ?! C0 r# x# [0 X' c( h# n0 u  M  I# K; D& @
  ?3 r1 [$ q2 D8 Y% {7 C& {3 ]& t, r$ }
: L; s- ]$ d5 q9 ^* z 2013.6.28-30大明溪小溪穿越19.jpg 9 f$ A1 t# P5 c# Y- W) J" R

8 L/ ?+ i; O2 k6 {- O3 V' j5 K 2013.6.28-30大明溪小溪穿越32.jpg
% G( c% `$ F( m" c. G 2013.6.28-30大明溪小溪穿越12.jpg 9 A! D4 \$ e* w7 h& L9 M' D

; D4 ~) P4 ~) U# n 2013.6.28-30大明溪小溪穿越14.jpg : }' f  ~0 ]  T4 c8 c3 U

5 D) W0 ?# p. f" h/ H- D[attachimg]324961[/attachimg
2 g0 K/ B' l+ ?0 P. E% A]我们的晚餐,嘻嘻嘻!
乐享户外2013.6.28-30大明溪,小溪穿越纪实# C( n) [6 Y+ i8 @  |1 G: o$ P% r* x* W
; t5 p8 j8 R9 ?4 I# ~2 W* {  S% l4 g2 q7 o1 P$ ^0 U8 `% ~/ l
! a3 \( O6 }" G1 e8 { 2013.6.28-30大明溪小溪穿越03.jpg
) d9 V+ Y# t, l2 t6 X
9 F% k! e* H- V* T 2013.6.28-30大明溪小溪穿越16.jpg