搜索

[路书攻略] 韭菜岭穿越之一波三折

初闻韭菜岭还是在2010年百公里毅行之前,听说风玲和糖糖要去穿越此岭,但因种种原因未果。因为没听说过,当时没当一回事,直到越来越多次听到它的大名,才知道韭菜岭海拔2009.3米,岭上野韭如茵,是都庞岭的主峰,是“湖南非常6+1”之一,被称为湖南的K2,有一定的难度和强度,是户外经典必走之线路,是湖南驴子的毕业篇。6月份风玲和奔波组织起了穿越韭菜岭的活动,至尊宝也提起此事,让我渐渐动心了,想着听听他们回来的故事再出行。因天气缘故推迟一周,WEWE的邀约让心神动起来,当即决定与他们同行。谁料天公仍不作美,再推迟已是7月2日了,我因故不能去,心中颇遗憾。后来得知奔波、至尊宝、金刚狼等一行顺利归来,而准帐友WEWE却未同往,于是相约下次再走。后来心就渐渐淡了下来,不复再提。1 w/ t" C: h% k
! r1 T1 m0 N( f) x8 ?
    2013年荔波归来后,同行朋友又在热议韭菜岭之行,于是旧事又在脑海中重拾起来,遂报名同往。同行者十二,唯吾体能最差,却又不肯放弃此次机会,哎,厚颜做个拖油瓶吧。甜瓜谨慎做了详细攻略,奈何天公不作美,在一番争论并征询向导意见之后,韭菜岭之行再次被搁浅。百公里毅行归来,飞云约伴壶瓶山,奈何一问已人满关门了。本无任何出行计划的我因着这一小失落,与甜瓜等一合计,再提韭菜岭。包哥更是积极,表示了风雨无阻的决心,并在尽量减负的情况毅然背上单反。虫子与来米已于百公里时去过了,七哥、心飞、天禄、花姐、飞云、迦南等因故不能同行,我们唤朋引伴,敲定一行六人相约扯韭菜去也。3 i# {4 I" p2 X2 J6 L
4 m7 `# C+ M! P3 W
    4月19日,包哥、蛋炒饭+土豆与我乘坐了上午的2901次列车(31.5元),此车最大特点是谦让,令人觉得停车时间比开车时间还多,一路上闲得慌,俺就玩睡觉,上午、中午、下午各玩了一次,最后被甜瓜的电话唤醒来,不多时甜瓜从双牌上车,到达道县已是晚上八点多了,我看到天空有一颗星星(包哥说满天星光,吾实在未得见啊),而原本此车应是17:58到达的,令本拟在道县小逛一下的我们只能直奔休息地阿庆嫂酒店附近。从火车站打的到阿庆嫂是20元,那条路好象是叫清江中路。话说这阿庆嫂虽只是一家不甚起眼的酒店,却是相当出名滴地标,算是道县的火宫殿。我们将行李放至天意宾馆,三间花费150元,然后到对面的金桂大排档吃晚饭。土豆点了鱼、小炒蕨、丝瓜肉汤等六个菜,味道还不错,花费110元(后在回程火车上与在涉外就读的道县美女聊天,才晓得道县特色菜为杂菌和永州血鸭,特产是小吃红瓜子)。因睡觉实在太充足,我回房小小冲凉便上网聊天,这时听到外面说话声,貌似是坐下午1803次(63元)的野人到达了,猫咪、虫子、疏影、搞不清等纷纷表示了关心,我于23时关机休息。睡至半夜醒来一次,听到外面雨声颇大,咦呀!这昨晚看到的星星难道是绿戏俺们吗?管它呢,先继续约会周公吧。
& }$ A' o8 {; n* C6 o
& W% P. a. A' D8 x+ t% O. k    4月20日清晨在小城闲逛,最多的是各家宾馆酒店,路旁居然连个买包点油炸货滴都没得,超市、蛋糕店等神马滴都没开始营业,只有一群老头老太在嘉家福超市排队等候,现只有一二家粉店开门营业,此时又下起小雨,回宾馆整包上网等出发。他们陆续收拾好,雨下得大起来,我们仍到金桂吃米粉,并打包了12根油条,花费48元。小邓的车也到了,包车+向导600元,我们到火车站接铃兰(小妮子娇小可爱、温婉文静,没想到后来才晓得伊体能忒好,背着帐篷相机,一路轻轻松松,曾走过船底顶、神农架等处)就向大江源邓家行进。我们看到桌上的蒸红薯并动手开吃,包哥、铃兰和我才吃完,这时向导邓嗲来了,忙告知我们,这是馊了滴,准备用来做酒滴,饿滴大神额(我们仨肚子都没闹革命,脾胃8错嘛)。
. m: ~7 Y: W- S+ u2 J5 H9 b+ Q% C* i+ T
    一路绿树层叠,有点类似武功山的九龙那条路,其中颇多福建柏等杉树,后来上升到一定高度后则以低矮的灌木为主了,偶有紫色的鹿角杜鹃等花儿点缀其中,她们在忽隐忽现的雾霭中地散发着安详宁静、淡雅高洁的气息。向导邓嗲已经六十多了,一双赤脚解放鞋(造成了几次小蚂蟥的亲密接触),单瘦却矫健,一路上不时采摘些小笋子。一路上雨消停了一会儿,又下大了一阵子,我连帽子都没戴,任由雨透过树叶打落在身上,湿了头发和快干衣。不久出现了河滩,我前方的土豆一时不慎掉于水中,等他过去以后,我小心翼翼地趴在岩壁上爬移,最后一步了,我正趴在壁上寻找着下脚之处,却发现我的手已经有些撑不住了,忙叫土豆接应,我慢慢贴着岩壁滑移下来,逃脱了落水湿身之厄。终于到了四十八步,一片石头河滩,卸下包袱,开动啦,七饭达,甜瓜用保温瓶温的粥、我早上闲逛时在小摊子打包的卤粉、本拟晚上做菜的油条等都被一抢而光。继续沿河滩前行,山涧溪水纵横,瀑布高悬,水秀山青,灵气无比,山奇洞异,美不胜收。偶有稍深闲潭,野人与土豆心庠庠,几欲下水游泳。我们于下午16时到达休整地千家峒,又称毛坪峒、成福峒,这是一块绿草繁茂,碧水涟绮的盆地,地势开阔,小河流从中蜿蜒而过,1958年解放军曾在此驻扎一个班,现只剩下几处断壁。这时我们已经湿了的衣服都干透了,邓嗲静静地到那边砍柴生火做饭,我们扎帐拍照后也一起动起手拾柴、采蕨。不多时,邓嗲的饭菜出炉达,一锅蕨菜小笋子肉片汤,还有他从家里带来的一大盒子各种鱼,还有铃兰、土豆带的麻辣菜,一大锅米饭很快被消灭干净。然后我们边聊天边烤鞋袜等,然后铃兰献唱《千千阙歌》、土豆带来《夜夜夜》,甜瓜是《最幸福的人》,我则背诵了《恶霸堂客》,最后以野人的钢管舞和骑马舞结束篝火晚会,各回各帐,各做各梦啦。) g$ L* x$ q9 a" h

4 W9 h/ L2 |1 V; l9 u    4月21日,半夜三点的样子,又一次醒来,听到了对面帐里的鼾声(后来野人表示土豆做伴,一夜难眠,他们俩可是本次活动的油盐坛子开心果哈),还有貌似细细的雨声(在梦中有中雨),俺懒得次他,继续追求俺滴艺术。再醒来是将近六点了,洗漱完毕,也无日出可赏,看到火堆处还有一点红色的小星星,左右无事,便去瞎折腾,也居然生出了明火在闪耀着,好有成就感滴。这时邓嗲拖着两大条树枝过来了,一下就灭了俺刚萌芽的小得意:你这火燃不起来的。他又忙碌起来,待他做好了,大家也差不多都洗漱完毕,包也差不多打好了,便围过来消灭这一锅饭和香甜的红薯汤。八点过五分,除了一堆柴火灰和踩过的痕迹,其他都收拾干净,扯韭菜去也。来到岔路口放下包轻装冲顶,这时是仅容一人行走的小道,九点半我们来到韭菜岭顶峰,一块略平整的草地,此时云雾颇重,不见风光,偶有一时小散,便显现对面山峰的秀美轮廓,太阳也只害羞露了一下脸,邓嗲忙着扯韭菜,我们忙着各种搞怪拍,十点下撤。野韭菜短肥,绿得发青,有点略嫌浓郁的气味。我带了一点回来,于是同事们也吃到了这高山纯天然无污染野韭菜煎蛋,嘻嘻。
! u& @6 ^0 ~7 w/ E9 }/ P% H8 ?
  Z6 Q& v% B' ~2 F3 Y  P3 Z; H/ t) v    上升时就显出我呼吸粗重,体能略差,下降更是弱项。别人迈着轻快的脚步走了,因为胆小怕S、怕摔怕痛,我基本是每一步踩实了,才敢迈出下一步,尤其是那种较陡的砂石路和成片石头路,甜瓜说我比他多费两倍体力。不多时,这马上体现出来了,当他发现我汗水沿着刘海往下滴时,我的腿已经在明显地颤抖,出了几身老汗后,腿感觉有点迈动吃力了,好几次我都停下来深深呼吸,踢踢腿,吃一点零食补充一下体力。甜瓜、野人相继随后看顾着我,实在有难度时便出手相扶一把。终于在下午16时到达月岩林场附近。月岩林场是当地一景,群山连绵树木葱郁,有两山各有一个大洞,在不同角度看到可见满月、弯月等形,因而得名,游走的山羊倒是带来了一派祥和的气氛。小邓开了另一台大车来接我们,然后直奔道县火车站赶火车,而周敦颐的濂溪故里在车行时一掠而过。韭菜岭之行一路风景秀丽如画,时有小艰险,而此行一等三年,一波三折,终顺利成功,欧也!$ `% o! u4 r2 i3 q6 a2 B
哈哈 这个要支持
琳猫记 该用户已被删除
游记很详细啊,要是有向导和旅舍的联系方式,可以直接做路书用了。。。。顺便说一句:1958年,好像已经没有红军了。。。{:soso_e112:}
游记内容翔实,思路清晰,食品丰富,人物性格鲜明.  不过我也被那1958年的红军吓了一跳, 据我们那次的向导孔令锡说, 当时不是红军而是XX在此驻军抓捕空投的国军以防他们和匪军勾结成叛军继而威胁到我军...

证明国军才是湖南户外的先锋,居然直接空投到湖南的K2了~~~~  详情 回复 发表于 2013-4-23 22:43
赤裸裸 发表于 2013-4-22 21:31 # S$ Q% i- H& P% v: @
游记很详细啊,要是有向导和旅舍的联系方式,可以直接做路书用了。。。。顺便说一句:1958年,好像已经没有 ...

" o/ s- q2 ?. ~呵呵,是解放军,打错了,可是我没找到修改的地方,麻烦领导亲自动刀吧。向导和车都是邓家的,我去问问领队吧。至于旅社,那边很多,据说都不贵。
向导和包车都是他家的,电话07465266715,姓邓。
, O: e% ]: T& I( L0 o

谢谢你的热心,为后来的驴友带来了方便~~~  详情 回复 发表于 2013-4-23 22:44
我也来报道,刚刚加入湖湘门户

欢迎新人~~~  详情 回复 发表于 2013-4-23 23:03
可是为什么那么多图片传不了

建议每楼一张图,发多了影响驴友们的浏览速度。。。。  详情 回复 发表于 2013-4-23 23:04
传图片请参考这个帖子:http://bbs.hxoutdoor.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21&extra=page%3D1  详情 回复 发表于 2013-4-23 23:03
# I( k; H+ a2 V) G6 Z3 i
顶才女蝴蝶!怎么没图?