搜索

行者无疆,于斯为最——《水龙吟 • 毅行香江》

水龙吟 • 毅行香江

米克

麦径绝地西东,
湖湘儿女逍遥走。
志雄不悔,
漫江有泪,
朋侪知否?
士气昭然,
城郭辉映,
劲松相守。
算关山飞渡,
披肝沥胆,
真行者,
方执手。

跬步千阶已久,
慰平生,足堪回首。
万宜水驻,
飞鹅侍立,
奇观独有。
草针大帽,
胜境征途,
得天独厚。
越明年,
杖叩南国苦雨,
再参星斗!

从M001,到M200——500米,又500米,一个又一个标线柱,就是迎接自己的一次又一次鞭笞,你可以暗自叹苦,但绝对不能停步。

自西贡北潭涌,向着元朗大棠——西元2012年11月16日至18日,48小时,这遥迢无际的麦理浩径,牵系着4800人的笑与泪。

阳光普照微风拂面之时,万宜水库风景无敌,如斯胜境在前,你当然心旷神怡开怀大乐;风云突变了,飞鹅山、鸡公山、狮子山、针山、草山,还有高达千米的大帽山,一次又一次上山顶下沟壑,沿途险阻不尽,风侵彻骨雨若刀,只有卓绝毅力行者,才够胆气仰天长笑。

行者无疆,于斯为最。

Team 1066——乐施毅行者的三十余年历史,给来自湖南长沙的“湖湘走客”们记下了深沉的一笔。

我是1066A,队长,湖湘百公里毅行的发起人之一,也是此次“湖湘走客”远赴香江参加2012“乐施毅行者”的组织者之一。

郭辉,1066B,也就是多福,也就是微博上的@哈利波特与猪血丸子 ,我的十余年老友,自2008年被我带上湖湘百公里毅行的征途,就一发不可收拾,2009年起自己发动当年长沙市八中的87届毕业生同学组建“87同学队”参加湖湘百公里毅行,一直带队走了三届,此番“湖湘走客”队得以成行香江,更多有赖于他的执着。

刘志雄,1066C,郭辉的八中同学,外科教授,作为“87同学队”一员参加过一届湖湘百公里毅行。

游漫江,1066D,郭辉与刘志雄的八中同学,作为“87同学队”一员参加过一届湖湘百公里毅行——她也是加入2012乐施毅行者“湖湘走客”队的唯一一位女队员。

我们四人,踩住了60后的尾巴,人到中年,都被百公里毅行的猎猎大旗召唤到了一起,无论湖湘还是香江,征途一般无二,感受却不一样。

另外,我还想给另外一支亲爱的队伍命名,那就是——“Support 1066”!

他们是谁?

是胡劲松——网络知名度不小的一位个性官员,嫉恶如仇侠肝赤胆,更是“莲城清风义工”、“走玩户外”的灵魂人物,正是他,第一个报名,成为“湖湘走客”参加香港乐施毅行者的第一位支援队员,在港数日中不辞辛劳东西奔波,完美地诠释了“支援”的岗位意义与“义工”的精神内涵。

是身材瘦小却胸怀大爱的严丹华(美华),是年纪最长却抢着给到达终点的毅行队员背包的李小静(静子),是郭香波,是周艳,是欧阳丹心,是这五位60后大姐。

他们都来自湘潭,他们都是“莲城清风义工”。

现在,他们有了一个新队名,叫“Support 1066”!

我,一个德能平庸的队长,一个性如烈火、言辞犀利的汉子,在2012“乐施毅行者”落幕之后,有很多话想对很多人说——

郭辉——我的老友,你常说我在2008年改变了你,你之后又改变你身边的同学,可是,我要说,这一次,在香港麦径,之前在到达CP4基维尔营检查站前已经肌肉拉伤的你勉力强撑,到了高高的CP5毕架山检查站,在我们四人一起刷腕带签到登记后,开口对我说“我们开个会吧”时,你果断放弃的勇气深深地感染了我!其实我当时想过全队就地解散,全体放弃继续毅行,因为你知道我珍视团队协作、四人一队的意义——没有了你的“湖湘走客”队,还有可能、有必要往下走吗?然而你的果断放弃简直就是对志雄和漫江两位的百倍激励,他们要继续前行,我当然也只能继续前行!可是老朋友,当志雄和漫江已经往山下走的时候,见你坐地捂面无声痛哭,真让我如雷击顶!男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,你的痛苦我比其他任何人都明了,可我连以“我也不走了”要挟你接受医疗援助队的治疗都被你坚决拒绝了,真有你的!之前你承担了其他队员的一定背负而加大了自身的压力,而在你自己身体受伤无法支撑的时候却不愿对其他队员有丝毫“连累”,勇气与责任,友爱与包容,在你身上一一凸显!

刘志雄——虽然你曾参加湖湘百公里毅行,但我们真正相识还是通过这次组队参加“乐施毅行者”,你的坚忍和倔强显而易见,而给我印象最深的,是在郭辉退出之后,你突然变成了一个极好的幽默客、笑话王、激励者,在精神上鼓励和激励漫江,在心态上帮她调整轻松,很好地演绎了“队友”和“同学”这双重角色!

游漫江——我想你一定永生都记得18日凌晨我们沿着几乎呈40度陡角的大帽山道往山顶艰难进发时志雄和我一人一边紧握你冰冷的手往上拽你的情景,我和志雄不管你直嚷嚷“我要趴在路上睡一下”,“威胁”要在两边“勿”你,想尽办法刺激你因为两天两夜未眠而极度疲惫的神经与身体•••因为队友的鼓励与协作,因为已经退出的郭辉的心愿,更因为你自己对百公里毅行发自骨髓的喜爱,你和我们一样,成功地看到了2012“乐施毅行者”的凯旋门!

胡劲松,严丹华,周艳,郭香波,李小静,欧阳丹心——“莲城清风义工”,或者说“Support 1066”,我以为即使我和队友们再三道谢仍会显苍白,那就让我们四人一起站定,深深地向你们鞠躬致礼!

易鑫,邓海——作为湖南公视《市井发现》栏目的编导与摄像,这是你们第一次接触百公里毅行,更是第一次接触全球百公里毅行的源起“乐施毅行者”,你们连日来东奔西走,既关注“湖湘走客”的每一步动态,又兼及“乐施毅行者”1200支毅行队员、无数的支援队员、乐施会员工和义工们,敏锐地捕捉每一个动人的细节和闪光的瞬间,也对“乐施毅行者”这一慈善励志的大规模户外运动“四人一队,毅行百里为扶贫”的主旨有了深刻的认识,天下公益殊途同归,湖南公视和乐施会、媒体人与毅行之间有着太多的价值观趋同点,湖南公视和《市井发现》的努力将向广大湖湘受众展现更加广大的公益文明世界!

凌红江——凌台你是个厚道兄长,咱们在深圳龙越慈善基金会筹款酒会上相识,微博与电话上小有沟通,你关于公视和芒果V基金发展方向的抱负令人激赏,此番你果断安排《市井发现》派遣采制小组随“湖湘走客”远赴香港,全方位直击2012“乐施毅行者”,足见湖南公视的国际化大视野和宽广胸襟!

广州的“挥雨”、Yuki李毓健、梁爽、Leslie、小肖等各位朋友——你们是“无敌小宇宙”,你们更是“友爱大宇宙”,你们以饱满的热情和毫不做作的仁爱之心把自己变成了包括我们“湖湘走客”队在内多支毅行队的“公共支援队”,我们认识你们,何其有幸!“乐施毅行者”的精神在你们身上凸显,更值得我们湖湘儿女学习!

乐施会工作人员和ICAC香港廉政公署、ID香港入境处、香港海关、香港少年领袖团等各单位、NGO义工——你们的无私奉献、热情接待、周到体恤、精神鼓励是我们所有毅行者在遥迢百公里麦径征途中强大的支撑与后台!

我最最亲爱的妈妈——你知道吗?那天晚上走在麦径,山顶,凄风苦雨中,一边等待拉后的队友,我一边摸出险些被淋湿的手机给你和爸爸打电话,当你从爸爸手里接过电话,先问一声“是昭昭摆?”,我即刻大泪滂沱!妈妈,你患阿森海默氏症这几年,病症渐重,几乎再没叫过我的小名了,甚至接到我电话都听不出我是谁了呵!妈妈,你是知道我这个人到中年的儿子在无比艰难的麦径征途中最思念的就是亲爱的你吗?

我最最慈爱的爸爸——我每次打电话给你,要你管好妈妈,不要让她每天频频外出买菜闲走,以免走失或出交通意外,你总是满口答应,但总是做不到,我这做儿子的也没辙——你自己都是83岁的人了,哪里盯得住妈妈呢?还是早点住到儿子一起吧,让我细心盯着妈妈和照顾你!你知道吗,我在麦径毅行途中给你电话,你总是提醒我“年纪不小了,中年人了,要注意身体,千万别出意外,要不要带上救心药啊?”,说实话,我至今不知道救心药是什么样子,除了几个“创可贴”和几片“芬必得”,我什么药都没带,但爸爸你的舐犊之情,就是我的“无敌救心药”啊!

亲人是港湾,让我放松停泊。
    朋友是方舟,引我彼岸。

想起Bob Dylan名曲——“Blowin’ in the Wind”。

How many roads must a man walk down
       before you call him a man?
    How many seas must a white dove sail
       before she sleeps in the sand?
    Yes, 'n' how many times must the cannon balls fly
       before they're forever banned?
    The answer, my friend, is blowin' in the wind,
    The answer is blowin' in the wind.

一个人要走过多少道路才能被称作好汉?
    一只白鸽要飞越多少海洋才能栖息在沙滩?
    一颗炮弹要呼啸多久才会被永久禁止?
    答案,朋友,这答案就在风中飘荡。

以“湖湘走客”队(队号1066)及2012@乐施毅行者 为题材的@湖南公视市井发现 节目将于11月28日(本周三)18:30分在湖南公共频道播出,敬请收看! 在线收看地址: http://t.cn/aOUj5n 本节目由《市井发现》编导@Y先生的一页
与摄像邓海随参赛的“湖湘走客”队专程赴港,奔忙3天3夜采制,心血作品!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
恭喜thinker,,终于踏上了麦里浩径,,
这个必须要顶!!
还是在湖湘百公里的终点浏阳烟花广场,听米克说起即将带队参加香江百公里毅行,这么快就就完成了,祝贺
说实话,当时我心里还嘀咕来着,你这个样子,能走完么?我错了,,,呵呵
哈,麦理浩径,我07年走乐善行的时候就感受过了。。。。
你们的筹款哪来的?好像是每个队筹6000吧。。。
米克,看了你的文字,真的蛮感动,一直不认为我们是一次会吵架完毕的,可以吵架一千次,呵呵。为了理想,难,苦,倒了再来,恭祝你完成乐施毅行,但是我们的毅行路还很长。。。。
我们几名支援队友为乐施会义买做点点贡献

发错片片了  详情 回复 发表于 2012-11-25 01:54
美华9696 发表于 2012-11-25 01:53

发错片片了